Иркутянин Гайдай

Тридцатого января исполнилось 85 лет со дня рождения одного из самых любимых в России кинорежиссеров Леонида Гайдая. Как водится, в этот день многие телепередачи, творческие встречи и статьи в прессе были посвящены жизни и творчеству классика.

Естественно, юбилей Гайдая стал одним из главных событий и для Иркутска — здесь прошла юность будущего режиссера. Однако в нашем городе в память о его знаменитом жителе есть только две мемориальные доски — ни улицы в его честь, ни тем более памятника до сих пор так и нет. Почему?

Вспоминаем только по датам

О месте Иркутска в жизни киногения и не только об этом мы поговорили с членом Союза кинематографистов, Союза журналистов России, известным иркутским энтузиастом Владимиром Березиным.

— Семья Леонида Гайдая переехала в Иркутск в 1931 году. В Иркутске у Гайдая остались родственники и друзья, здесь он окончил школу, отсюда уходил на фронт, попробовал себя в качестве актера и режиссера. Кстати, в Иркутске до сих пор хранятся уникальные кинодокументы — первые фильмы Гайдая. Правда, они не художественные, а документальные. Один — о передовике-водителе, второй — о ловле рыбы в устье Ангары.

Тем не менее и эти ленты можно смело внести в фильмографию режиссера. Именно в Иркутске Леонид Гайдай увлекся театром. В драмтеатре имени Охлопкова он был занят в «Свадьбе» и «Медведе» по Чехову, в постановке «Молодой гвардии». Что же касается игрового кино, то, по воспоминаниям друзей Леонида Иовича, он больше всего любил фильмы с участием Чарли Чаплина.

— Наверняка в фильмах Гайдая есть множество моментов, косвенно связанных с Иркутском?

— Их действительно немало. Все и не припомнишь. К примеру, сцена из фильма «Бриллиантовая рука». Где Никулин с гипсом в ресторане разговаривает с приехавшим из Колымы гостем. Этот персонаж спрашивает: «Ты Володьку Трынкина не встречал?» На самом деле этот Володька — реальный человек, друг детства Леонида Гайдая, которого он попытался разыскать с помощью фильма. Вообще же известно, что Гайдай хотел снять фильм об Иркутске, но, увы, не успел.

— Как часто Гайдай приезжал в Иркутск после своего отъезда в Москву?

— Он бывал здесь постоянно. В том числе и после премьер своих фильмов, проходивших по всей стране с оглушительным успехом. В Иркутске режиссер отдыхал, встречался с родственниками, друзьями. Сюда любила приезжать и супруга режиссера Нина Гребешкова. К сожалению, в этот раз она не смогла посетить наш город. Но мы с ней созванивались прямо во время торжественного мероприятия, и Нина поздравила всех собравшихся.

— Не обидно ли вам, человеку, искренне и не покладая рук старающемуся всячески увековечить имя Гайдая в Иркутске, что памятник ему в нашем городе так и не установлен, да и разговоры о том, что в его честь будет названа одна из городских улиц, похоже, у нас принято возобновлять только в дни рождения режиссера?

— Замечательный памятник Гайдаю установлен в городе Свободном, Амурской области, где он родился. Но и Иркутск достоин этого. Что же касается улицы, то мы же не предлагаем переименовывать в его честь улицу Касьянова, где находится его дом. Ни к чему отбирать эту честь у заслуженного человека. Но почему бы не переименовать, например, улицу Профсоюзную, на которой расположена школа, в которой учился Гайдай? Тем не менее, к сожалению, пока наши усилия ни к чему не привели. Радует хотя бы то, что удалось завершить работу над книгой о жизни Гайдая в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  28 602