В театр с улицы

В Иркутске прошел кастинг непрофессиональных актеров для участия в мюзикле «Ромео и Джульетта»

Подобного проекта в городе еще не было. По словам главного режиссера драмтеатра Геннадия Шапошникова, мюзикл «Ромео и Джульетта» отыграет премьеру весной. А пока около сотни конкурсантов — большинство из них студенты иркутских вузов — в течение одного дня прошли стандартную процедуру поступления в театральный институт. Это конкурсы по танцу, вокалу, театральные этюды и собеседование.

— Я когда услышал про кастинг, то тут же решил в нем участвовать, — рассказывает иркутянин Яков Губерман. — Вдруг появилось внутреннее желание играть на сцене. По образованию я компьютерщик. А в спектакле согласился бы на любую роль — даже пресвятого отца Лоренцо. Но не отказался бы и от Ромео. Однако не все конкурсанты были настроены так добродушно: усольчанка Наталья Садовская была согласна только на Джульетту.

— Думаю, у меня больше всего шансов в вокальном конкурсе, — призналась Наталья.

Молодежь участвовала в несложных театральных упражнениях — на слух, внимание и чувство ритма. Конкурс проходил на главной сцене театра. Участники должны были станцевать под разную музыку, быстро переключаясь с плавной классики на африканский пляс.

Два товарища Михаил Кутелев и Илья Демидов учатся в БГУЭП: в будущем они станут государственными управленцами. Но перед состязанием они с таким жаром читали томики Шекспира, что, казалось, это будущие театроведы, не меньше!

— Лицедейства предостаточно в любой профессии: особенно в управлении людьми, — говорит Михаил Кутелев. — А участвовать в настоящем мюзикле — это по-настоящему здорово! Лично мне нравится роль Герцога — она очень характерная, есть что играть.

— Побывать внутри пьесы великого Шекспира — это дорогого стоит, — продолжает Илья Демидов, которому больше по нраву роль Меркуцио. — Лично я за классическое прочтение пьесы — мне не нравятся разные современные интерпретации. Книга всегда первична!

Были среди участников и не совсем люди с улицы — студенты нашего театрального училища, хоть и первокурсники.

— Мы же еще не стали артистами, потому такие же, как и все, — оправдывается Константин Чупин. — А нам ведь тоже хочется проверить себя.

— Я учусь на дизайнера, — рассказывает Светлана Ковалюк, — и считаю себя творческим человеком. А разве творчества может быть где-нибудь больше, чем в театре?

Можно предположить, что мюзикл «Ромео и Джульетта» успех ждет заранее. По крайней мере, на него будут всегда гурьбой ходить друзья и однокурсники новоявленных актеров. А также их родители.

Загрузка...