Будет ли мороз 50°C?

Холодная погода на этой неделе напомнила иркутянам, что живем мы все-таки в Сибири, а на дворе — середина зимы. В таком режиме город давно не жил: перед морозами в мэрии даже прошло экстренное совещание, на котором о готовности своих подразделений рапортовали начальники всех уровней. Синоптики обещают, что завтра, в Крещение, температура вновь опустится.

Все не так страшно

О том, как долго продлятся крещенские морозы, читателям «Пятницы» рассказал Владимир Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра.

— Январь для Иркутской области всегда был самым холодным месяцем в году, — рассказывает Владимир Иванович. — Это доказывают 120 лет метеорологических наблюдений. Климат в Сибири суровый. Но иркутяне в последнее время привыкли к теплым зимам. И в этом году с 22 октября (когда, как мы считаем, началось зимнее время) по 10 января было тепло.

Особенно если сравнивать со средней минимальной температурой для нашего января — -26 градусов. И тем более если сравнивать со средней из самых низких температур — -38 градусов. В этот раз в Иркутске была зафиксирована температура лишь -36 градусов. Только в районе аэропорта термометр зафиксировал -40.

— Всю неделю по телевидению пугают, что на Сибирь надвигаются жуткие морозы. Правда, что будет -50?

— В Иркутске уже был мороз 50 градусов в 1915 году. На этот раз похолодание в Иркутской области ожидается с 19 по 21 января: столбик термометра опустится ночью до -30—35 градусов, в низинах — до -35—40. А в верхнеленских и северных районах — до -43—48 градусов. Днем температура будет -25—30 на юге и -35—40 — на севере. Это немного теплее, чем было с 10 по 15 января.

— Почему происходят такие резкие колебания температуры?

— Мы наблюдаем ослабление холодного антициклона, который уходит в Забайкалье. Правда, за ним на подходе новый очаг холода — антициклон, который надвигается на нас из Западной Сибири. Под его влияние попадают Омск, Новосибирск, Красноярск и наш Иркутск. Но поймите, тот же Красноярский край или Иркутская область — огромные территории, на севере и юге которых температура разная.

В Якутии действительно возможен мороз 50 градусов: но там такая температура типична для их климата. У нас же нет никаких причин для паники. Температура -50 в Иркутской области возможна лишь на ее крайнем севере. Так, в начале недели в Катангском районе уже было зафиксировано -52 градуса. А жители Иркутска привыкли к теплой зиме, поэтому первые морозы были восприняты так остро.

— Когда в нашем городе была похожая температура?

— Достаточно часто: в 2001, 1998, 1982, 1979, 1977, 1960, 1958 годах. Повторяемость подобных температур во второй декаде января составляет 16% — при том что аномальным считается индекс лишь ниже 10%. То есть это типичная погода для нашего региона. Мало того, рождественские морозы задержались на три дня, а крещенские уже не будут такими сильными.

— Владимир Иванович, а как метеорологи объясняют тот факт, что на Рождество и в Крещение всегда стоит мороз?

— Так январь самый холодный месяц в году! Оба праздника расположены по времени как раз так, что на них приходится годовой минимум температуры. И если в этот раз на Рождество народная примета не сбылась — морозы пришли лишь 10 января, то завтра, в само Крещение, действительно похолодает.

— Что ожидается потом?

— Холодный антициклон 22 января уйдет в Забайкалье. А у нас станет теплее.

Метки:
baikalpress_id:  28 565