Двойной удар

Двойняшки-волейболистки стали любимицами иркутян

Уже полгода в женском волейбольном клубе играют сестры-двойняшки Железняковы. Приехавшие к нам из украинского города Донецка спортсменки настолько полюбились болельщикам, что многие из них ходят на матчи, только чтобы еще раз посмотреть на этих жизнерадостных волейболисток. Несмотря на бурный темперамент Лилии и Ольги и не очень дружелюбное отношение девушек к незнакомым людям, нашим журналистам удалось поговорить с ними во время очередной тренировки.

— Оля приехала к нам раньше, в июле прошлого года, — рассказывает главный тренер клуба «Локомотив-Ангара» Валентина Андрианова, пока ее воспитанницы отрабатывают подачу. — Они обе были на просмотре в Волгодонске. Ольгу взяли, Лилию нет. Она отправилась в Улан-Удэ. Но им было буквально невмоготу порознь. Девочки постоянно «висели» на телефонах. Их разлука настолько нас тронула, что мы решили пригласить в команду и Лилию. Обе 188-сантиметровые украинки, по словам тренера, порядочные, хорошо воспитанные. У них правильная жизненная позиция.

— Но вместе с тем они очень эмоциональные, — говорит Валентина Георгиевна.

— Даже, наверное, с перебором. Иногда их нрав не самым лучшим образом сказывается на показателях игр. А еще у них и претензии друг к другу очень сильные. Если одна из них что-то сделала не так — разбор полетов идет с удвоенным накалом. Когда в гостинице стоит крик, это значит, что они выясняют отношения между собой. Нам с ними непросто. Они в своей скорлупе, отдельно от всего мира. Но все равно мы к ним очень привязались и не представляем команду без Лилии и Оли.

Тренировка заканчивается, спортсменки подходят к нам... Нельзя не отметить, насколько была права их тренер. Во время беседы они практически не переставая улыбались, смеялись, перешептывались. Действительно гиперактивные девушки! На вопрос, разделяют ли они мнение, что между близнецами существует какая-то необъяснимая связь, девушки ответили:

— Существует, какая-то инопланетная! (Смеются.) А если серьезно, то мы, например, можем подумать и сказать что-нибудь одновременно. Забавно получается. А еще кушать нам хочется одновременно.

Свое семейное положение они характеризуют также весело и неординарно: — У нас есть еще одна младшая сестра и мама — такое у нас семейное положение.

Естественно, как и у любых других близнецов, у наших героинь есть много историй о том, как их путали и как они пользовались своим сходством. — Я читала за нее немецкий на уроке, — говорит Лилия. — Учитель спрашивала Ольгу, а читала я. Было очень весело. Нас в команде уже почти не путают, но, если девочки нас видят со спины и им нужно обратиться к кому-нибудь отдельно, все равно обращаются сразу к обеим: «Лиля-Оля!»

— Я одно время играла в Луганске, — продолжает Ольга. — Лиля — в другом городе. Ее встретили в магазине в Луганске и восторженно приветствовали как местную волейбольную знаменитость. А на самом деле эти комплименты предназначались мне.

Что же касается моментов в игре, то здесь их спутать невозможно: обе девушки выполняют в команде роль центральных блокирующих. Но у противника, по словам девушек, их сходство все равно иногда вызывает замешательство.

Близнецы в спорте

Примечательно, что на Олимпийских играх 1980 года в Москве собралось рекордное число спортсменов-близнецов. В соревнованиях по вольной борьбе золотые медали завоевали киевляне Анатолий и Сергей Белоглазовы. Вместе в олимпийской Москве шли к финишу в состязаниях по спортивной ходьбе братья Дамилано из Италии.

Настоящим парадом близнецов на Олимпиаде-1980 стал турнир по академической гребле, где выступили сразу четыре пары одинаковых с лица. Самыми удачливыми оказались Йорг и Бернд Ландвойгдты из Германии, выигравшие золотые медали, серебро же досталось Юрию и Николаю Пименовым.

Метки:
baikalpress_id:  28 590