Рассмешат Путина

Спустя 12 лет иркутская команда КВН опять играет в Высшей лиге

На этой неделе стало известно, что сборная команда КВН ИГУ и Республики Бурятии «Байкал» приглашена в Высшую лигу КВН. 29 февраля по Первому каналу будет показана первая игра наших земляков, на которую, по слухам, приглашены Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Наконец-то закончились времена, когда иркутские зрители Первого канала были вынуждены болеть в КВН за команды Красноярска или Новосибирска, только лишь потому, что они сибиряки, как и мы. Теперь у Иркутска и соседнего Улан-Удэ есть своя команда в Высшей лиге. В обоих городах движение КВН очень популярно: в каждом вузе есть по нескольку команд, большинство из которых — яркие и оригинальные.

— В «Байкал» объединились команда КВН ИГУ «иркутск.ру» и сборная Республики Бурятии, — рассказывает капитан команды «Байкал» Юрий Яшников. — Мы регулярно ездим в гости друг к другу. Сейчас активно готовимся к первой игре в Высшей лиге.

Игра пройдет 18 февраля, а показана будет на Первом канале 29-го. Нашими соперниками станут сразу два чемпиона сезона 2007 года: команды «Обычные люди» (МЭИ, Москва) и «Сок» из Самары. Кроме того, с «Байкалом» сразятся «Университетский проспект» (МГУ, Москва) и сборная Республики Казахстан «Астана.kz». Первая игра в Высшей лиге КВН в новом сезоне будет показана по ТВ за два дня до президентских выборов. Наверное, потому в ней было решено собрать наиболее сильные команды.

— Прошлый сезон в Высшей лиге прошел под девизом «Сезон новичков», — продолжает Яшников. — И правда, в 2007 году Высшая лига серьезно обновилась: старых команд почти не осталось. На этот год Александр Васильевич Масляков предложил слоган «Отличный сезон». Пусть он таким и будет! Команда «Байкал» существует два года. И прежде всего благодаря поддержке ИГУ. В прошлом году наши земляки стали вице-чемпионами Премьер-лиги КВН. А на этой неделе «Байкал» вернулся из Сочи, где прошел международный фестиваль «КИВИН-2008»: из 537 команд в Высшую лигу попали только 15, в том числе и наши.

— Там, на фестивале, я услышал от одной болельщицы точное определения стиля нашей игры, — говорит капитан «Байкала». — Это мультфильм! Мы играем на ассоциациях, у нас много движения — наверное, поэтому шутки «Байкала» трудно передать словами.

Давайте пожелаем сборной команде КВН ИГУ и Республики Бурятии «Байкал» удачи в Высшей лиге. И будем теперь болеть за наших!

Пауза в 12 лет

Иркутяне уже выступали в Высшей лиге КВН: в 1996 году там блистали «Иркутские декабристы». Нового восхождения на главную сцену КВН иркутянам пришлось ждать целых 12 лет.

Бесценный опыт

Прокомментировать это событие мы попросили популярного иркутского шоумена Вячеслава Ширяева, участника команды «Иркутские декабристы», которая в 1996 году провела две игры в Высшей лиге КВН:

— От души поздравляю команду «Байкал» с выходом в Высшую лигу, — говорит Вячеслав Ширяев, ведущий утреннего «Попадай-шоу» на радио «Хит FM». — Попасть к Маслякову совсем не просто: для этого нужно очень много работать, искать свое лицо, собирать настоящую команду. В «Байкале» мне очень нравится молодой задор ребят, да и шутки у них отличные. «Декабристы» в свое время также собирались объединяться с ребятами из Улан-Удэ, тогда у них была команда «Забайкальский вариант». Юмор у бурят не похож ни на какой другой. Хорошо, что «Байкал» — сборная команда, которая представляет огромную часть России. Желаю команде чемпионства!

— Что лично вам дала игра в КВН и непосредственно в Высшей лиге?

— КВН меня научил всему, что я умею делать и как ведущий, и как шоумен. А Высшая лига — это бесценный опыт. В КВН достичь уровня Высшей лиги можно лишь один раз. После игры в «вышке» команды, как правило, распадаются. И это хорошо: КВН — это ведь все-таки игра для молодых.

Напомним, что «Иркутские декабристы» собрались в начале 90-х годов. После игры в Высшей лиге в 1996 году команда еще просуществовала до 2000 года.

Метки:
baikalpress_id:  8 890