Монголы на льду

Иркутский тренер Евгений Выборов продвигает русский хоккей в Монголии

Год назад иркутский тренер по хоккею с мячом Евгений Выборов взялся за развитие русского хоккея в Монголии. Многие сочли это дело бесперспективным: большого энтузиазма с монгольской стороны Евгений Выборов не встретил. У наших соседей не было ни большого льда для тренировок, ни финансирования. А когда тренер, видя все это, решил спонсировать свою команду сам (для этого ему пришлось продать дом под Иркутском и машину), никто не верил, что потраченные средства к нему когда-нибудь вернутся. И вот наконец-то позитивные сдвиги: на нужды сборной получены первые 100 тысяч долларов, а при православном храме в Улан-Баторе открылась детская школа по хоккею с мячом. На новогодние праздники Евгений Выборов приезжал в Иркутск. С ним встретился корреспондент «Пятницы».

Через тернии — в звезды хоккея!

Официально иркутянина пригласили на должность главного тренера сборной Монголии. Но Выборов начал работать с дальним прицелом: создал программу развития русского хоккея в Монголии, рассчитанную на три года. Первым пунктом стоял вопрос финансов, которые надо было как-то привлекать, вторым — развитие материальной базы: катки, спортивные центры.

Третий важный пункт — подготовка резерва. Отсюда образовалась еще одна программа: развитие детской школы. Но сдвинуть дело с мертвой точки оказалось делом нелегким.

Проблема в том, что государственная программа по поддержке спорта, существующая в Монголии, поддерживает олимпийские и свои, национальные, виды спорта, а русский хоккей — ни туда, ни сюда не отнесешь. Год назад сборную Монголии следовало подготовить к чемпионату мира, который прошел в Кемерово, но — смешно сказать! — в огромной стране, где климат немногим отличается от нашего, не было ни одного катка с большим льдом. Лишь небольшие коробки для хоккея с шайбой. (К слову сказать, большого льда нет в Монголии и до сих пор.) Надо было ехать на сборы в Россию. Средств не было, и тренер на собственные деньги свозил сборную в Иркутск, где монголы впервые провели тренировки на большом льду стадиона «Труд».

Вообще-то монгольские игроки имеют опыт игры в хоккей. Но только с шайбой, а там — маленькие ворота. Оказавшись перед большими воротами, игроки никак не могли раскрепоститься и увеличить площадь обстрела, они привычно били в самый центр и... конечно же, попадали во вратаря. Как рассказал Евгений Выборов, его подопечным опыт «шайбового» хоккея не только не полезен, но и вреден. Техника совершенно разная! Но игроков в Монголии мало, поэтому в обоих видах спорта играют одни и те же лица.

Только они немного освоят технику хоккея с мячом — их вызывают тренеры по хоккею с шайбой, и все теряется. Научив кое-чему своих подопечных, Выборов проводил их в Ирландию, где в апреле 2007 года проходил чемпионат мира по хоккею с шайбой. А когда сборная вернулась, тренер недосчитался шестерых ведущих игроков: их разобрали другие команды. Пришлось набирать почти половину состава с нуля и начинать все сначала уже с новичками, которые впервые в жизни взяли в руки клюшку для хоккея с мячом.

Объединенная команда Монголии и Бурятии

Выборов понял, что самый верный путь к финансам — через совместные российско-монгольские предприятия. В итоге благодаря СП ГОК «Эрденет» для сборной были получены первые 100 000 долларов. Кроме того, в Монголии по инициативе тренера открыли Фонд развития русского хоккея, средства из него будут направляться не в Федерацию хоккея Монголии (которая любит шайбу), а целенаправленно идти в хоккей с мячом.

— Наша программа развития включает не только подготовку игроков, но и пропаганду русского хоккея в Монголии, — рассказывает Выборов. — Сейчас там живет не много русских, но много канадцев и американцев, и они как могут рекламируют свой баскетбол и канадский хоккей с шайбой. Но многие понимают, что у русского хоккея в Монголии гораздо больше перспектив.

В этом сезоне сборная Монголии получила небывалую ранее возможность: сыграть на равных с российскими клубами. Монгольские хоккеисты, опять-таки благодаря Выборову, объединились с хоккеистами из Улан-Удэ. Объединенная команда под названием «Эрденет» подала заявку на участие в чемпионате России среди команд первой лиги. Конечно, класс монгольских хоккеистов весьма отстает от уровня игры российских игроков, которые составляют костяк российских клубов первой лиги.

Монголия пока неизменно проигрывает россиянам, причем почти всегда с крупным счетом. Так, например, наши соседи из Шелехова (команда «Металлург», которая, к сожалению, уже прекратила свое существование) вообще обыграли «Эрденет» со счетом 38:0 и 36:0. Но с братской командой наши соседи поупирались, проиграв всего 2:7.

Хоккей на территории храма

И еще одно примечательное событие сезона: впервые в мире детская школа хоккея с мячом была открыта на территории русского православного храма. И произошло это в Улан-Баторе. С настоятелем этого храма отцом Алексеем тренер Выборов встретился случайно, когда купил крест и зашел в храм, чтобы освятить его. Разговорился с настоятелем и рассказал о своей идее: сделать русский хоккей самым популярным видом спорта в Монголии.

Отец Алексей был готов поддержать идею и даже пообещал открыть детскую школу на территории храма. Вскоре на средства Русской православной церкви здесь была возведена целая спортивная площадка: с катком, баскетбольными щитами. Корт получился одним из лучших в Улан-Баторе.

Открывая школу, тренер-энтузиаст и священник-энтузиаст беспокоились: а вдруг никто не придет? Мрачные предчувствия подтвердились, когда в день открытия желающих заниматься оказалось всего шесть человек. Но сумели раскачать народ, и сейчас в школе занимается более пятидесяти человек.

Пошли и дети, и взрослые. Сегодня секция при церкви является лучшей из имеющихся в Монголии школ по хоккею с мячом. Отец Алексей приобрел на средства церкви для занимающихся инвентарь: форму, коньки, мячи, клюшки. А затем разыскал телефон Международной федерации хоккея с мячом и попросил помощи. Там откликнулись: председатель федерации Борис Скрынник направил для работы в Монголию опытного тренера из Архангельска.

— Я думаю, что отец Алексей — как раз тот человек, который станет ответственным за развитие в Монголии детского хоккея, — говорит Евгений Выборов, — к нему охотно идут дети. Хорошо, что наши с ним интересы совпадают: русский хоккей при русской церкви. Это будет большое дело.

Баскетбольный счет

Монголия пока неизменно проигрывает россиянам, причем почти всегда с крупным счетом. Так, например, наши соседи из Шелехова (команда «Металлург», которая, к сожалению, уже прекратила свое существование) вообще обыграли «Эрденет» со счетом 38:0 и 36:0. Но с братской командой наши соседи поупирались, проиграв всего 2:7.

Где играют в русский хоккей

В проводящихся последнее время ежегодно чемпионатах мира на протяжении ряда лет участвует по 12 команд из Европы, Северной Америки и Азии. Старейшими участниками этого турнира являются Россия (СССР), Швеция и Финляндия. Со второго чемпионата участвует в турнирах и сборная Норвегии. С 1985 года регулярно направляют свою сборную на чемпионаты мира США.

С 1991 года на чемпионатах свои сборные выставляют Нидерланды, Канада и Венгрия, с 1995-го — Казахстан, с 2001-го — Белоруссия, с 2003 года — Эстония, с 2006-го — Монголия. На последний на данный момент чемпионат мира, состоявшийся в 2007 году в Кемерово, впервые направила свою сборную Латвия. Кроме стран, сборные которых участвуют в чемпионатах мира, в Федерации международного бенди (хоккей с мячом) представлены также Киргизия, Индия, Италия, Польша, Австралия, Ирландия, Сербия и Швейцария.

Загрузка...