Деноминация и женская зарплата

На этой неделе блоггеры активно обсуждали приближающуюся деноминацию, запрет на курение и китайский автопром. Помимо этого они выясняли, сколько должна зарабатывать современная девушка и по какому принципу производится нумерация вагонов на РЖД. Иркутские блоггеры на этой неделе также обсуждают вопиющую климатическую аномалию. Обзор блогосферы специально для еженедельника «Пятница» подготовил наш агент в сети Internet Виталий Мосеев.

Китайский автопром изнутри

Автор блога motorov.livejournal.com не так давно побывал в Китае на выставке новых моделей местного автопрома. В своем блоге он публикует фотоотчет с этого мероприятия. Выставка была для местной, китайской, публики, и мы вряд ли увидим эти машины на наших улицах, хотя бы потому, что большинство моделей откровенно нарушают авторские права.

Да, китайцы, не стесняясь, копируют лучшие образцы мирового автопрома, но при этом непрерывно учатся. Скоро ли большинство машин на наших улицах станут китайскими? Автор блога пишет, что компания Great Wall открыла новый завод на 200 000 машин в год.

 Из его фотоотчета видно, что все модели, представленные на выставке, — абсолютные копии европейских и японских автомобилей. Несмотря на внешнее сходство, начинка оставляет желать лучшего. Блоггеры приходят к единому мнению: мировому автопрому нужно задуматься — Китай скоро станет серьезным конкурентом всем брендам автопромышленности. Китайские авто начнут покупать не только за дешевизну, но и за дизайн.

Иркутск замерзает?

Кто сказал, что в Иркутске на этой неделе было за минус тридцать? Кто-кто, а иркутские блоггеры, посмотрев прогноз погоды, собираются на пляж. Причиной тому стал пост автора блога fuzzze.livejournal.com в иркутском сообществе community.livejournal.com/ru_irkutsk, где приводятся прогнозы погоды сразу с двух иркутских информационных порталов Vesti.irk.ru и Cs.irk.ru. По данным на 14 января 2008 года, температура воздуха в Иркутске составляет +6521 градус по Цельсию.

В апреле будем менять деньги?

Последний раз тема грядущей деноминации в ЖЖ (ЖЖ — сервис блогов livejournal.com. — Авт.) активно обсуждалась несколько месяцев назад. Эта новость вызвала настолько широкий резонанс, что моментально заняла первые строчки в рейтингах популярных тем.

Были даже представлены образцы новых российских рублей, правда, как потом выяснилось, «макет будущих денег» представляет собой всего лишь дипломный проект выпускника Московского художественно-промышленного университета имени Строганова Максима Родина. Однако разговоры о предстоящей денежной реформе окончательно не утихли и в последнее время стали набирать еще большую силу. На этот раз о деноминации заговорили в сообществе community.livejournal.com/big_money.

Называются даже конкретные сроки — апрель 2008 года. Автор блога grafoman-nn.livejournal.com пишет: «Пошел упорный слух, что в апреле этого года — то есть 2008-го — опять придется менять деньги. Т. е. грядет деноминация — укрупнение национальной денежной единицы (без ее переименования) путем обмена по установленному государством соотношению старых денежных знаков на новые, как говорит экономический словарь. Я об этом услышал вчера. Кто-нибудь еще слышал о грядущем обмене денег?»

Оказалось, что блоггеры о деноминации слышали. А некоторые даже знают, когда это действительно случится. Но кто-то все же сомневается: «Как бы еще в ноябре был такой слушок». «По-моему, полная ерунда. Деноминация — достаточно дорогая операция, надо перепечатывать огромное количество банкнот. И ради одного-двух нулей этого делать не будут. Когда доллар стоил 6000 рублей, то тогда нужно было урезать 3 нуля, а сейчас он стоит 24, и если урезать хотя бы два нуля, то будет стоить 24 копейки!».

«Сегодня приехал заслуживающий доверия человек из командировки в Пермь, со ссылкой на друзей с фабрики Гознака сообщил следующее: якобы фабрика перешла с нового года на работу в три смены, срочный заказ из Москвы — печатаются новые деньги... Для деноминации».

Катится, катится голубой вагон

Об удивительной системе нумерации вагонов поезда № 325/326 сообщением Минск — Мурманск поведал автор блога af1461.livejournal.com, снабдив для наглядности свой рассказ фотографией объявления с указанием порядка расположения вагонов по номерам.

 Начиная с головы состава вагоны идут в следующем порядке: 31-й, 32-й, 34-й, 33-й. Со 2-го по 7-й (от руки дописано: 8-й) — 20-й, 21-й, 29-й, 19-й, 22-й, 17-й, 18-й, 23-й, 15-й. И есть еще одна приписка от руки, извещающая, что «нулевой» вагон находится между вагонами 5-м и 6-м. Почему так происходит — понятно: поезд в основном состоит из прицепных вагонов с самыми разными пунктами отправления и назначения.

Непонятно другое: как пассажирам разгадывать эту головоломку и искать свой вагон? Как оказалось — это недоразумение отнюдь не первое и не последнее: подобное происходит постоянно. «Жена им одно время ездила, так там еще один прикол: половина вагонов белорусской приписки, а половина — российской, и билеты в первые в 1,5 раза дешевле.

Так что в кассе надо было сказать: «Мне в белорусский вагон», — и получалось дешевле». «Так, по-моему, и у внутрироссийских составов. Я привык спрашивать у стоящей у входа «стюардессы», где какой вагон. Еще ни разу не обманывали...» «Пьянка» в нумерации смущает, пожалуй, только тех пассажиров, которые пользуются данным составом первый-второй раз.

Те же, кто регулярно следует на данном поезде, уже привыкли». «Ой, да подумаешь! В старом фонде Питера квартиры так нумеруются. Заходишь на этаж, а там — 3-я, 17-я, 24-я». «Я весело из Польши ехал. Там номера вагонов вообще были трехзначные...»

Докурились

По сообщению автора блога pro-kurator.ru, в России грядет полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Автор блога пишет: «Под табачными изделиями имеются в виду «продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюхания».

Кроме того, конвенция обязывает ее участников ввести репрессивные налоги на табачные изделия и многократное увеличение их стоимости в рознице с целью снижения их потребления. Предусмотрены серьезные запретительные меры для защиты от табачного дыма в закрытых общественных местах, на рабочем месте, в общественном транспорте». Блогосферу эта новость потрясла. Кто-то из блоггеров уже бросает курить, а кто-то подкапливает деньги: «Я против курения, но не такими же резкими мерами!

Насчет рекламы — это хорошо. Вообще, чем меньше рекламы, тем лучше. А как быть с повышением цен? Мои родители курить не бросят, а покупать пачку рублей за сто...» «Закон направлен не против ма-а-асковских любителей посмолить — те курят хорошие сигареты, имеют время и возможность следить за здоровьем и беспроблемно заплатят втрое за возможность курить когда и сколько им угодно. «Пострадает» от него в основном народ в провинции, курящий всякую срань и соприкасающийся с медициной только в роддоме, КВД и вытрезвителе, но банально не имеющий денег на покупку табака после введения репрессивного налога. Это ж не алкоголь, из клея и политуры суррогат не изготовить.

Может, кто-то и бросит. И слава Богу». «По прикидкам, 5—10 евро будет стоить пачка». Сейчас блоггеры готовят флешмоб, направленный на защиту курильщиков. Где и когда будет проходить мероприятие — пока неизвестно.

Сколько должна зарабатывать девушка?

С распространением равноправия все больше людей склоняются к тому, что каждый должен сам зарабатывать себе на жизнь, вне зависимости от половой принадлежности. С другой стороны, многие женщины тратят деньги на модную одежду, косметику и аксессуары, иными словами — на то, что делает их привлекательными в глазах сильной половины человечества.

Кроме того, уровень дохода может сказаться на окружении и очень многое сказать о человеке. Таким образом, размер зарплаты девушки не может не волновать мужчину. Жаркая дискуссия на эту тему появилась в блоге venecia.livejournal.com после записи: «Дорогие мужчины! А как вы думаете, сколько денег должна зарабатывать девушка? Ваша девушка! В идеале! Ведь все равно же вы на это смотрите тоже — красивые сумочки-салоны-шмотки и прочее просто так ведь не появляются. Да и личностная составляющая также важна и в том числе завязана на деньгах.

Случаи спонсорства в данном посте не рассматриваю...» В дискуссии приняли участие не только блоггеры-мужчины, но и женщины: «Это ее дело, сколько хочет, столько пусть и зарабатывает». «Чем больше, тем лучше, но в тех пределах, когда это не ведет к тотальному дефициту ее времени и не вредит ее здоровью, в том числе и душевному».

«Девушка или жена? Если жена — то не важно, если девушка в начале отношений — то 2—3». Точку в дискуссии поставили все-таки женщины своим последним комментарием: «Девушка не должна зарабатывать. Она может зарабатывать!»

Загрузка...