Тишанин на продажу

В Иркутске продают портреты губернатора

В СССР портреты вождей, членов Политбюро висели во всех учреждениях и даже в некоторых квартирах и автомобилях. Те времена давно прошли. Поэтому корреспонденты «Пятницы» были немало удивлены, когда увидели в фотостудии «Оригинал» большой портрет губернатора Иркутской области Александра Тишанина, предлагаемый к продаже. Цена одной фотографии размером 40 на 50 сантиметров — 280 рублей. Кроме того, можно распечатать изображение первого лица области любого другого размера. О том, как часто покупают портреты иркутского губернатора, мы поговорили с генеральным директором ООО «Оригинал» Василием Боровковым.

— Спрос рождает предложение, — объясняет появление в продаже портретов губернатора Василий Иванович. — Примерно год назад к нам обратились с вопросом — есть ли в продаже фотографии Александра Тишанина. Тогда мы задались целью удовлетворить потребность покупателей.

Выяснилось, что автор снимка — иркутский фотограф Анатолий Бызов. Он печатает свои фотографии в «Оригинале» уже много лет. Именно у него сотрудники фотосалона заметили подходящий кадр — губернатор на фоне карты Иркутской области.

Василий Иванович говорит, что фотограф сразу согласился использовать снимок для продажи. Тем более что мелким шрифтом в левом нижнем углу указан автор снимка.

Сначала, по словам Василия Боровкова, портрет раскупали очень активно: приобретали сразу и снимок, и раму. Сейчас покупают реже, но все же 3—4 покупателя в месяц находятся.

— Некоторые приобретают маленькие снимки для настольных рамок, — рассказывает Василий Иванович. — Другие покупают покрупнее, третьи — еще больше. Самый большой портрет заказывали — 50x60. Фотографии покупают для школ, детских садов, предприятий, чиновники так украшают свои кабинеты. Но мы, конечно, не спрашиваем у клиентов, для чего им портрет губернатора.

К слову, сам губернатор знает, что его портрет можно купить в «Оригинале». «Мы согласовывали этот вопрос с областной администрацией, и нам дали разрешение. Но снимок на заверку не отправляли», — рассказывает Василий Боровков.

У кого висит портрет?

Портреты губернатора Тишанина, как правило, рядом с портретом президента Путина висят в кабинетах многих высокопоставленных особ Иркутска. Например, мэра Владимира Якубовского, начальника ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенанта милиции Алексея Антонова и других. Мы спросили у иркутских начальников: «А у вас висит портрет губернатора?»

— У меня в кабинете есть только портрет Путина, — сказал Руслан Проходовский, директор спорткомбината «Труд».

Такой же ответ мы получили от прокурора Иркутской области Игоря Мельникова. «Мы федеральный орган, а губернатор Иркутской области здесь ни при чем», — сообщили в прокуратуре.

— У меня на стенах висят только портреты корифеев психиатрии и нет никакого Тишанина, — признался Анатолий Линчук, главный психиатр Иркутской области.

Как ни странно, у сегодняшнего начальника Восточно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — Алексея Воротилкина также нет в кабинете портрета губернатора и бывшего хозяина этого кабинета.

Нет портрета Александра Тишанина и в кабинетах начальника ГУИН Иркутской области Павла Радченко, военного комиссара Иркутской области Василия Сундарева. А кабинет управляющей отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области Надежды Козловой до недавнего времени украшал лишь снимок главы ПФР Геннадия Батанова — портрета Тишанина не было и нет.

А вот у Натальи Протопоповой, главного акушера-гинеколога Иркутской области, в кабинете есть фотография Тишанина. Только на ней губернатор запечатлен вместе с Натальей Владимировной. Кроме этого снимка здесь масса фото детей, которые родились под присмотром главного акушера области.

Цена вопроса

Портрет Александра Тишанина размером 40 на 50 сантиметров, напечатанный на фотобумаге, стоит 280 рублей. Рамка-клип (фотография вкладывается между двумя стеклами и зажимается металлическими скобами) — 260 рублей. Ко всему прочему для портрета в «Оригинале» можно подобрать рамку любого размера, фасона и стиля.

Как было

В советские времена портреты вождей могли писать только члены Союза художников. Других за неудачную работу могли даже расстрелять. У многих в доме висели репродукции портретов Сталина и вырезанные фотоснимки из газет. Сейчас портреты главы государства и глав муниципальных округов на стенах в жилой квартире не встретишь.

Метки:
baikalpress_id:  8 786