Кошмар на горке

Безобидные новогодние катания закончились ужасными трагедиями

Переломы пяток, голеней, тяжелые травмы и переломы позвоночников, раздробленные ноги — с такими увечьями поступили в усольские медучреждения более десяти человек в первую неделю наступившего года. Все они катались на одной и той же горке на турбазе «Песчанка», около поселка Сосновка, Усольского района.

Ледовые увечья

Жительницы поселка Белореченского Елена Ерошенко и Тамара Алексеева приехали в «Песчанку» с мужьями и друзьями около семи вечера 1 января. Уже перед самым отъездом Елена и Тамара решили прокатиться с горки. Женщины поднялись, сели на картонки и поехали вниз.

— Первыми проехали друзья и крикнули нам снизу: «Классно!» — вспоминает Елена. — Ну мы тоже сели паровозиком, Тома впереди — я сзади, и поехали. Последнее, что я помню: разогнались, в конце горки был какой-то толчок — и все, я потеряла сознание.

Отчего это случилось, Елена так и не поняла — то ли от дикой боли в области поясницы, то ли от удара головой о лед. Очнулась Лена, когда ее укладывали на заднее сиденье автомобиля.

— Мы стояли наверху, — рассказывает Вадим, муж Елены, — ждали, когда они прокатятся. Внизу освещения нет, и мы видели только их силуэты, думали, что они просто так на льду лежат и смеются, а потом нам кто-то снизу закричал, что у Тамары перелом.

Дикая боль

Лена очнулась от страшной боли в пояснице — ее уложили на заднее сиденье. Тамару посадили в другую машину и поехали в сторону Усолья. По дороге им встретилась скорая помощь, которая ехала к ним по вызову. Тамару перенесли в скорую, Лену привезли в травмпункт на машине.

С диагнозом «компрессионный перелом позвоночника» Елена отлежала в больнице полторы недели: «Мне сказали, что в течение месяца вставать вообще нельзя! Но у меня маленький ребенок, мне нужно быть дома».

Сейчас Лена старается постоянно лежать, на пояснице затянут специальный корсет. Девушка говорит, что спина по-прежнему болит, иногда так сильно, что невозможно сдержать слезы.

Сломанные доски, сломанные пятки

Пострадавшие парни, которые прокатились с той же горки втроем паровозиком и все трое попали в больницу с переломами пяток и стоп, рассказали врачам и соседям по палатам, что внизу ската разъехались доски. Именно попадая в эту дырку, все люди получили такие тяжелые травмы.

Сверху этого отверстия в горке не видно, и, будь горка меньшего масштаба, кроме ушиба пятой точки, ничего не случилось бы. Но при той скорости, которую набирает летящий с высокой горки вниз взрослый человек, такие неполадки имеют очень серьезные последствия.

Сломан позвоночник

Валентина Туровская до сих пор находится в больнице. Восьмого января она с мужем, зятем, дочерью и внуками приехала на горку из поселка Среднего. Первыми проехали близкие, потом Валентина Сергеевна решилась прокатиться с мужем. Они вместе сели на мешки с соломой и спустились вниз. Первый раз все прошло хорошо: «Скорость бешеная! Я даже не хотела больше ехать. Все накатались, и я решилась напоследок съехать. Тут все и случилось», — рассказывает женщина.

По словам Валентины Сергеевны, она почувствовала удар, сильную боль в спине, жжение, будто кровь потекла. Женщина уже не могла сидеть — повалилась на спину, а ее все несло и несло по льду. «Я закричала, все прибежали ко мне, подложили под спину мешки, встать я не могла. Потом аккуратно подняли меня под руки и сами поехали в травмпункт, а оттуда — в больницу».

Врачи поставили диагноз «компрессионный перелом позвоночника». Валентине нельзя вставать, ходить, подниматься: «Первые дни я ревела — не могла остановиться. Такая беспомощность, неизвестность, но сейчас я уже взбодрилась. Еще у меня сильные боли внутренних органов, я дотронуться до живота не могла — на днях будут делать УЗИ». Следователи к Валентине Туровской не приходили.

Такого не помню

— Всего в стационаре у нас побывало шесть человек, пострадавших на этой горке, — рассказывает Владимир Майков, врач-ординатор травматологического отделения 1-й городской много-профильной больницы Усолья-Сибирского. — Еще примерно столько же после оказания помощи в травмпункте отправились на домашнее лечение.

Владимир Юрьевич пояснил, что пациенты поступали с тяжелыми травмами стопы, переломами пяточной кости, переломами позвоночника и открытыми переломами ног. В последнем случае женщине грозила ампутация ноги. Сейчас спасти конечность пытаются в Иркутском институте ортопедии.

— На моей памяти таких тяжелых последствий катания с горки никогда не было. Такие травмы обычно получают в ДТП, когда столкновение происходит на большой скорости. Нужно обязательно подавать в суд на хозяев горки. Налицо некачественно оказанные услуги, халатность. К каким последствиям могут привести эти травмы — неизвестно.

«Я их туда не загонял»

О том, что случилось на горке турбазы «Песчанка», мы попытались поговорить с ее руководителем, бывшим начальником Усольского ГОВД Валерием Сенькиным. Вот такой комментарий мы получили:

— А что там случилось? Люди пострадали? Сколько? А на городской горке пострадало 60 человек. Вот этим и займитесь. Это вам будет гораздо интереснее — там 60 человек травмировано. А здесь... Не я их загонял на горку, эта горка мне не принадлежит. Я никакой информацией не владею. Я отказываюсь от интервью.

Все тут же бросились вниз, увидели Лену, лежавшую без сознания. Тамара была в нескольких метрах от нее — из открытого перелома ноги хлестала кровь. Женщин стали поднимать наверх, тут же вызвали скорую помощь.

— Мы по одной поднимали их в гору втроем, очень аккуратно — уже было понятно, что что-то страшное, ведь Лена была без сознания! — вспоминает тот кошмарный первый день нового года муж Елены.

Ждут заявлений

Из наших источников в усольской милиции мы узнали, что за дело берется прокуратура. Теперь работники прокуратуры ждут заявлений от пострадавших граждан. Подавать в суд на хозяина турбазы, который обязан следить за всеми сооружениями, находящимися на территории «Песчанки», или нет, травмированные сомневаются.

Во-первых, сейчас им вовсе не до этого — некоторые даже встать с постели не могут, во-вторых, они сомневаются в том, что заявления будут рассматривать. Ведь, по их словам, хозяин турбазы — бывший сотрудник милиции. «Ко мне приходила следователь, — рассказывает пострадавшая Елена Ерошенко. — А потом мне было предложено отказаться от всего». Сам хозяин к пострадавшим людям не приходил и возмещения ущерба не предлагал.

Ампутируют ногу

Когда верстался номер, стало известно, что врачи сообщили Тамаре Алексеевой о неизбежности ампутации ноги.

Когда вместе с подругой они катились вниз с горки на огромной скорости, Тамара сидела впереди. Ее нога угодила в дыру в конце горки. По инерции женщина полетела вперед, тогда как нога застряла и вывернулась в обратную сторону. Сидевшая сзади Елена перелетела через подругу и от удара потеряла сознание.

Хирурги усольской больницы, осмотрев раздробленные кости, предположили, что ногу придется ампутировать. Но муж Тамары настоял, чтобы женщину перевели в Иркутск. В Институте травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН несколько дней ей пытались спасти конечность. Было проведено несколько операций, но во вторник доктора сказали Тамаре, что ногу нужно ампутировать, иначе заражение может пойти по всему организму.

«Врачи сказали, что ампутация неизбежна, иначе я могу умереть», — плачет Тамара.

В ближайшее время 37-летняя женщина должна дать медикам свое согласие. Муж, дети и друзья оказывают Тамаре поддержку, но смириться с таким последствием обыкновенного катания с горки вряд ли возможно.

В чем причина

Среди жителей Сосновки ходят слухи, что кто-то додумался затащить на горку сани, в которые запрягают лошадей, и прокатиться на них. Так это или нет, но несколько досок последнего пролета горки оказались не то сломанными, не то разъехались в стороны. Именно в эту дыру угодили некоторые пострадавшие, когда катились на огромной скорости вниз. Мы побывали на турбазе 12 января, в субботу, горку уже отремонтировали.

Метки:
baikalpress_id:  8 794