Компания БКС: учитесь торговать на фондовом рынке у профессионалов

Сегодня все больше россиян интересуется теми возможностями, которые предоставляет частным инвесторам рынок ценных бумаг. Он давно перестал быть экзотикой для наших сограждан — теперь научиться работать на фондовом рынке может каждый. О том, как получить доступ на фондовую биржу и где научиться азам профессии трейдера, мы попросили рассказать Сергея Четверикова, директора Иркутского офиса БКС.

— Сергей, действительно ли фондовый рынок сегодня становится доступнее для частных инвесторов?

— Абсолютно верно. Инвестиции в акции и облигации давно перестали быть уделом узкого круга профессионалов. Сегодня получить доступ к торгам на фондовом рынке достаточно просто. Миллионы людей по всему миру при помощи современных технологий удаленного доступа зарабатывают на рынке ценных бумаг. Причем для многих непрофессиональных инвесторов интернет-трейдинг становится основным источником заработка.

— И что, много можно заработать на рынке?

— Судите сами. В 2007 году инвестиции в ценные бумаги принесли инвесторам более весомый доход по сравнению с традиционными способами вложения. И это при том, что результаты, которые продемонстрировал российский фондовый рынок в 2007 году, были скромнее ожиданий участников рынка.

По итогам 2007 года,* он вырос на 19,2%, показав доходность выше банковских депозитов и вложений в валюту. При этом, как вы понимаете, активные инвесторы, самостоятельно управляющие своими активами, имели возможность заработать гораздо больше, чем показал фондовый индекс. Важным преимуществом, которое дает самостоятельная торговля на рынке, является возможность зарабатывать независимо от направления движения котировок.

Инвестиции в ценные бумаги при умелом и оперативном управлении могут приносить прибыль трейдеру и в условиях роста, и в условиях падения цен на бумаги. Более того, трейдинг дает инвестору большую свободу управления собственными деньгами. Трейдер всегда сам принимает решение, когда ему купить или продать тот или иной актив, когда нужно «войти» в рынок, а когда распродать все свои бумаги. Наконец, средства на счету, что, уверен, для многих немаловажно, находятся в полном распоряжении инвестора — он в считанные часы может завести деньги на счет или вывести их банковским переводом или наличными.

— А какие инвестиционные инструменты и рынки доступны частным трейдерам?

— Для получения прибыли можно использовать широкий спектр инструментов: торговля «голубыми фишками» — акциями наиболее крупных и известных российских компаний, — вложения в акции «второго эшелона», трейдинг фьючерсами и опционами, наконец, инвестиции на зарубежных торговых площадках. Все они доступны любому человеку, торгующему на рынке через компанию БКС. Но наиболее эффективно использовать их можно лишь при должной квалификации инвестора. Перед тем как начать самостоятельно торговать, мы рекомендуем поучиться основам инвестирования на фондовом рынке.

— Как я понимаю, в компании БКС начинающие инвесторы могут получить такие знания?

— Да, для участников фондового рынка у нас есть разные семинары, которые могут быть полезны самым разным инвесторам, в зависимости от их опыта и квалификации. Есть бесплатные ознакомительные программы для начинающих инвесторов, есть познавательные семинары для опытных трейдеров. Так, наш самый популярный семинар «Основы биржевого дела» предназначен для новичков.

Посетив его, они знакомятся с основами планирования своих операций на бирже, узнают о принципах фундаментального и технического анализа, о том, как пользоваться торговой системой QUIK. Но не это главное. Половина семинара — это практикум, возможность поучаствовать в реальных торгах, операции с реальным торговым счетом.

Мы даем возможность новичкам сделать первые шаги на фондовом рынке, погрузиться в атмосферу торгов под присмотром опытных трейдеров-консультантов. Это очень важно. Ведь большая часть ошибок, которые совершают трейдеры на фондовом рынке, происходит из-за недостатка опыта, из-за психологической неподготовленности к ударам рынка и первым потерям, из-за того, что не к кому было обратиться в нужный момент за советом.

Поверьте, мы первые, кто заинтересован в том, чтобы наши клиенты торговали долго и успешно, ведь одним из основных критериев успешности брокера является средний «срок жизни» и эффективность работы его клиентов.

— А ваши «студенты» довольны полученными в БКС знаниями? Многим они помогли заработать на фондовом рынке?

— Популярность наших программ говорит сама за себя. С того времени, как мы в БКС начали проводить семинары, их посетило более 60 тысяч человек по всей стране. При этом более 70% наших слушателей стали успешными трейдерами, для которых фондовый рынок превратился в отличный способ заработать.

Сегодня мы организуем семинары в три смены, так, чтобы слушатели могли выбрать любое удобное для них время. А 25 января, в Татьянин день, любимый праздник всех студентов, мы приглашаем всех желающих попробовать себя в роли студента-трейдера в компании БКС. В этот день мы проводим бесплатный ознакомительный семинар по фондовому рынку, записаться на который можно по телефону (3952)40-60-80, а также обратившись в наш офис по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, 1-й этаж. Получить дополнительную информацию также можно, посетив сайт компании www.bcs.ru.

* По итогам торгов на ОАО ФБ РТС с 29.12.2006 по 28.12.2007

ООО «Компания Брокеркредитсервис», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001. Выдана ФКЦБ РФ.

Метки:
baikalpress_id:  8 787