Живут как на курорте

С десятого января в Иркутске за нарушение правил задержано 23 водителя. Наказание они отбывают в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при городском УВД.

— Раньше сюда сажали чаще всего наркоманов и иностранных граждан, — говорит Саро Амиршадян, начальник СП при УВД по городу Иркутску. — Теперь каждый день принимаем водителей. Их больше, чем других арестованных. Специально для них выделено две камеры.

Арестованные водители (или, как их здесь называют, «гаишные») питаются три раза в день, один раз выходят на прогулку. По желанию они могут сделать телефонный звонок. Почти к каждому регулярно приезжают родственники и привозят передачи.

Иркутский спецприемник рассчитан на 80 арестантов. Потому мест для задержанных пока даже в избытке. Большинство водителей, которых привозят в приемник, первые сутки находятся в состоянии легкого шока: они долго не могут поверить, что так быстро можно оказаться за решеткой. Нужно заметить, что в начале января мировые судьи давали в качестве наказания арест на одни сутки. На этой же неделе сроки задержания выросли до 10 дней (по закону максимум — 15).

В нашем городе уже были задержаны и две женщины. Екатерину остановили в полдень второго января: в центре города она ехала пьяная и без прав. Инспекторам ГИБДД хамила, но на суде и в приемнике вела себя как божий одуванчик. Свое пьяное вождение она объяснила тем, что ехала с поминок. У второй арестованной девушки Веры прав никогда и не было. Но она спокойно вела машину в первом часу ночи в состоянии алкогольного опьянения. Потом на суде Вера объяснила, что уже сдала в автошколе вождение, права пока не успела получить, а ночью просто «тренировалась ездить».

Житель Плишкино Александр Немцов в спецприемнике проведет десять дней. — Сосед попросил меня найти ребят, чтобы выкопать могилу на кладбище, — рассказывает Александр. — 21-го числа на улице был мороз: чтобы не замерзнуть, мы выпивали водку с пивом. Я поехал за закуской, а тут как раз меня тормознули гаишники. Мне надо было не останавливаться, а домчаться до дома и там бросить машину. А я решил им все объяснить по-людски.

Ситуацию усугубило то, что Александра в сентябре лишили прав за вождение в пьяном виде. Если водитель лишен прав и пьяный — ему прямая дорога за решетку. Александра тут же отправили в суд, а вслед за этим — в приемник на 10 дней. Его «Короллу» поместили на штрафплощадку — после выхода из приемника хозяину придется еще выкупать свою машину.

— Да я за руль никогда трезвый и не садился, — продолжает Немцов. — Я когда выпью, то лучше вожу. А тут непонятно, чего они добились. Ну лежу я сейчас на кровати. Белье мне чистое в запакованном виде принесли. Кормят так, что харя расплылась: на обед только что плов ели. Да я и не чувствую себя наказанным! У нас в камере все мужики так говорят: нужно на дороге просто теперь быть хитрее и не подставляться.

По словам арестантов, новая система наказаний еще толком не заработала: много накладок и противоречий. К тому же есть еще автомобилисты, которые до сих пор ничего не знают о новых штрафах.

— Я позвонил теще, говорю, что меня посадили, — продолжает Александр. — А она мне: «Вот за десять дней и подумай о своем поведении!» А что тут думать? Штрафы повысили правильно: с такой ситуацией на дорогах давно пора что-то делать. Но еще нужно обязательно как-то пожестче контролировать гаишников. Государство ведь этим законом, по сути, увеличило им зарплату.

— Но на вас как-нибудь повлияло наказание в десять дней за решеткой?

— Делать тут нечего: лежи и отдыхай да разговаривай. А мне ведь надо семью кормить. Я тут решил, что пить за рулем больше не буду: лучше выпивать рядом, а вместо себя посадить трезвого друга!..

Все по-старому

По слухам, иркутские водители и сотрудники ГИБДД уже нашли противоядие от повышенных штрафов и других суровых мер наказания за нарушения. Так, при старом добром способе оплаты штрафа без квитанции напрямую в руки гаишника можно снизить его размер вдвое. Некоторые иркутские водители утверждают, что гаишники стали настолько близки к народу, что даже если наличных у вас в данный момент при себе нет — их можно подвезти позже.

Кого могут посадить

По новым правилам мировой судья может лишить злостного нарушителя свободы до 15 суток. Водитель, который сел за руль, будучи лишенным прав, а также тот, что отказывается пройти медицинское освидетельствование, могут быть отправлены за решетку. В Иркутске с начала года было задержано несколько десятков таких нарушителей. А один из них умудрился выполнить сразу два условия для задержания — он сел за руль пьяным и лишенным прав. В Иркутске злостные нарушители правил отбывают административное наказание в милицейском приемнике-распределителе.

Метки:
Загрузка...