Интернет не отдыхал

Разговоры в блогах не прекращались даже в новогоднюю ночь

Десять праздничных дней блоггеры рассуждали о том, что будет, если отделить Сибирь от Москвы, а также снова затронули тему «олбанского языка», не обошли стороной прошедшие 5 января выборы в Грузии и инициативу Министерства образования Украины. Помимо этого блогосфера выясняла, сколько можно заработать таксисту в новогоднюю ночь, а также составила свой список стереотипов, которые мешают жить. Иркутская блогосфера в новогодние праздники выражала свое недовольство платными горками. Обзор подготовил постоянный автор «Блогосферы» Виталий Мосеев.

Москва и Сибирь: веселее врозь?

Участь российской столицы после отделения от нее Сибири — идея, которую пропагандирует автор блога samir74.livejournal.com, — обсуждают в сообществе community.livejournal.com/ua_by_ru. По мнению некоторых, Сибири, где добываются идущие на экспорт нефть и газ, совершенно не нужна Москва. Другие с этим не согласны: они полагают, что Москва, в которой сосредоточены наукоемкие технологии, проживет и без Сибири с ее природными богатствами, а вот самим сибирякам без москвичей придется несладко.

Комментаторы расходятся в своих мнениях. Но чья точка зрения более обоснована — видно невооруженным глазом. «Я бы сказал, что участь Москвы будет очень незавидна. Все ее теперешнее благополучие только благодаря нефтяному и газовому рынкам. Сама же по себе Москва практически ничего не производит». «Как раз Москва производит очень много, плюс на Москву завязана практически вся имеющаяся в России инфраструктура...

Про сконцентрированный в Москве капитал я вообще молчу». «По-моему, перспектива очевидна — захолустье, причем очень злобное». «Западная Сибирь не сможет самостоятельно производить нефть и газ, по крайней мере, в своем нынешнем состоянии. Потому что это только кабинетные недоучки считают, что нефть добывается по принципу «воткнул в землю палку» — и оно побежало». «В Москве сосредоточены все наукоемкие технологии, рецептуры производств. Без Москвы Сибирь превратится в страну дикарей, живущих на золотом прииске.

Дикарей уничтожат — либо китайцы, либо американцы. В Москве, безусловно, останется без источников дохода определенный процент буржуев и олигархов, которые съедут из столицы — пропивать на заграничных курортах награбленное ранее. Оставшиеся же граждане — ученые, инженеры, технологи — будут по-прежнему выполнять свою работу. Только теперь их заказчиками будут уже не фирмы российских олигархов, а, например, китайские фирмы. Такой расклад будет страшен для России, очень плох для Сибири и неприятен для Москвы».

Украинские школьники и толерантность

В сообществе community.livejournal.com/ru_antidogma обсуждают инициативу Министерства образования Украины: со следующего учебного года в украинских школах вводится факультативный курс «Толерантность», разработанный специалистами программы развития ООН. Школьников будут учить с уважением относиться к людям с другим цветом кожи и иной сексуальной ориентацией. По мнению некоторых комментаторов, подобные уроки — такое же мероприятие «для галочки», как уроки «Этики и психологии семейной жизни» в советское время. «Это крайне деликатная тема, и если она подана аккуратно — то вероятность нейтрально-позитивной реакции гораздо выше.

Я вижу объяснение только в этом. Если интонация статьи на полтона выше или ниже — все, пиши пропало. Так что здесь нужно быть виртуозом, лобовые методы противопоказаны. К сожалению, это пока не все понимают: мы требуем деликатности к себе, но сами проявлять деликатность не научились». «Речь идет об уроках в школах, а не о любительских занятиях в клубах по интересам. То есть миллионы украинцев школьного возраста пройдут через эти занятия. Не такая уж и «капля». «Ну стремятся люди в Евросоюз. И пусть кому-нибудь от этого станет лучше».

Такси в новогоднюю ночь

Живущий в Санкт-Петербурге автор блога fritzmorgen.livejournal.com около часу ночи 1 января сел за руль и выехал на улицу. В результате своего эксперимента автор блога пришел к выводу, что заработать за ночь от 8 до 16 тысяч рублей можно без особых проблем.

В комментариях кто-то завидует автору блога, а кто-то приводит свои цифры и утверждает, что заработать 8—16 тысяч рублей, а тем более тысячу долларов — нереально. «Вызвал такси в первом часу, доехал за 400 р. По дороге он с кем-то трепался по телефону и говорил, что не будет сегодня работать по рации. Ибо с вокзала отвозил людей за 1500 р. Так что, думаю, даже в Оренбурге это реальность».

 «А мы в Кирове в новогоднюю ночь разговорились с таксистом, он утверждал, что реально заработать до 12 000 руб. Не больше». «А по-моему, это просто в новогоднюю ночь люди готовы тратить по 500 рублей за поездку. Я сама обычно подкапливаю денег и катаюсь потом без жалости — лучше отдать деньги, чем замерзнуть». «Как студент, три года назад много бомбил... Регулярно получалась прибыль максимум 3000 р. (в среднем 2000).

Сейчас на этом заработать невозможно. Т. к. все напокупали автомобилей, а еще и пробки. Для эксперимента 30-го числа проехал по центру с 19 до 22 часов. Итог — 350 рублей заработал, 200 ушло на бензин. Двух человек подвез, 5 взяли перед носом другие... 31-го остался дома».

Стереотипы, которые мешают нам жить

Автор записи skybb.livejournal.com пишет: «Родилась мысль собрать коллекцию стереотипов, бытующих в обществе и формирующих собой «теоретическую базу» половой дискриминации. Чтобы все в одном месте, коротко, ясно, списком и с расшифровкой вреда. Приглашаю всех присоединяться. Пример: 1. Стереотип: «Мужчина — добытчик в семье.

Он должен зарабатывать больше женщины». Вред: приводит к дискриминации в оплате труда со стороны работодателей. Вот несколько из представленных стереотипов: «Отдельный стереотип про то, что «разведенная женщина только о том и мечтает, чтобы найти себе поскорей мужика». Кроме повышенного «интереса» со стороны «мужиков» это еще оборачивается ухудшением отношений с другими женщинами».

«Мужчина — голова, а женщина — шея». «Сила женщины — в ее слабости». Вред: женщины, которые действительно так считают, будут стремиться не к построению честных партнерских отношений со своим любимым, а к разного рода манипуляциям». «Стереотип «все мужчины не хотят детей, дети нужны только женщине» — очень силен...

Отсюда же, пожалуй, растут ноги у стереотипа о том, что мужчина не может любить и сексуально желать беременную, кормящую, родившую женщину». «Мужчина и женщина не могут быть друзьями». Вред: люди разных полов ограничивают человеческое общение, не налаживают контакт со своим партнером».

Выборы в Грузии

ЦИК Грузии заявил, что выборы в стране состоялись. Центризбирком Грузии признал выборы президента страны, прошедшие 5 января, состоявшимися. Победу на выборах одержал Михаил Саакашвили, получивший более 53,8% голосов. Реакцию блогосферы и прессы в целом можно было предугадать. В сообществе liveinternet.ru/community/1853924 состоялось одно из самых жарких обсуждений. «Народ выборами недоволен, особенно жители столицы». «Народ всегда недоволен — и что?

Пошумят, пар выпустят и пойдут пить киндзмараули... Ерунда все это. Экономику надо поднимать, людям работать, а не дурью заниматься. Саакашвили сейчас не скинуть, он на гребне популярности. Оппозиция же, как и везде, впрочем, между собой дерется, не может объединиться и стать действительно силой в Грузии».

«Автор, пеши еще»

Распространившийся за последние годы в Интернете «олбанский язык», основанный на нарочитом пренебрежении правилами грамматики и орфографии, у одних вызывает улыбку, а у других — раздражение. Особенно бывают недовольны родители школьников, опасаясь, что сленг «падонкаф» может отразиться на грамотности детей. Автор блога ottenki-serogo.livejournal.com, заметив, что его 12-летняя дочь, переписываясь в ICQ, использует «падонкаффские» выражения, решил в целях профилактики прибегнуть к серьезному педагогическому воздействию.

«После того как дочка в аське (ICQ — программа для общения в Интернете) ответила: «ржунимагу» (вместо «ржу, не могу». — Авт.), заставил ее написать диктант: все фразочки с «олбанского» в правильном грамматическом исполнении. Выглядело это уже совсем не смешно и очевидно глупо».

«Да, идея правильная, надо будет запомнить для того времени, когда сын подрастет. Хотя действительно «очарование» исковерканности исчезает... Я не употребляю эти расхожие фразы, но, когда читаю их записанными грамматически верными, появляется ощущение непорядка». «Автору респект (респект — одобрение. — Авт.). Хорошая тема. Но русский язык — это врожденное. Тест на этническую принадлежность и IQ заодно.

Мой ребятенок в 5-м классе, а пишет любой текст без ошибок и ни одного правила грамматики не знает». «Я, к счастью, успела научиться грамотно писать, до того как появились эти фразы. И теперь уже могу самостоятельно ломать какие угодно грамматические нормы». «А мне вот в принципе все равно как-то... слух воспринимает как нормальную русскую речь, так и всем известный «олбанский»... К тому же у меня нормальное разделение: ася, Интернет — «олбанский», дом, работа, в общем, жизнь — русский... Короче!!! Аффтар пеши исчо! Плюс адин!» «Типичный озабоченный родитель. Не хотите, чтобы ваши любимые детишки юзали падонский, — отключите им Интернет».

Иркутяне недовольны платными горками

В иркутском городском сообществе community.livejournal.com/irkutsk автор блога dwarfdoc.livejournal.com рассказал о том, как он первого января сходил на платную горку возле загса. «Одни маты. Организации никакой. Тупо скотопрогонник, как в совковом накопителе аэропорта... Купили билет на 5 посещений за 100 рублей. Нам его отметили, а потом (!) сказали, что ледянка ребенка не подходит. А новая стоит 50 рублей.

При моих словах «А сразу трудно сказать было?» охранник пояснил: «Надоело всем объяснять». Простояли в очереди на скатывание 25 минут. Ужас как ругаются охранники с «отдыхающим» народом. Все-таки у нас «страна вахтерш и уборщиц». Главное, сделать ничего невозможно. Охрана типа при исполнении. Что еще интересно, руководство этого проекта («Хрустальная сказка», если не ошибаюсь) предусмотрело эту возможность. Как иначе объяснить, что нет ни одного контактного телефона руководства, диспетчерской или еще чего-либо».

Связаться с автором можно по электронной почте: avtor@kreatiffchik.ru

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 658