Каменный век

Жителям дома по улице Красных Мадьяр приходится ходить в туалет за деньги на рынок

На дворе XXI век, но жильцы дома № 62а по улице Красных Мадьяр чувствуют себя как в Средневековье. Их двор залит помоями, везде разбросан мусор, а в старый покосившийся от времени туалет невозможно зайти — за несколько лет его не чистили ни разу. Прибавьте сюда еще холод в подъезде, разбитые стекла на окнах, и вам станет ясно, в каких жутких условиях живут эти люди.

А прошлым летом во двор заехали рабочие на экскаваторе и раскопали прямо рядом с домом траншею, но вот зарывать ее не стали. Поэтому всю осень попасть к себе домой люди могли, только передвигаясь вдоль стенки, чтобы не упасть в яму. Сейчас траншею засыпало снегом. Но жильцы говорят, что, как только наступит весна и снег растает, им снова придется ходить по узенькой тропинке, прижимаясь к гнилым стенам дома.

Два года назад иркутянин Николай Самсонов купил в этом доме квартиру. С тех пор началось его бесконечное хождение по мукам. Он обращался в разные инстанции, но их сотрудники как будто издеваются над людьми. В ответ на свои жалобы жители получают лишь отписки на бумаге, где сообщается, что «ситуация находится на контроле», но реально ничего не меняется.

Вот, например, какой ответ на жалобу Николая Самсонова пришел из администрации Октябрьского округа в середине января: «Придомовая территория в настоящее время убирается своевременно. Сумма, отчисляемая на ремонт жилого дома, составляет 2076 рублей в год, поэтому выполнить работы по обустройству выгребной ямы, надворного туалета, кладовок и забора не представляется возможным. Работы по восстановлению благоустройства, нарушенного в результате земляных работ, будут проведены в летний период 2008 года».

Но жители дома не верят, что когда-нибудь чиновники займутся их проблемами не только на бумаге. «Куда бы мы ни обращались, везде получаем от ворот поворот. Нас пинают, словно футбольный мяч. И ничего не меняется. Наши власти просто непробиваемые», — возмущаются жители.

За комментариями мы обратились к директору ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» Павлу Артамонову. Именно это предприятие занимается обслуживанием дома № 62а по улице Красных Мадьяр.

— Мы не можем построить там новый туалет и выгребную яму потому, что этот дом стоит в окружении других домов, которые мешают заехать технике во двор. Кроме того, начать строительные работы не дает пристрой, который загораживает проезд. Сейчас наши сотрудники выясняют, есть ли разрешительные документы на это строение. Если окажется, что он построен незаконно, придется его разобрать. Если документы на него существуют, будем решать, как обеспечить подъезд к этому месту технических средств.

Но в любом случае все строительные работы мы сможем провести только в теплое время года. Думаю, срок окончания работ мы запланируем на июль текущего года. Что касается остекления окон в подъезде, то в домах такого типа оно должно быть в одну нитку, то есть двойных рам там не предусмотрено. И эта норма в данном случае соблюдена.

Мы поможем

Кто должен вывозить мусор и когда уберут свалку из двора этого дома? Эти вопросы мы задали начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Октябрьского округа Владимиру Васильеву.

— Для того чтобы мусор вывозился регулярно, собственники жилья должны заключить договор с организацией, которая оказывает эти услуги. Мы не имеем права тратить на эти цели муниципальные деньги. Но тем не менее, чтобы на данном этапе помочь жителям справиться с этой проблемой, мы организуем вывоз свалки за счет внебюджетных средств. Это будет сделано в ближайшие дни.

Метки:
baikalpress_id:  28 587