В одно окно

В Шелехове открылся центр, который избавит горожан от необходимости обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы получить различные справки

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось оформлять справки и документы. Большей нервотрепки не придумаешь — бесконечные очереди, хамство чиновников, неудобный режим работы разных отделов. Но с нынешнего года жители Шелехова забудут про эти неприятности. Этот город первым в области решился на эксперимент — открыть многофункциональный центр, который будет работать по принципу так называемого единого окна.

Теперь, чтобы оформить, к примеру, документы на детские пособия, приватизировать квартиру или земельный участок, людям не придется собирать кучу справок. Достаточно взять с собой паспорт, ряд подтверждающих твои права документов и написать заявление. Всю остальную работу сделают сотрудники центра. Готовый документ можно получить все в том же центре. Кстати, давиться часами в очередях здесь не придется.

В просторном холле есть удобные места, чтобы присесть. А чтобы посетители не путались, кто за кем должен подходить к оператору, в центре будет действовать электронная очередь. Каждому приходящему выдается квиток с его порядковым номером, который, когда подойдет время, высветится на электронном табло. Предполагается, что на каждого человека сотрудник центра будет тратить не больше 15 минут.

Режим работы центра будет удобен любому человеку, независимо от рода занятий. С понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 без обеденного перерыва, в субботу — с 9.00 до 17.00.

«Первое время мы будем заниматься оформлением документов по социальной защите населения, приватизации жилья, регистрации недвижимости, включая земельные участки. В дальнейшем планируется оказывать населению содействие в получении более 50 государственных или муниципальных услуг. Следующие направления, по которым будет проводиться работа, — это получение паспорта и водительских прав», — рассказала директор Шелеховского многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг Галина Сидорова.

Как пояснила заместитель начальника Управления губернатора Иркутской области по государственной гражданской службе, кадрам и государственным наградам Светлана Иванова, опыт создания подобных центров пришел в Россию из Европы. В нашей стране первые учреждения, работающие по принципу единого окна, появились десять лет назад. «Если раньше они создавались по инициативе снизу — отдельными государственными или муниципальными органами и финансировались за счет регионов либо местных органов, то с прошлого года по настоянию Правительства РФ началось пилотное создание центров», — сказала Светлана Иванова.

Цель таких центров — осуществление постоянного взаимодействия с органами власти всех уровней: федеральными, областными и местными. Такие центры не только сократят сроки оформления документов и упростят процедуру их получения для граждан, но и позволят создать условия для искоренения фактов коррупции.

Для реализации пилотных проектов за счет средств федерального бюджета оказана финансовая поддержка. Так, на организацию работы шелеховского центра Москва перечислила почти восемь миллионов рублей. Столько же денег поступило из областного бюджета, а помещение выделили власти города Шелехова.

«Услуги центра будут бесплатными. Посетителям нужно заплатить госпошлину за совершение юридически значимых действий и стоимость услуг государственных или муниципальных органов в размерах, установленных в соответствии с законодательством. Никаких дополнительных денег платить не придется», — подчеркнула Светлана Иванова.

Когда в Иркутске

Пока городские власти не планируют открывать такое учреждение в областном центре. «Это первый опыт для нашего региона, поэтому он должен быть внедрен сначала в небольших городах. Чтобы создать такой центр в Иркутске, потребуется набрать огромный штат сотрудников и выделить большое много-

этажное здание, потому что населения в нашем городе значительно больше, чем, к примеру, в том же Шелехове.

Но найти свободное здание в центре Иркутска нереально. Поэтому не факт, что иркутянам, живущим в разных районах города, будет удобно добираться до этого центра. Тем не менее сейчас наши специалисты будут тщательно изучать опыт работы шелеховского центра, и, если он окажется действительно эффективным и востребованным у горожан, начнем работать над созданием подобного учреждения в Иркутске», — пояснили в мэрии.

Почему только Шелехов

Как рассказала заместитель начальника Управления губернатора Иркутской области по государственной гражданской службе, кадрам и государственным наградам Светлана Иванова, предложения открыть такие центры помимо Шелехова были направлены и в другие территории Иркутской области.

Однако мэры не проявили должной инициативы, не представили своевременно необходимый пакет документов для участия в конкурсе, проводимом Министерством экономического развития и торговли РФ. Поэтому в ближайшее время открытие аналогичного центра возможно лишь в Иркутском районе, администрация которого сейчас активно готовится к его созданию.

Метки:
baikalpress_id:  28 596
Загрузка...