Новые жертвы «каскадера»

Московские кинематографисты собираются подать в суд на иркутянина

«Пятница» неоднократно рассказывала своим читателям об иркутянине Александре Кузьминском — уникальном в своем роде человеке. Сначала он был представлен чуть ли не как романтический герой. Этот мужчина якобы открыл в Иркутске каскадерские курсы, где за несколько тысяч можно было научиться трюкам всех уровней сложности, получить сертификат и даже контракт на работу за границей. Затем в местной прессе Кузьминский рассказал о том, что летом 2006 года в Иркутске вместе с москвичами он будет снимать боевик с участием Дмитрия Дюжева. Это был чистой воды обман. О съемках в Иркутске сам актер, как выяснилось, даже не подозревал, а продюсер Анатолий Сивушов, который, по словам Кузьминского, должен был заниматься производством фильма, открыто назвал его обманщиком. Год спустя обнаружилось, что это не первая афера Кузьминского. К нам обратились учителя Вальдорфской школы Иркутска, которые рассказали, что летом 2003 года на удочку «каскадера» попались и они. Кузьминский тогда работал преподавателем в школе. Он объявил о том, что организует детский лагерь академии русских боевых искусств. Собрал с родителей деньги и скрылся. На днях к нам в очередной раз обратились люди, обвиняющие Кузьминского в мошенничестве. Их история удивляет не меньше предыдущих.

Приходите к нам учиться

В середине июня прошлого года на улице Карла Либкнехта иркутянин Сергей К. увидел объявление о наборе учеников в центр трюковых искусств. Сергей — бывший военный, давно мечтал хотя бы частично овладеть профессией каскадера. Поэтому и позвонил по указанному номеру телефона.

— Со мной говорил Александр Кузьминский, — рассказывает Сергей. — Он объяснил, что меня ждет двухгодичное обучение, международный сертификат, работа за границей. И все это за 750 рублей в месяц.

Для первичного собеседования Сергею назначили встречу 21 июня в развалинах по улице Халтурина. Напомним, что и в 2004-м интервью с нами Кузьминский решил провести там же. Развалины эти он гордо именует полигоном и утверждает, что проводить здесь тренировки ему лично разрешила владелица участка, известная в городе бизнес-леди.

Придя в назначенное время, Сергей увидел там нескольких девушек и молодого человека в спортивных костюмах, прыгающих и бегающих по обломкам старинного кирпичного здания. Некоторое время спустя появился и сам «учитель».

— Он выдал нам образец контракта на обучение сроком на два года, — продолжает Сергей. — В документах была указана академия боевых искусств и фамилия ее руководителя, а не Кузьминского. Предугадав мой вопрос, он объяснил, что этот человек уже не работает и контракт нужно переделать. Про остальных учащихся сказал, что они уехали на конкурс каскадеров в Москву, еще один сейчас работает в Германии. Также Александр добавил, что, если я успешно пройду обучение, половину всех заработанных денег за выступления в Иркутске он будет удерживать в свою пользу. Якобы в виде возмещения за страховку и прочие финансовые потери.

В процессе обучения, по словам Сергея, Кузьминский никакого участия не принимал. Приходил на 15 минут, смотрел, улыбался и уходил. Все занятия проводил Антон, очень хорошо подготовленный молодой мужчина. Позже выяснилось, что он также пришел по объявлению. О себе Кузьминский рассказывал немного. Основные «факты»: обучался в Москве, за плечами 40 000 съемочных часов, несколько лет назад ездил на очередной фестиваль каскадеров, где горящим прыгал с башенной стрелы и из-за оплошности ассистентов получил сильные ожоги ног. Этим он объяснял, почему сам ни разу не показал ни одного акробатического трюка.

Уже через несколько недель Сергей овладел элементами акробатических трюков с колюще-режущими предметами и факелами. Этого было достаточно, чтобы ему предложили роль в театрализованных выступлениях в Иркутске и за его пределами. Программы воспитанников Кузьминского пользовались большой популярностью и в развлекательных заведениях столицы Приангарья. Все шло почти хорошо. Выступлений было много, удовольствия от самореализации тоже. Но денег за выступления Кузьминский, по словам Сергея, почти не платил. Практически все забирал себе, объясняя это тем, что расходы на организацию выступлений не окупаются. Затем дела Кузьминского и его подопечных пошли хуже.

— Он сказал, что работает от ассоциации каскадеров «Мастер», — говорит Сергей, — и мы должны заплатить за страховку ему лично 5000 рублей. Вместе с деньгами я отдал ему копии медицинской страховки и паспорта. Две недели спустя он заявил, что застраховал меня. И выдал жетончик вместо сертификата. Тогда-то я впервые насторожился. Он объяснил, что это номер страховки, а сам полис находится в Москве.

Обман

— Некоторое время спустя Кузьминский предложил мне заниматься продвижением его услуг, — говорит гражданская жена Сергея Ирина. — Хоть я человек достаточно дотошный, но Кузьминскому удалось даже меня убедить. Теперь сама этому удивляюсь...

Схема работала примерно так. Ирина звонила в различные развлекательные центры и предлагала шоу. Заказов было много: весь декабрь расписан буквально по дням.

В те же дни Кузьминский сообщил своим подчиненным потрясающую новость: дескать, на днях будет подписано постановление городских властей о создании в Иркутске театра каскадеров. Сергею он предложил должность заведующего учебной частью, а Ирине — помощницы режиссера.

— К тому времени было проведено уже множество выступлений, — говорит Ирина. — Меня стало тревожить следующее. От представителей отдельных фирм, организующих праздничные мероприятия, я узнала, что некоторые заказчики просили вернуть им деньги. Кузьминский, по их словам, не выполнял условия контрактов.

Что они имели в виду, Ирина узнала на собственном опыте.

— Выглядело это так. Как-то я договаривалась с заказчиком за десять дней до выступления. Шоу называлось «Гангстерская вечеринка», — объясняет Ирина. — И тут ребята мне говорят, что костюмы еще не готовы. Кузьминский уверял, что найдет необходимые костюмы, но в последний день сказал, что выступления не будет. Я спросила: «Ведь у людей праздник, как можно так омрачать им торжество?!» Он ответил, что плохо себя чувствует, и от дальнейших комментариев отказался. Я лично отыскала необходимый реквизит, и выступление было спасено. Люди остались довольны. Я получила деньги за выступление, взяла свою часть.

После этого Кузьминский, по словам Ирины и Сергея, стал вести себя совсем иначе, чем прежде: вместо улыбающегося отца-добродетеля он стал язвительным и угрюмым. Вероятно, понял, что его начали подозревать в нечестности. Ирина решила узнать побольше о его личности в московской школе каскадеров «Мастер». Услышанное ее шокировало. Оказалось, что в Москве ничего не знают ни о самом Кузьминском, ни о филиале ассоциации в Иркутске. Т

Также в «Мастере» сказали, что они не страхуют каскадеров, это личное дело каждого. С членов ассоциации вообще не берут ни копейки! Тогда Ирина отправила в «Мастер» подробное описание всех действий Кузьминского и прикрепила к ним статьи «Пятницы» о нем. В ответ москвичи сообщили, что этот человек опасен для общества, поэтому в ближайшее время сотрудники ассоциации подготовят официальное обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой разобраться с «каскадером».

— Когда в середине декабря об этом сообщили Кузьминскому, он начал меня обвинять в невыполнении моих обязательств и попросил покинуть «школу», — говорит Ирина. — Такое наглое обращение окончательно меня расстроило. Нам ничего не остается, как написать на Кузьминского заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Это мы собираемся сделать в ближайшие дни. «Пятница» продолжает следить за развитием событий.

Загрузка...