Покупать дешево

В некоторых магазинах Шелехова можно экономить на покупках десятки рублей

Первый такой магазин открылся в городе еще семь лет назад. Сейчас их уже три — два продуктовых и один торговый центр, где помимо продуктов можно купить хозтовары.

Средняя разница в цене по сравнению с обычными магазинами составляет от 5 до 7 рублей, а на некоторые товары доходит до 15—30 рублей. Именно поэтому здесь так много постоянных покупателей, которые приходят за покупками даже с другого конца города.

— Это самые дешевые магазины в городе. Например, подсолнечное масло и яйца стоят здесь на шесть рублей дешевле. Мне далеко сюда добираться, но все равно я только в эти магазины и хожу, — говорит пенсионерка Нина Павловна Кузнецова.

Большинство покупателей этих магазинов — пожилые люди. Но, хотя эти торговые заведения и называются социальными, покупать здесь товары могут все желающие, поэтому молодежи тоже немало. Студентка Марина рассказывает, что приходит сюда за покупками очень часто. В основном покупает усольскую колбасу, конфеты и сахар.

— Таких цен у вас в Иркутске нет нигде. Обычная торговая накрутка на товар составляет от 25 до 30 процентов в магазинах и до 50 процентов в супермаркетах, а у нас — 10—15. Но прибыль от этого не меньше. Просто мы получаем ее не с наценок, а с оборота. Весь товар разбирается очень быстро, не залеживается. Поэтому помимо низких цен у нас всегда свежая продукция, — рассказывает владелец кондитерского павильона Александр.

Кстати, когда мы пришли в этот торговый центр, самая большая очередь стояла именно в кондитерский павильон. Шоколадные конфеты, такие как «Ромашка», «Ласточка», «Муза», стоят здесь в пределах 75 рублей, в то время как в обычном магазине цена на них составляет 85—90 рублей за килограмм.

Инициатива открыть в городе дешевые магазины принадлежала администрации Шелеховского района, которая приняла решение выделить помещения под эти торговые объекты и снизить арендную плату для предпринимателей, торгующих в них. «Эта мера была принята с целью помочь людям, которые не могут позволить себе делать покупки в обычных магазинах», — пояснила начальник отдела по развитию потребительского рынка администрации Шелеховского района Ирина Астапенко.

Еще один магазин

К лету районные власти планируют открыть такой же магазин в поселке Большой Луг. Земельный участок, на котором он будет построен, уже выделен предпринимателям, которые готовы вкладывать деньги в его строительство и потом торговать здесь дешевыми товарами.

Загрузка...