Дороже не будет

Стоимость проезда в муниципальном транспорте Иркутска в течение ближайшего года не превысит десяти рублей

Напомним, до конца прошлого года цена поездки в трамваях, троллейбусах и муниципальных автобусах составляла 6 рублей. С 1 января текущего года она выросла сразу на 4 рубля. Как пояснил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Олег Шандрук, подъем цены связан с увеличением стоимости топлива, электроэнергии и запчастей к машинам. Кроме того, власти признали новый тариф экономически обоснованным потому, что из-за низких зарплат муниципальные транспортные предприятия в настоящее время испытывают дефицит кадров.

Вместе с тем Олег Шандрук подчеркнул, что до конца текущего года стоимость проезда в муниципальном транспорте больше повышаться не будет: «Предельный тариф в 10 рублей будет действовать в Иркутске до конца 2008 года».

Также пока не планируется увеличивать стоимость проезда в маршрутных такси (сейчас она составляет 10 рублей. — Авт.). Чиновники объясняют это тем, что частные перевозчики не смогли обосновать свои требования увеличить цены на проезд в маршрутках до 12—15 рублей.

Более того, Олег Шандрук считает, что в ближайшем будущем количество маршрутных такси в областном центре значительно сократится. В первую очередь этот вид транспорта планируется убрать с длинных маршрутов, которые проходят через центральную часть города. Их предполагается заменить автобусами большой вместимости. «В первую очередь это делается для того, чтобы разгрузить Иркутск от пробок на дорогах», — пояснил Олег Шандрук.

Что говорят иркутяне

В конце декабря 2007 года иркутские власти провели мониторинг общественного мнения горожан по вопросам работы городского транспорта. Из 1200 опрошенных

почти 77 процентов чаще всего пользуются маршрутными такси и коммерческими автобусами;

для 40 процентов эти виды транспорта являются основным средством передвижения;

11,9 процента предпочитают ездить в муниципальных автобусах;

5,5 процента — в троллейбусах;

 4,4 процента — в трамваях;

25 процентов респондентов считают приемлемым платить за проезд в трамваях и троллейбусах от 8 до 10 рублей. 49,3 процента готовы платить столько же за одну поездку в автобусе;

66,4 процента считают, что проезд в маршрутках должен стоить не дороже 10 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  28 574