Кто за что отвечает?

Теперь собственникам жилья придется самим решать, сколько потратить на ремонт дома и как контролировать работу управляющей компании

Два последних года прошли для россиян под знаком реформы жилищно-коммунального хозяйства. До 1 января нынешнего года собственники жилья должны были ответить на вопрос: кто будет управлять их имуществом? Из трех существующих вариантов — управляющая компания, товарищество собственников жилья и непосредственное управление — нужно было выбрать один.

Что выбрали

Вот с какими итогами завершились эти выборы у собственников жилья в Иркутске. К началу 2008 года определились со способом управления собственники больше 90 процентов жилой площади. Из них 76,3 процента доверили свое имущество управляющим компаниям, 23,3 процента предпочли непосредственное управление, 0,3 процента решили создать товарищества собственников жилья.

До конца февраля иркутские власти проведут конкурсы по выбору способа управления в тех домах, которые находятся в муниципальной собственности и жильцы которых не проявили инициативы. Как пояснили в мэрии, в основном на конкурсы будут выставлены дома пониженной капитальности — малой этажности неблагоустроенные или полублагоустроенные.

Теперь, когда выбор способа управления практически завершен, у собственников жилья возникает немало вопросов. Основные — какой объем работ должен проводиться в доме, кто будет контролировать деятельность управленцев и что делать, если их работа не является эффективной? Разъяснить все это корреспондент «Пятницы» попросила сотрудников Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска.

Что должны делать в доме?

Если раньше объем работ в доме определяли сотрудники ЖЭКов и РЭУ — когда, где и какой ремонт провести, то теперь это решают сами собственники жилья. Какой ремонт требуется дому, нужно обсудить на общем собрании жильцов. Но не забывайте, что платить за все придется самим.

Понятно, что чем старее дом, тем больше денег потребуется на его содержание. То есть, если собственники жилья считают нужным провести, к примеру, ремонт подъезда в текущем году, возможно, потребуется собрать дополнительные деньги. Если жильцы откажутся сделать это, можно на время попрощаться со свежевыкрашенными стенами, пока в фонде управляющей компании не накопится нужная для этих целей сумма.

Но можно сэкономить на других работах. Например, отказаться от услуг уборщицы подъездов и убирать его самостоятельно. А сэкономленные деньги направить на ремонт.

То есть весь объем работ, которые необходимо выполнить в доме за ближайший год, должен быть зафиксирован в договоре, заключенном собственниками с управляющей компанией. Это необходимо, чтобы по истечении этого срока жильцы могли сверить слова на бумаге и реальные дела управленцев. Контролировать работу управленцев тоже придется самим собственникам жилья. Правда, если вы с соседями выбрали одну из четырех компаний — «Северное», «Южное», «Восточное» или «Западное» управления жилищно-коммунальными системами, созданных при участии городских властей, то помощь в контроле окажут депутаты городской думы и представители мэрии, которые входят в совет директоров этих акционерных обществ.

Самая эффективная форма контроля — отчет компаний о том, насколько качественно и полно был выполнен договор на услуги. Как информировать жителей домов о выполненных работах, решают сами компании. Это может быть собрание, на котором представители компаний отчитаются перед собственниками, или письменный отчет, который может быть размещен, к примеру, на подъездах домов. Некоторые компании выпускают вестники, которые раскладываются в почтовые ящики жильцов.

Если плохо работают

Если итоговый отчет не устраивает жителей или не совсем соответствует действительности, они имеют полное право не перезаключать с данной компанией договор на следующий год, а выбрать новую. Если возникла ситуация, при которой собственники считают нужным расторгнуть договор с компанией досрочно, необходимо организовать собрание собственников и составить заявление, где должны быть указаны все причины досрочного расторжения договора.

Очень важно пригласить на такое собрание юриста, который поможет грамотно изложить суть возникших проблем. Потом такое заявление передается в суд, который и выносит решение о возможности досрочного расторжения договора с управляющей компанией.

Метки:
baikalpress_id:  28 588