Хорошо было в советское время

Иркутская блогосфера недовольна ценами на Интернет

На этой неделе в блогосфере активно обсуждали приговор, вынесенный белорусскому журналисту Александру Сдвижкову за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, новую реформу русского языка и дискуссию в журнале Воропаевой о профессии и образовании. Помимо этого блоггеры ностальгировали о советских временах и пытались выяснить, каким образом рассказать детям эмигрантов о СССР. Иркутские блоггеры выясняли, почему в нашем регионе такие высокие цены на Интернет. Обзор блогосферы специально для еженедельника «Пятница» подготовил Виталий Мосеев.

О советском прошлом

Жизнь в эмиграции нередко заставляет сталкиваться с разнообразными проблемами. Вот одна из них: какими словами и насколько подробно стоит знакомить с советским периодом истории семьи ребенка, который родился за границей или переехал туда вместе с родителями еще малышом? И нужна ли вообще подрастающему поколению эта информация — ведь большинство детей воспринимают рассказы о реалиях жизни в СССР как страшные сказки? Об этом спрашивает читателей автор блога kpoxa-e.livejournal.com, мать троих детей, проживающая в США.

«Господа эмигранты из советского и слегка постсоветского еще пространства, что вы рассказываете детям о том, откуда вы? В каком объеме, какими словами — вообще как? Я подозреваю, что сын мой Григорий, родившийся в Америке, мои рассказы о «едином блоке коммунистов и беспартийных», продовольственных карточках, антисемитах, очередях на машину, жизни трех поколений родственников в одной квартире и прочих прелестях воспринимает как городские легенды сомнительного качества».

В комментариях блоггеры делятся своим опытом и мнениями: «Все эти рассказы подтверждались старыми советскими фильмами. Покажите своим детям «Электроника». «Больше рассказываю не про политику, а про быт — очереди, квартирный вопрос... Я рассказываю немного, в основном между делом, при просмотре фильмов «той» эпохи, поскольку вижу — ей это нисколько не интересно».

«Год назад в Италии спрашивает нас, мечтали ли мы в детстве в Италию поехать. Ответили, что с тем же успехом мы могли бы мечтать о полете на Марс — одинаково недоступно было. Он, конечно, поверил, но осознать это не может». «Обязательно рассказывать!!! Если их не будет интересовать, ну на нет и суда нет. А вот если интересует, а спросить не у кого... Я слушаю, как моя свекровь детям рассказывает о своем детстве, как она босая по снегу в лес от немцев убегала, как потом немцы, которые в их деревне стояли, подкармливали ее шоколадом, как она в Питер приехала... Это так важно».

«Мой восьмилетний сын, родившийся в Израиле, терпеть не может Россию за ракеты «Град», которые в прошлом году сыпались нам на голову».

Образование и профессия

Много ли найдется людей, продолжающих работать по полученной в институте специальности? Поэт и продюсер Любовь Воропаева (ее блог в ЖЖ: lvoropaeva.livejournal.com) считает, что в большинстве случаев записи в дипломе и в трудовой книжке будут сильно различаться, — об этом свидетельствует и ее собственный опыт.

Участники обсуждения в ее журнале приводят примеры, как подтверждающие это предположение, так и опровергающие его. По мнению некоторых комментаторов, даже непрофильное образование может принести много пользы. Каждый комментирующий блоггер рассказывает свою историю. Но в конечном счете блоггеры приходят к одному мнению:

«Наша нынешняя система образования даже если и может помочь в карьере и работе, то крайне мало... Ведь технологии и науки идут семимильными шагами, а образование, прыгая по кочкам, пытается симулировать ситуацию, в которой оно всегда успевает и является основоположником успешной карьеры. Если смотреть правде в глаза, то образование всего-навсего дает возможность увеличить шансы того, чтобы оказаться в правильном русле начала успешной карьеры».

О советской пище

Воспоминания о том, кому и как жилось во времена СССР, что там было и чего не было, — одна из самых излюбленных тем в блогосфере. Зачастую предметом спора становится продуктовый дефицит: у одних в памяти остались вечно пустые прилавки и многочасовые очереди, у других — вкус бутерброда с черной икрой на завтрак, купить которую в близлежащих магазинах не составляло никакого труда.

Своими воспоминаниями о том, что было на столе у обычного советского человека в 60-е годы прошлого века, делится автор блога irga101.livejournal.com.

«А начну-ка я с ежедневного завтрака маленькой девочки, папа которой — учитель физкультуры, а мама домохозяйка. На завтрак девочка ела кашку с натуральным молочком, бутерброд с черной икрой, диетическое яйцо (коих сейчас нет в природе; есть «столовые», которые пролежали уже полмесяца). Черная икра, как и красная, свободно продавалась и покупалась обычными людьми...

Колбасу вкуснейшую брали по 200 граммов — зачем больше? Она же была без консервантов и быстро портилась. Соки пили; мороженое было такое, какого больше никогда и нигде я не ела... Популярны были свежие раки, «Крабы в собственном соку» стоили копейки. Куры были похожи на кур, а не на раздутых лягушек...

Господи, как же вкусно и полезно мы питались в 60-е! Как вспомню стол на 7 Ноября, на 1 Мая — это была сказка! Печеночный паштет, холодец, «красная» рыба, «белая» рыба, домашняя квашеная капуста, натуральные колбасы, ветчина (теперь и слова такого нет), пирожки с разными начинками — мясом, картошкой, капустой, настоящие грузинские вина; тогда еще шампанское было нормальное — сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, брют...»

На этом список автора не заканчивается. А в комментариях тем временем отмечают, что все тогда зависело от места проживания...

«Желательно определить, где это все было. В Москве с продуктами было хорошо всегда. А мы и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е за вареной колбасой выстаивали огромные очереди, брали сколько дают и не особо обращали внимание на сорт. Колбаса — просто пример, так было с многими продуктами».

«Да-да, все ели черную икру и запивали шампанским. Само собой. Кто ж спорит».

«Да, все, кто стремился трудиться и жить нормально, ели икру и на праздник даже пили шампанское, и не бурду, как сейчас, а хорошего качества».

Дальше в комментариях пошла полная неразбериха. Блоггеры вспоминали разные года, разные ситуации, разные города.

Русский на латинице

Блоггеры обсуждают очередную идею реформы русского языка. На сей раз предлагается перевести письменность на латиницу в целях интеграции в мировое сообщество, причем преподносится этот проект в контексте оппозиции к нынешней власти и под эгидой движения «несогласных».

Что это — шутка, глупость или провокация? — гадают комментаторы. Впрочем, некоторые полагают эту затею не такой абсурдной, как кажется на первый взгляд.

«Кажется, я перестал понимать иронию. Не может быть, чтобы это было написано на полном серьезе».

«Юмор в том, что это все равно произойдет. Только далеко не в ближайшее время. Поговорите с лингвистами. Можно даже подсчитать, в каких примерно годах будут изданы последние книги на нелатинице».

«Предложение разумное, но неосуществимое, конечно. Еще бы и православие реформировать по протестантскому образцу». «Немедленно обязать Китай перейти на латиницу. И японцев вместе с ними. А то наплодили иероглифов, никак их в мировое сообщество не заинтегрировать».

Интернет в Иркутске

Актуальный вопрос задал автор блога oleg-gamer.livejournal.com в иркутском сообществе community.livejournal.com/ru_irkutsk: «Меня интересует — почему в Иркутске Интернет такой дорогой? Вот в Москве за 1300 рублей можно получить безлимитный Интернет со скоростью 11 Мбит/сек. А у нас 1200 рублей стоит 64 Кбит/сек. Получается, что Интернет в Иркутске примерно в 40 раз дороже, чем в Москве. Откуда такая разница в цене?» Кто-то из блоггеров говорит о дорогой аренде магистральных каналов, а кому-то кажется, что дорогой Интернет — это монополии и сговор компаний.

«На Москву не смотрите, там цены всегда на Инет будут другими. У нас в Иркутске до 2007 года вообще не было безлимитных тарифов. Сейчас и другие компании стали давать безлимитные тарифы, причем по ценам сносным. Пройдет время, и Сибирьтелеком будет шевелиться, медленно, правда, но будет. Есть еще другие подвохи, что в Иркутске просто жадные провайдеры сидят.

К примеру, тот же «Вебстрим» в Новосибирске стоит дешевле, не в плане безлимитных тарифов, а трафик, причем существенно дешевле. Хотя компания одна и в Новосибирске, и в Иркутске. Вообще остается только ждать, надеяться и верить, что когда-нибудь, лет так через Н-цать, у нас будет нормальный безлимит. Только вот законы будут такие, что многое не покачаешь, что сейчас спокойно качаем». К общему мнению в итоге не пришли. Но никто из иркутян не доволен нынешними ценами на Интернет.

Правосудие по-белорусски

На прошлой неделе в Минске белорусский журналист, бывший редактор газеты «Згода» Александр Сдвижков был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима за перепечатку в этом издании карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты — тех самых, публикация которых в Европе вызвала международный скандал. Комментирующие эту новость блоггеры шокированы и возмущены приговором.

«Вот и у нас в Беларуси практически вся новейшая история — это борьба с цензурой. От «белых пятен» в газете к посадке за перепечатку». «Как вы яхту назовете, так она и поплывет... Назвали газету «Згода» — получите 3 года...»

«Конечно, вообще нельзя что-то говорить о юридических механизмах, но все же интересно, можно ли обжаловать приговор. Судя по всему, скоро всех вообще пересажают, кто хоть какое-то мнение имеет, которое высказывается публично. И дело даже не в мусульманах и ком-то еще, а в несоизмеримости приговора с тем, что сделано, и в его явной ангажированности».

«Только не русским возмущаться этим приговором, где десятками сажают патриотических журналистов, сотнями волокут в суд. Сдвижкова посадили справедливо: опасно не столько оскорбление, сколько организация преступного журналистского сообщества и диффамационная деятельность».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 680