Пластиковые люди

В Центр медицины катастроф поступили новые тренажеры

Как научиться спасать подавившегося человека? Не станешь ведь заталкивать ему в горло инородные предметы, чтобы научиться их же и извлекать? Теперь медики могут тренироваться на специальных пластиковых «людях» — останавливать кровь, делать искусственное дыхание, накладывать шины на перелом. Все благодаря тому, что в территориальном Центре медицины катастроф Иркутской области появилось новое учебно-тренажерное оборудование.

— Раньше мы как учились? Друг на друге, — объясняет директор Центра медицины катастроф Виктор Бучинский. — Мой друг однажды мне так сделал искусственный вдох, что у меня два дня легкие болели. Тогда таких тренажеров просто не существовало.

В жизни Виктору Станиславовичу не раз приходилось оказывать первую медицинскую помощь, и он умеет это делать профессионально. «Но элементарными приемами первой помощи должны владеть абсолютно все люди, — высказывается доктор, — ведь это играет большую роль при спасении человека».

— Сегодня все говорят о повышении безопасности дорожного движения. Тысячи людей каждый год гибнут на дорогах страны, еще десятки тысяч остаются калеками, — говорит Виктор Станиславович. — Проблема эта многогранна, но лично наша задача — увеличить количество выживших в ДТП. А значит, мы все: врачи, милиционеры, простые граждане — должны уметь оказывать первую помощь. Для отработки приемов оказания первой медицинской помощи и были закуплены голландские тренажеры.

Медики говорят, что никакие уроки ОБЖ не помогут научиться правильно делать дыхание рот в рот и останавливать кровотечение. «Нет ничего лучше, чем попробовать это сделать в режиме реального времени. Сейчас, при наличии таких тренажеров, мы имеем возможность учить медперсонал и сотрудников милиции приемам первой помощи, — объясняет Виктор Станиславович, — тому, как сжать сердце и не сломать грудную клетку, как правильно откинуть голову, чтобы воздух попал в легкие, и так далее».

Некоторые тренажеры подсоединяются к компьютерам и показывают обучающимся, верно они делают или нет. Датчики показывают, «дышит» тренажер или нет, остановлена ли кровь или «пациент умер».

— Компьютерное сопровождение позволяет отработать силу нажима при сердечно-легочной реанимации, — объясняет Виктор Бучинский. — Если вы все правильно сделали, компьютер покажет сердечный ритм, значит, человек ожил. Если же что-то вы делаете не так, то компьютер скажет, что реанимация безуспешна — человек погиб. Это тоже психологически очень влияет — с такими программами и тренажерами можно понять, что пострадавший ждать не будет: надо уметь и делать все четко и правильно.

Уже около ста сотрудников милиции прошли обучение на новых тренажерах в Центре медицины катастроф. Все они получили сертификаты.

Цена вопроса

Тренажеры — это пластмассовые куклы с силиконовыми частями тела. Выпущены они в Нидерландах и обошлись Департаменту здравоохранения Иркутской области в 600 тысяч рублей. По словам Виктора Бучинского, до сих пор в распоряжении центра был лишь один устаревший тренажер. Теперь сотни человек смогут на деле попробовать, как правильно останавливать артериальное кровотечение, делать искусственное дыхание, массаж сердца и многое другое.

Пытаться спасти

За 2006 год в дорожно-транспортных происшествиях погибло 400 жителей Иркутской области. Из них около 70% умерло на месте. Но 120 человек можно было попытаться спасти. Большинство травмированных умирают во время эвакуации из-за неоказания первой помощи (10%), остальные — в больницах от кровопотери и тяжелых травм. Благодаря тренажерам медики надеются снизить процент погибших в пути, которым не наложили шину, не перетянули жгут, не сделали искусственного дыхания.

Загрузка...