Еще один аллерген

Зимние холода иркутяне переживают с определенным беспокойством. Мы боимся за себя и своих близких: как бы не подхватить грипп или простуду. Но зимняя стужа опасна еще одним своим проявлением, о котором знают немногие. Имя ему — аллергия на холод. Что это такое? Чем она отличается от обморожений? Об этом мы поговорили с главным детским аллергологом-иммунологом Ириной Петровой, руководителем аллергоцентра Государственного учреждения Научного центра медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН.

— Реакция человеческого организма на холод может быть нормальной, повышенной и аллергической, — объясняет Ирина Викторовна Петрова. — Холод для многих является обычным раздражителем, а у отдельных людей реакция на холод не такая, как у всех, — вот это и есть аллергия на холод.

По словам Ирины Петровой, у некоторых реакция на холод проявляется крапивницей на щеках и руках — тех местах, которые менее защищены. У других в виде отеков — припухают губы, щеки, уши, веки, пальцы. И если у большинства людей от холода розовеют щеки (организм усиливает кровообращение в тех местах, которые мерзнут), то у аллергиков даже при слабых морозах неприкрытая кожа (как правило, это лицо) белеет. При этом человеку может быть даже не холодно.

Еще одна проблема, которая возникает при аллергии на холод, — отечность дыхательных путей: у человека появляются одышка, удушье. Это может угрожать жизни — возможно развитие бронхоспазмов, затрудняющих дыхание. Такая реакция требует непременного стационарного лечения.

Замерзшему человеку достаточно 20—30 минут, чтобы отогреться в теплом помещении. Примерно то же самое поможет и аллергику. Тем, у кого впервые возникла аллергия на холод, врачи советуют не пугаться — отечность в теплом помещении спадет через несколько часов!

Врачи также советуют одеваться соответственно погоде: варежки (никаких кожаных перчаток), теплая шапка, еще лучше капюшон, как у аляски, с выступающим вперед бортиком. Но если аллергия все же возникла, то существуют антигистаминные препараты, которые нужно принимать во время холодов, чтобы не выбывать из привычного ритма жизни.

По мнению специалистов, чаще всего холодовая аллергия проявляется у людей, которые страдают аллергией еще на что-нибудь — на пыльцу, на определенную пищу, на животных и т. д. И возникнуть она может в любом возрасте. Часто аллергия появляется на фоне ослабленного иммунитета.

— Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! — советует Ирина Викторовна. — Если у вас возникла отечность, не нужно пить мочегонное, как делают некоторые, — неизвестно, от чего она появилась. Если отечность не прошла через пару часов, то нужно обратиться к врачу.

К слову, аллергию не нужно путать с обморожениями, хотя и в том, и в другом случаях белеет кожа. Отличие тут существенное — у аллергиков кожа белеет, даже если человек не замерз, через 5—10 минут пребывания на холоде. За обморожениями же следуют озноб, дрожь.

Ирина Петрова говорит, что за неделю холодов в их центр не обратился ни один человек с жалобами на холодовую аллергию. Однако, как объяснила врач, это не потому, что заболевших нет, — просто они боятся высовываться на улицу. «С жалобами на январские морозы придут в феврале — это уже известно по опыту», — говорит врач.

Признаки аллергии на холод

Кожа белеет;

щеки, нос, губы, веки, уши, пальцы отекают;

на лице и руках появляется крапивница.

Откуда такая напасть

Врачи объясняют, что аллергию на холод вызывает не только зимнее время года (причем температура за окном может быть всего — 12, а аллергия все равно проявит себя), но и холодная вода, в которой люди купаются или моют посуду.

Метки:
Загрузка...