Первые из честных

Определились первые претенденты на победу в конкурсе «Честный плательщик»

В конце декабря фирма «Энергосбыт» совместно с еженедельником «Пятница» объявили конкурс среди читателей на самую оригинальную историю, связанную с оплатой счетов за электроэнергию. За две недели к нам в редакцию позвонили больше сотни иркутян, которые рассказывали самые разные случаи из жизни. И вот на этой неделе конкурсная комиссия, в которую вошли сотрудники «Энергосбыта» и «Пятницы», отобрала самые интересные рассказы. Их авторы вошли в тройку лидеров, которые могут претендовать на призы от энергетиков.

Семейная традиция

Обычно в семье есть один человек, который следит, чтобы все счета оплачивались вовремя. Но бывают и исключения из правил. Например, жители Ново-Ленино Сусловы за свет платят всей семьей. Причем эта традиция сложилась в их семье, как только сын нашей читательницы Натальи Сусловой пошел в школу и выучил цифры.

Сначала мальчику было просто интересно вместе с бабушкой выходить в подъезд, чтобы переписать показания счетчика. Но потом он решил, что будет это делать самостоятельно. Теперь каждый месяц 10-летний мальчишка без напоминаний взрослых берет ручку, тетрадку и переписывает в нее цифры со счетчика.

Но посчитать сумму к оплате доверяется только самому старшему члену семьи — бабушке, которой уже 73 года. Правда, ходить в кассу ей тяжеловато, поэтому эта обязанность лежит на хозяйке дома Наталье Камиловне. А деньги на оплату за свет зарабатывает ее муж.

— Нам очень нравится эта традиция. Все уже настолько к ней привыкли, что просто не могут по-другому. А самое главное, она срабатывает как часы — даже на календарь смотреть не надо, все знают, что раз в месяц каждый должен выполнить свои обязанности. И делают это с большим удовольствием.

Сбежала из больницы

Надежда Бочарова из микрорайона Юбилейного настолько ответственно относится к оплате счетов за электричество, что однажды даже сбежала из больницы, чтобы не нарушать привычного графика. Полгода назад она попала на лечение в лор-отделение областной клинической больницы.

— Вроде бы все нормально: меня лечат, я поправляюсь, но чувствую, что душа не на месте. Сначала не могла понять, что происходит, а потом глянула на календарь и поняла, что еще вчера должна была заплатить за свет. Побежала к врачу отпрашиваться, но меня не отпускали ни в какую. Тогда пришлось тайком в сончас сбежать. И вот только когда пришла в сберкассу и отдала деньги, успокоилась. Соседки по палате, когда это узнали, сначала смотрели на меня непонимающими глазами, а потом хохотали надо мной.

В ночь на Рождество

Эту историю нам рассказала Татьяна Цупрова из Ново-Ленино. И хотя она не связана с оплатой счетов, но так понравилась членам конкурсной комиссии, что они решили включить и ее в список претендентов на приз. Все произошло в этом году за час до наступления Рождества. Хозяйка хлопотала на кухне, как вдруг на лестничной площадке раздался хлопок и во всем подъезде погас свет.

Остаться без электричества перед самым праздником, конечно, не хочется никому, поэтому все соседи стали звонить в аварийную службу. Специалисты приехали очень быстро, но никакой неполадки в подъезде не обнаружили. Решили искать причину в подвале, но попасть туда не смогли, потому что замок был забит мусором. Тогда, не сговариваясь, соседи начали молиться всем подъездом: «Да будет свет!» И чудо случилось: свет загорелся, и даже помощь аварийной службы не понадобилась.

Через неделю конкурсная комиссия выберет из этих претендентов одного победителя, которому и достанется приз от фирмы «Энергосбыт». Вы обязательно узнаете, кто его получит.

Как стать участником конкурса

Конкурс на самую оригинальную историю продолжается. Каждый месяц мы будем рассказывать нашим читателям о победителях и вручать им призы. Чтобы стать участником конкурса, нужно написать свою историю и отправить письмо в редакцию «Пятницы» по адресу: 664009 г. Иркутск, ул. Советская, 109, а/я 82. Кроме того, свои заявки на участие в конкурсе вы можете оставлять по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  45 662
Загрузка...