Кому неугодны «Узоры»

Уникальное производственное предприятие города может развалиться

Есть в Иркутске два практически одинаковых предприятия. Фабрика «Узоры» и ООО ВОГ. И там, и там работают инвалиды. Они шьют спецодежду, постельное белье и много другой нужной и полезной продукции. Только чиновники, от которых зависит размещение госзаказов, так нужных инвалидам, почему-то предпочитают отдавать эти заказы ООО ВОГ. В прошлом году, к примеру, ВОГ получило в 30 раз больше средств из областного бюджета, чем «Узоры». В результате фабрика «Узоры» оказалась практически на грани выживания. Разобраться в ситуации попыталась обозреватель «Пятницы».

Нет заказов

Ольга Альбертовна Хомякова, начальник производственного отдела фабрики «Узоры», провела нас по цехам, чтобы показать реальное положение дел. Действительно, в швейном цехе больше половины рабочих мест пусты. Работает только одна бригада. Остальных отпустили в отпуск без содержания. Лица работниц невеселы, вот-вот закончится последний заказ, а дальше для них работы нет. «Раньше у нас работала тысяча человек, всю Иркутскую область обшивали, на севера отправляли продукцию, всем она была нужна, а сегодня не можем обеспечить работой и сотню людей», — с горечью говорит Ольга Альбертовна.

Трудно поверить, что так бесславно может закончиться история уникального предприятия, основанного еще при советской власти, в 1926 году, сумевшего пережить перестройку и годы реформ, после которых от многих заводов остались только пустые цеха. И самое обидное то, что «Узоры» выполняют очень важную общественную миссию, предоставляя рабочие места инвалидам. Сегодня даже здоровому человеку найти работу очень трудно, а уж больному тем более. Поэтому «Узоры» для них — больше чем просто работа. Это единственная возможность чувствовать себя полноценными людьми. И дело не только в зарплате, хотя и это очень важно. Фабрика — это еще и общение, коллектив, друзья. Все то, чего инвалиды лишены, сидя в четырех стенах.

— Вот рукавички ватные для энергетиков дошиваем, и все, — рассказывает Татьяна, 55-летняя швея. — А дальше не знаю. Для меня эта работа очень важна. Не понимаю, что случилось. Раньше было много работы за счет тендеров. А сейчас все отобрали...

Два других цеха вообще заперты на замок. Отличные новые импортные машины прикрыты чехлами. Казалось бы, работай да работай, но те, от кого это зависит, предпочитают размещать заказы в других местах. Обидно.

— Наша фабрика простаивает, — недоумевает Ольга Альбертовна, — а где-то в другом городе заказывают. Помогали бы нам. Ведь речь идет об инвалидах. Им тоже надо выживать.

В художественном цехе производят эксклюзив: флаги, вымпелы, изделия с вышивкой и даже батик. Здесь трудится старейшая работница фабрики 75-летняя Валентина Георгиевна Махинова. Роскошные палантины, платки, шарфы из батика, которыми восхищаются даже гости из Москвы и из-за границы, создаются ее золотыми руками. Валентина Махинова работает в «Узорах» уже 48 лет.

— Молодежь не хочет этим заниматься, — сожалеет мастерица. — Им всем надо большие деньги и ничего не делать. А тут нужно любить свою работу. Я без нее не могу жить. Жаль, мало заказов.

Трудно поверить. Ведь речь идет об единственной фабрике в городе, которая предлагает нечто оригинальное, чего никто другой не делает... И нет заказов. Да во всем мире такие фабрики всячески поддерживают — лишь бы работали. Лишь бы сохранялось ремесло. А у нас все наоборот.

Все в руках чиновников

У коммерческого директора фабрики Евгения Яловицкого душа болит о том, что половину коллектива пришлось отправить в бессрочный отпуск, а это значит, что люди останутся без денег.

Почему так случилось? Может быть, фабрика стала нерентабельной? Или продукция не выдерживает ценовой конкуренции? Или потребителей не устраивает качество? Нет! И цены нормальные, и качество соответствует всем ГОСТам...

— В Иркутской области спец-одежду для промышленных предприятий шьют очень многие, — объясняет Яловицкий, — конкуренция огромная, причем у нас работают даже фирмы, входящие в рейтинг журнала «Форбс», и тем не менее мы побеждаем. Людям нравится наше качество. За все время у нас не было ни одной рекламации, ни одного возврата, ни разу не нарушались сроки поставок. Фабрика в течение последних шести лет выигрывала тендеры на поставку спецодежды, проводимые крупнейшими предприятиями области, к примеру Иркутскэнерго.

Однако успешная деятельность «Узоров» во многом зависит от государственных заказов, проходящих по линии департаментов социальной защиты населения и здравоохранения. Это постельное белье для больниц и других учреждений, матрасы, подушки, спецодежда для медработников. Для работающих на фабрике инвалидов именно мягкий инвентарь особенно важен, так как эти изделия шьются прямой строчкой, что по силам людям с ограниченными возможностями.

Так вот, в прошлые годы Департамент соцзащиты через Агентство по государственному заказу Иркутской области объявлял конкурсы, на которых «Узоры» неизменно выигрывали. В 2006 году фабрика выиграла тендер на восемь миллионов рублей, что для нее очень неплохая сумма. Однако в 2007 году Департамент социальной защиты не провел ни одного тендера. Почему?

По словам Евгения Яловицкого, согласно закону бюджетные учреждения имеют право расходовать бюджетные деньги до 60 тысяч рублей (сейчас уже до 100 тысяч) без конкурсов по своему усмотрению. Поэтому вместо проведения конкурсных торгов выделяемая из бюджета сумма на приобретение мягкого инвентаря разбивается на несколько частей по 100 тысяч рублей и размещается в какой-либо фирме либо у индивидуального предпринимателя, который часто оказывается просто посредником, не имеющим собственной производственной базы. Вот и все.

Интересная история. Если можно обойтись без тендеров, то зачем тогда существует Агентство по госзаказу? Ради красивой декорации? Яловицкий вспоминает, что при губернаторе Говорине такого не было. 15—20% всех госзаказов распределялось между инвалидами, остальные разыгрывались на свободных торгах. Кстати, раньше «Узоры» и в этих тендерах тоже участвовали на общих основаниях. И побеждали.

Одним все, другим — жалкие крохи

Далее выяснился еще один любопытный нюанс. Есть в Иркутске другое инвалидное предприятие — ООО ОСРЦ ВОГ, относящееся к Всероссийскому обществу глухих. Примерно с такими же мощностями, как у «Узоров», и количеством работников. И продукцию они производят одинаковую по качеству, по одинаковой цене.

Однако львиная доля бюджетных средств по линии Департамента соцзащиты достается почему-то именно ВОГ. Судите сами: в 2006 году с ВОГ были заключены договоры на восемь миллионов рублей, а с «Узорами» — всего на два с половиной. То, что случилось в первом квартале 2007 года, и вовсе повергает в шок. С ВОГ заключены контракты на три миллиона рублей, а с «Узорами» — всего на 250 тысяч. Разница в двенадцать раз!

Остается загадкой, почему чиновники из соцзащиты предпочитают ВОГ. По этому поводу есть даже служебная записка за подписью Юрия Параничева, первого заместителя губернатора, в которой он призывает Семена Крутя, начальника Департамента социальной защиты населения администрации Иркутской области, обеспечить размещение областных государственных заказов исходя из равных производственных возможностей этих двух предприятий. Но все остается по-прежнему. У ВОГ заказы есть, у «Узоров» — нет. По итогам 2007 года ВОГ получило в тридцать раз больше средств из областного бюджета, чем «Узоры».

Евгений Яловицкий попытался выяснить ситуацию непосредственно в Департаменте соцзащиты. Ответ оттуда поражает высокомерием и глухотой к нуждам инвалидов. В нем говорится, что «другие организации предоставили более выгодные условия» (ассортимент, цена и т. д.).

— Это наглая ложь и лицемерие, — комментирует Яловицкий, — никаких тендеров соцзащита не проводила, а цена и качество продукции у нас одинаковые.

Заключает письмо из соцзащиты весьма замысловатая фраза: «Учреждения ДСЗН размещают госзаказ, самостоятельно проводя мониторинг и обращаясь к поставщикам, предоставляющим наилучшие условия поставки...» Очень хотелось бы знать, как и кто проводит этот «мониторинг». И почему в категорию избранных не вошли «Узоры»? Ведь, по логике, именно Департамент соцзащиты должен денно и нощно радеть о благополучии самой обделенной категории населения.

К тому же Семен Викторович Круть так любит говорить, что забота об инвалидах остается одним из основных направлений деятельности ДСЗН. А на деле помощь получается какая-то односторонняя. Одним все, другим — жалкие крохи. С чем связана такая немилость к «Узорам», абсолютно непонятно.

Обанкротить хотят?

А вот еще одна история из разряда анекдотичных. «В прошлом году был тендер, — рассказывает Евгений Яловицкий. — Разыгрывалось 5,5 млн рублей на поставку мягкого инвентаря и спецодежды больницам области. Участвовали и «Узоры», предложив минимальную цену. Однако победила некая фирма, вообще не имеющая собственного швейного производства, зато имеющая влиятельных учредителей. При этом она предложила цену гораздо выше, чем мы. В итоге «Узорам» почему-то был присвоен всего второй рейтинг».

Яловицкий пытался опротестовать решение комиссии, даже писал губернатору Тишанину с просьбой разобраться. Правда, ответа так и не дождался. И что же дальше? Через месяц позвонили в «Узоры», попросили выполнить этот заказ. Оказывается, победившая фирма закупила продукцию очень низкого качества, и больницы отказались ее получать.

— Мы не просим: «Дайте нам денег», — подытоживает Евгений Яловицкий. — Мы просим: «Дайте работу, и мы ее сделаем качественно». Нам жизненно необходимы эти заказы. Но поддержки мы не видим. Заказов нет. Более того, директора различных учреждений Департамента социальной защиты говорят, что им под угрозой увольнения запрещено с нами сотрудничать.

Если «Узоры» закроются, то десятки людей, в том числе инвалидов, лишатся единственного заработка. Насколько это бессовестно и бесчеловечно по отношению к ним, говорить не приходится. Но, очевидно, чиновники, призванные защищать права предприятий инвалидов, живут в некоей виртуальной «матрице», где все счастливы, здоровы и обеспечены. Для инвалидов в этой «матрице» места нет. Видимо, у чиновников что-то с «мониторингом» не все в порядке.

Соцзащита отмахнулась

Чтобы разобраться в непростой ситуации, «Пятница» 5 декабря прошлого года отправила официальный запрос на имя Семена Крутя, начальника ДСЗН, заместителя главы администрации Иркутской области. Мы просили объяснить: почему не проводятся конкурсы, какую поддержку Департамент соцзащиты оказал «Узорам» в 2007 году, кто осуществляет мониторинг и, наконец, почему два предприятия инвалидов, выпускающих одинаковую продукцию, находятся в таком неравном положении?

Ответа из соцзащиты пришлось ждать полтора месяца — согласитесь, срок немалый. За это время можно написать целый годовой отчет. Но это было письмецо на полутора страничках, по прочтении которого вопросов стало еще больше. К примеру, в ответе говорится, что руководители организаций, использующих труд инвалидов, сами «не уделяют должного внимания участию в конкурсах и запросах котировок на поставку мягкого инвентаря».

Сокращение количества договоров с «Узорами» объясняется тем, что расходы областного бюджета на закупку мягкого инвентаря уменьшились более чем на 20% (однако почему-то для ВОГ заказы нашлись! — Авт.). Вот, собственно, и все. Ответа на главный вопрос «Почему сложилась диспропорция с размещением заказов, почему с ВОГ заключаются договоры на миллионы рублей, в то время как «Узоры» буквально близки к закрытию?» мы так и не получили. Может быть, чиновникам просто нечего сказать по этому поводу?

Конкурсов не было

Начальник отдела формирования Агентства по государственному заказу Иркутской области Константин Друзьяк подтвердил «Пятнице», что в 2007 году агентство не провело ни одного конкурса на поставку мягкого инвентаря для учреждений ДСЗН. «У них порядка 120 подведомственных учреждений, — объяснил Константин Друзьяк, — все они наделены статусом заказчика. Согласно закону заказчик имеет право не проводить конкурс».

Метки:
baikalpress_id:  8 836