Советы бывалой

Конечно, я не претендую на звание профессионала, но считаю нужным дать несколько советов тем, кто желает в следующем году (а может быть, еще и в этом) искупаться в студеной воде.

Что брать с собой?

Кроме махрового халата и термоса с чаем, воображение ничего не подсказывает. Мне проконсультироваться особенно было не с кем, пришлось вспоминать увиденные по ТВ сюжеты про купание в проруби. Понятное дело, в сумку отправилось полотенце. Советую сразу: берите полотенце побольше, не вытретесь, так согреетесь.

К нему же сразу приложите и теплые гольфы, и носки. Мысли об эстетических носочках с кружавчиками да вышивкой отбросьте: там на вашу красоту никто смотреть не будет, а вот глупое одеяние не по сезону отметят сразу же. То же самое касается и халата. Пусть он старый и на три размера больше, вытянут на рукавах и вид у него непрезентабельный, все равно берите, такой покажется райским нарядом в минус 40.

Верх глупости — ехать к проруби в обычной повседневной одежде, особенно это касается дам. Смешно смотрится, когда девушка, стуча шпильками, разъезжается на льду, как, сами знаете, какое животное. А уж когда перед погружением с себя начинают снимать сто одежек, это и вовсе нелепо. Тело замерзает сразу же, как только расстегивается верхняя одежда, а если вы еще будете стягивать пару кофт, окоченеете так, что и праздник станет не в радость.

Прорубь — это то место, к которому надо приезжать не с бухты-барахты. Поэтому лучше заранее наденьте то, что можно быстро скинуть и так же быстро натянуть. А вот насчет обуви подумайте. Для начала найдите тапочки, в которых вы будете идти по льду и бежать до машины. Вы ведь понимаете, что едете не на курорт «Горячий источник», а на реальное купание в 40-градусный мороз! А там все проколы при сборах ох как аукнутся.

Имейте в виду — вы не один такой желающий, и сотни машин будут также стараться приткнуться в самом близком от воды месте. Так что сразу рассчитывайте, возможно, вам придется идти пешком с полкилометра! А уж если прорубь одна на весь город, так ее однозначно еще и огородят, и придется вам ставить машину чуть ли не за тридевять земель.

Теперь о прическе. Мужчинам в этом смысле повезло больше, а вот длинноволосым девушкам советую сделать хвост. Или свернуть волосы в шишку, в любом случае красоваться там с кудрями и укладкой не стоит, во-первых, это несуразно, во-вторых, вредно, ведь все это за считанные минуты после нырка превратится в ледяную башню на макушке.

Пить или не пить?

Друзья мои, какой алкоголь! В самой проруби сознание мутнеет так, что забудете, как вас звать! Я, человек непьющий, начисто потеряла ощущение времени, что уж говорить о подвыпивших товарищах. С вами там нянчиться никто не будет, вам нужно самостоятельно войти и выйти, да и некрасиво это — на такой праздник приходить под градусом!

В чем погружаться?

Лучше закрытого купальника для женщин ничего нет. Это вас и от пикантной ситуации оградит, и уверенности добавит. В крайнем случае, возьмите с собой чистую хлопчатобумажную длинную футболку.

О компании

Шумные приятели и малознакомые личности ну никак не подходят для поездки на реку. Такие и все таинство обряда нарушат, и не помогут, если понадобится. Идеальный вариант — вместе с семьей. Родные люди все-таки и к сердцу ближе, и в такой момент нужнее. И, кстати говоря, если вы с кем-то в ссоре, после купания все забывается начисто, остается только необъятное чувство крепкой семьи!

Метки:
Загрузка...