Охранники-грабители

Прошлым летом пятеро охранников известного в Иркутске торгового центра решили ограбить бутик с дорогостоящими меховыми изделиями. Для осуществления плана им не хватало только микроавтобуса. После нескольких неудачных попыток завладеть подходящим средством передвижения четверо преступников были задержаны. Пятого удалось поймать лишь полгода спустя. Он скрывался в поселке Култуке.

По словам оперативников, почти все участники банды родом из Саянска. Одним из них больше двадцати лет, некоторым за 30. Кому первому пришла в голову мысль ограбить павильон с меховыми изделиями, сейчас устанавливает следствие.

Преступники по роду своей профессиональной деятельности прекрасно знали устройство сигнализации, могли изъять диск из камеры видеонаблюдения. В плане ограбления, которое, по предварительной информации, бандиты собирались совершить ночью, был не заполнен лишь один пункт: у охранников не было микроавтобуса, на котором можно было вывезти украденное. К решительным действиям налетчики перешли в июне прошлого года. Они попытались угнать микроавтобус «Газель» с базы «Кая». Но это им не удалось: никто из охранников не обладал навыками автоугонщика.

В начале июля — новая попытка. Но уже в Хомутово. Оттуда беспредельщики хотели угнать микроавтобус одного из знакомых. Мужчину долго и жестоко избивали, выпытывая, как именно он заводит свою машину. Однако добиться этого им не удалось. Преступники уехали в Иркутск.

Видимо, после двух неудачных попыток угона охранники были на грани нервного срыва. В итоге они совершили свою главную ошибку: вызвали микроавтобус-такси по сотовому телефону. Когда машина привезла налетчиков по указанному ими адресу и водитель нажал на тормоз, на его шею набросили удавку.

Неизвестно, хотели охранники его смерти или просто таким образом решили его напугать. Ни того, ни другого им сделать не удалось. Помешало счастливое для водителя такси обстоятельство: звуки борьбы услышала жительница дома, возле которого разворачивались события. Она попросила мужчин не безобразничать. В противном случае обещала вызвать милицию. И охранники, испугавшись, сбежали.

Четверых задержали быстро. Полгода неуловимым оставался пятый, 35-летний Григорий С. Оперативники выяснили, что он скрывается у своей родственницы в поселке Култуке. 26 декабря его благополучно задержали. Своей вины Григорий, по словам милиционеров, не отрицает. Он сотрудничает со следствием. К примеру, рассказал, куда выбросил пневматический автомат. Сотрудникам Байкальского поисково-спасательного отряда пришлось прочесывать дно Байкала в том месте, куда Григорий швырнул оружие. Автомат нашли на глубине 40 метров.

Суда все участники банды дожидаются в СИЗО. Если обвинителю удастся доказать, что действия бывших охранников подпадают под определение «Бандитизм», им грозит срок от 12 до 20 лет.

Метки:
baikalpress_id:  45 675