Нельзя помиловать

На этой неделе стало известно, что комиссия по помилованию при губернаторе Иркутской области ответила отказом на все рассмотренные в прошлом году ходатайства. Причиной отказа послужило то, что заключенные, представившие ходатайства, совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, они осуждены на длительные сроки заключения.

Кого выбрал президент

О том, как работает комиссия по помилованию, кто пишет туда ходатайства и как принимаются решения, мы поговорили с Евгением Мальцевым, начальником отдела при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения конституционных прав граждан.

— Сколько человек в 2007 году подали ходатайства о помиловании?

— Тридцать. Сейчас наблюдается снижение количества ходатайств, в связи с поправками, смягчающими наказание по некоторым статьям Уголовного кодекса. В первый год образования комиссии поступило более 200 заявлений.

— Скажите, какие люди пишут прошения о помиловании?

— Самые разные. Например, из 30 человек, написавших ходатайства в 2007 году, большинство — рецидивисты и осуждены по тяжким статьям: убийство, разбой, побои, приведшие к смерти. Возраст большинства из них — 30—40 лет.

— Как выглядят ходатайства?

— Они пишутся на имя президента. Чаще всего это набор стандартных причин, по которым преступник считает, что его нужно помиловать: родственникам без него тяжело, он исправился и все осознал, у него на свободе остались малолетние дети и тому подобное. Есть редкие письма, которые на самом деле представляют собой крик души. К тому же почти все ходатайства написаны безграмотно, но этот факт особой роли не играет.

— Существует ли ограничение в объеме?

— Нет — можно написать сколько угодно. Нам приходят заявления и на нескольких страницах, и на одном листочке, и всего в трех предложениях. Например, серийный маньяк и убийца Чикатило написал прошение на 90 листах. Но мы обязаны рассмотреть каждое прошение.

— Какой путь проходит ходатайство от преступника до президента?

— Сначала осужденный в произвольной форме пишет прошение и передает его начальству колонии, где он отбывает наказание. К этому заявлению в течение 20 дней собирается пакет документов, еще в течение недели проводится проверка всех бумаг в соответствующих службах, и потом отправляется к нам. Мы в свою очередь имеем месяц, чтобы рассмотреть каждое ходатайство и рекомендовать или не рекомендовать помиловать этого человека. Дальше документы поступают губернатору, и он просит президента помиловать или отказать в помиловании.

— Кто имеет право на помилование?

— Каждый. Это конституционное право каждого гражданина, который отбывает наказание в местах лишения свободы. Другое дело, достоин он его или нет, будет ли это право реализовано. Помилование — это исключительный вид освобождения от наказания.

— Сколько человек было помиловано за шесть лет существования комиссии по помилованию в нашей области?

— Президент России счел, что право на помилование из 28 человек, которых мы рекомендовали, имеют лишь пять. Они были освобождены. Среди них были даже люди, осужденные по 105-й статье — «Убийство». Кто-то подумает, что это чудовищно, но убийства бывают разными, в том числе по неосторожности. Да и приговоры не всегда бывают справедливыми.

— Если президент решает, что человек может быть помилован, как быстро его освобождают?

— Как только поступает президентский приказ с решением о помиловании в колонию, после оформления нужных документов осужденного освобождают. Это происходит буквально на следующий день.

Загрузка...