Теплые трамваи

Иркутские инженеры первыми в России разработали прибор, который не пускает холодный уличный воздух в вагон трамвая

Пассажиры иркутских трамваев, наверное, уже заметили, что в салонах стало гораздо теплее. Все потому, что в начале декабря каждый трамвай (а всего их работает на городских линиях 37. — Авт.) оборудовали так называемыми тепловыми завесами.

Внешне эти приборы напоминают обычный кондиционер. Но разница в том, что кондиционер охлаждает воздух в помещении, а тепловая завеса нагревает и помимо этого не дает проникнуть в вагон холоду.

«Раньше, когда вагоны отапливались электропечками, все тепло уходило наружу сразу, как только трамвай останавливался на остановке и открывались двери. Теперь мы установили завесы над каждой дверью, и поток нагретого воздуха, который идет из прибора, не выпускает наружу тепло», — пояснил главный инженер Иркутского трамвайного депо Олег Огнев, который занимался разработкой этого прибора.

Кстати, иркутские специалисты не только придумали, как должно работать это устройство, но и сами собрали его. Правда, некоторые детали пришлось покупать за границей. Но все равно обошлось гораздо дешевле, чем покупать готовый: чтобы оборудовать один вагон, требуется не больше 20 тысяч рублей. Весной, когда на улице установится плюсовая температура, тепловые завесы отправят на профилактический ремонт, а к холодам снова вернут на место, чтобы и будущей зимой пассажирам трамваев было тепло.

Метки:
baikalpress_id:  8 793
Загрузка...