Ученик-преступник

Читатели «Пятницы» о приговоре иркутскому школьнику

В последнем номере прошлого года «Пятница» рассказала о том, что иркутского школьника, который пытался зарезать свою учительницу за плохую оценку, суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Мы предложили высказаться на эту тему всем желающим. Редакция приняла более 200 звонков и писем. Читатели высказывали самые разные точки зрения. Сегодня мы публикуем несколько мнений.

Татьяна Кубешева, педагог-психолог с 20-летним стажем:

— Я лично не знакома с Ларисой Фисенко, но все дети, которые когда-то учились у нее, прошли через меня. Фисенко всегда оскорбляла и унижала своих учеников. Я знаю, что однажды на уроке физики у Ларисы Валентиновны ученик разбил колбу с жидкостью — она заставила снять пиджак и вытирать лужу! А девочкам нельзя появляться на ее уроках с накрашенными ресницами — она сразу отправляет их умываться и не пускает на урок.

Ко мне приходили ее ученики и рассказывали мне об этом. Говорят, она приходит на урок с Библией. Так если она такая набожная, то где же тогда всепрощение? Фисенко виновата в том, что не смогла за три года научить ребенка физике! Я считаю, что во всех бедах детей виноваты только взрослые. Скажите, а как наказан директор, который видел конфликт и никак его не разрешил? Как наказан завуч школы? Все забыли, что они тоже виноваты — не помогли ребенку решить проблему иначе! Я хочу знать, как наказаны директор и завуч, почему они не уволены?

Нина Павловна Булатова:

— Это очень тяжелый случай, но я бы хотела защитить этого ученика. Учитель должен был научить его. Нужно было отказаться от этого ученика, раз он двоечник, раз у них не совпали характеры, раз были проблемы и непонимание, раз она не могла его научить за три года, но не доводить до такого! Почему вопрос нельзя было решить в течение трех лет?

Наверняка он грубил — все дети в таком возрасте грубят, но она сама виновата, что привела его к этому. Я считаю, что мальчика нужно выпустить из заключения и научить хорошему, дать ему знания, которые пригодятся в жизни. А учительнице пора на пенсию, раз у нее нет никакого контакта с детьми.

Валерий:

— Я удовлетворен приговором суда. Я полностью на стороне учителя! Мне 36 лет. Когда я учился в школе, было немыслимо даже препираться с учителем, а не то что руку поднять! Так что этот парень получил по заслугам. Никто не имеет права лишать жизни человека, тем более учителя.

Геннадий, инженер-металлург, Черемхово:

— Мало дали! Меня в этой ситуации поразило поведение родителей — они спихнули на учителей свою вину. Это они виноваты, что их сын не учился, что он пошел на человека с ножом. Ему нет никакого оправдания — он шел намеренно убить женщину. Таких на острове нужно держать. Получается, можно убивать всех, если что-то будет идти не по его планам?

Хладнокровный отморозок. А учитель вызывает восхищение и уважение! Ничего не испугалась, не пожалела его, а дошла до суда. Ужасно, что ее облили грязью коллеги. Они хотели спасти мальчика, не понимая, что могут стать его следующей жертвой. Я сочувствую школьнику только в том, что его бросили родители наедине с его проблемой.

Геннадий Тихонович:

— Я сторож одной из иркутских школ уже пять лет и ничего плохого не могу сказать про учителей — они очень много работают. А вот школьники ведут себя очень плохо. Думаю, что если бы я был судьей, то дал бы этому ученику еще больше! Может быть, это поможет исправиться или хотя бы понять, что делать такого нельзя. Жалко только родителей этого подонка — им еще и деньги придется выплачивать. А вообще, надо было поставить ему тройку, и пусть бы катился с ней по жизни!

В.Подольская (из письма):

— Удивило меня то, что мама Евгения, который чуть не убил свою учительницу, вынуждая ее поставить ему положительную оценку, сама педагог. Работала ли она учителем, не сказано в публикации. Но даже если она лишь имеет педагогическое образование, то как сумела привить сыну такое отношение к учителю и такие жизненные ценности. И она еще рассуждает о доверии к учителю. Евгений говорил: «Я хотел, чтобы ее не было!»

Получается, что те учителя, которые пришли в суд поддержать его, солидарны с ним? Все плохое совершается от равнодушия и безнаказанности. И если ни Евгений, ни родители не чувствуют своей вины, то это страшнее четырех лет его заключения, ведь ими не кончается их жизнь.

Как это было

В субботу, 5 мая 2007 года, накануне выпускных экзаменов, одиннадцатиклассник 57-й иркутской школы Евгений Агеенко должен был явиться в класс до начала занятий и попытаться сдать физику. Однако рано утром мальчик пришел к подъезду учительницы. Услышав очередной отказ на свое требование поставить тройку по физике в аттестат, школьник нанес учительнице шесть ножевых ранений 22-сантиметровым ножом, клинок которого был заточен с обеих сторон.

Парень был уверен, что после его нападения женщина умрет: совершив «убийство» (доказано, что ученик хотел добиться смерти учителя), Женя пришел в школу и делал вид, что ждет Ларису Валентиновну, чтобы сдавать зачет. Однако учительница выжила и сообщила о том, кто на нее напал. Через некоторое время в школу приехали сотрудники милиции. Суд признал Евгения Агеенко вменяемым и виновным в преступлении. Ему назначен срок — четыре года лишения свободы.

Загрузка...