Привезли «Помощницу в родах»

Чудотворная икона с таким названием передана в Иркутский городской перинатальный центр

тот образ считается одним из самых почитаемых и чудотворных изображений Богородицы, известных в православном мире. На светлом фоне изображена Богородица в девичьем облике, а во чреве ее, как в яйце, показан младенец-Христос.

Образ этот относится к наиболее древним изображениям Божьей Матери и написан в строгой византийской манере иконописи. Известно, что именно этот образ всегда приносили к роженице, чтобы облегчить ее страдания и молитвенно посодействовать появлению на свет ребенка. Икона так и называется — «Помощница в родах». Этот образ на протяжении последних десяти столетий помогал роженицам во всех православных странах — и в Болгарии, и в Сербии, и в Хорватии, и в России. В самом названии заключен смысл ее служения людям — помогать в родах.

«Помощница в родах» была привезена в Иркутск на самолете представителями Фонда Святого Андрея Первозванного еще в декабре, а 28 января была торжественно передана городскому перинатальному центру. Святой образ привез в родильный дом священник, настоятель храма Святой Ксении Петербургской отец Александр Василенко. С ним были представители Иркутской православной епархии и сестричества. А принимали икону все врачи-акушеры и медсестры городского перинатального центра на Бограда во главе с главным врачом Ириной Ежовой.

Икону поместили в родильный зал, где за несколько часов до родов под пристальным вниманием врачей-акушеров содержатся матери, ожидающие появления на свет младенцев. Священник Александр Василенко привез с собой все необходимое для освящения иконы и того места, где она будет находиться: кропильницу со святой крещенской водой, ладан и кадильницу. Пока отец Александр готовился к чину освящения, из соседнего отделения пришли роженицы.

— А можно мы детей возьмем? — спросил кто-то из женщин.

— Да-да, конечно, если врач разрешает, возьмите! — ответил отец Александр. Через несколько минут вокруг священника собралось довольно много молодых мам с грудными детьми, и началась служба. Чин освящения длился недолго и был посвящен прославлению Богородицы. Все, кто вместе с батюшкой участвовал в чине, подошли и приложились к чудотворному образу. Потом отец Александр осенил всех матерей с младенцами большим крестным знамением и по их просьбе зашел в каждую палату на втором этаже — освятил все помещения, где находятся роженицы.

К иконе «Помощница в родах» подходили и подходили женщины. И те, кто родил, и те, кому это только предстоит. Работницы перинатального центра и матери были очень рады тому факту, что икона попала именно в этот роддом.

Метки:
baikalpress_id:  28 595