Роды на выставке

Змея родила в музее на глазах у группы экскурсантов

Небольшая зеленая змея на прошлой неделе порадовала своих опекунов приплодом в четыре змейки. Ядовитая бамбуковая куфия по кличке Бамбуча разрешилась в выставочном зале Иркутского музея природы. Сейчас детеныши отсажены от матери, их кормят лягушками и согревают под лампочками.

Уже около месяца в Иркутском областном краеведческом музее проходит выставка «Ядовитые змеи». Здесь собрано сорок видов самых разных змей мира — из Японии, Африки, Америки, России и других стран.

Змея по кличке Бамбуча появилась в коллекции всего пять месяцев назад — ее подарили коллекционеры из Москвы. То, что змея родила, оказалось для организаторов полной неожиданностью. «Змеи, конечно, толстеют, когда вынашивают детенышей, но они толстеют и просто так. Определить, что змея беременна, можно только рентгеном», — рассказал организатор выставки Роман Томарев.

Родила Бамбуча около пяти часов вечера. В это время на выставке были посетители. Владельцы змей тут же поделились своей радостью — экскурсанты пришли в восторг. Маленькие змееныши ничем не отличаются от взрослых особей — они не прижимаются к матери, как дети млекопитающих, а сразу расползаются и ведут себя как полноценные особи.

Сейчас зеленые змейки отсажены в отдельные террариумы и будут там подрастать. Никуда продавать новорожденных куфий владельцы не собираются, ведь в России ядовитыми змеями занимаются лишь три организации, одна из которых — это друзья Антон и Роман: «Можно было бы предложить немецким коллегам, но доставить туда змей очень дорого и проблематично, а значит, они будут жить у нас в Иркутске».

Любовь к змеям у Романа с детства. Окончив школу, он поступил на биофак. На этой почве подружился с Антоном Воробьевым, и теперь в их общей коллекции более 80 самых опасных и ядовитых змей. Таких в Иркутске нет ни у кого. Питаются змеи в большинстве своем мышами и крысами, пьют обыкновенную воду. Но некоторым змеям покупают морских свинок, куриц, кроликов и змей.

"Например, королевская кобра ест только змей. Другим нужны морские свинки, третьим лягушки, четвертым крысы, питону — курицы или кролики", — рассказывает Роман. Корм для своих подопечных парни достают по договоренности через институты, где на животных делают опыты. Отметим, что едят змеи не каждый день: некоторые раз в три дня, другие — раз в две недели. Раньше за Романа очень переживали родители — боялись, что змея укусит, но теперь привыкли. Тем более что парни соблюдают все правила — берут их только специальными крючками и щипцами.

В террариумах для каждого экземпляра созданы особые условия — эфе нужен сухой песок, тропических змей необходимо сбрызгивать водой для поддержания влажности, им же нужны коряги. Есть в коллекции и водная змея — она все время в воде, наружу торчат лишь ноздри. Есть также длиннорылая, или носатая, плетевидка — трехметровая зеленая змея, толщина которой варьируется от 0,5 до 2 сантиметров.

Выставка в музее природы продлится до 10 февраля, и увидеть самых разных змей от 20 сантиметров до 4 метров, всех цветов радуги, может успеть каждый желающий. Входной билет для взрослого стоит 100 рублей, детям — 50.

Опасный укус

Одному из организаторов выставки, Антону Воробьеву, однажды не повезло — он был укушен ядовитой змеей, техасским гремучником. Парень признал, что случилось это из-за собственной беспечности, однако даже такое признание не облегчило его состояние — пять месяцев он провел в реанимации. В итоге ему пришлось ампутировать большой палец руки, в который впилась змея, — начался некроз тканей.

Есть ли змеи в Иркутске

В живой природе организаторы выставки змей видели уже не раз — постоянно ездят в экспедиции и отлавливают змей, которые потом пойдут на питание королевской кобре. Кроме змей эта особа больше ничего не ест. В окрестностях Иркутска, по словам герпетологов, запросто можно встретить ядовитых змей. Например, гадюку обыкновенную. Главное, не приближаться близко к змее и не трогать ее, тогда она не причинит никакого зла.

Метки:
baikalpress_id:  8 830