Найти истину

286 лет назад, 12 января 1722 года, указом царя Петра I была учреждена прокуратура России. Несмотря на то что работники этого ведомства по роду своей деятельности в основном сталкиваются с мрачными сторонами жизни, они — отличные собеседники: начитанные, грамотно излагающие свои мысли, с хорошим чувством юмора.

Следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Иркутску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Олег Дубовец:

— В прокуратуре работаю почти пять лет. Во время учебы в институте я проходил здесь ознакомительную практику. После этого у меня и возникло желание стать следователем прокуратуры. Есть в моей практике дела, которые особенно запомнились. К примеру, расследование убийства женщины в 2003 году. Ее труп с размозженной головой был найден в центре города. Для беседы вызвали супруга. Он сказал, что не видел жену с утра. Докопаться было не до чего — но сомнения вызвали пятна бурого цвета на его обуви. Однако расколоть его не удавалось очень долго.

Тогда мы дали ему возможность высказаться, поговорить за жизнь. Он рассказал о своем первом браке, о том, что трудится в одной очень серьезной организации. Затем он плавно перешел к тому, что у него из машины украли крупную сумму денег. А жена его стала, выражаясь просто, пилить из-за этого. Произошел бытовой конфликт. В результате он схватил кувалду и ударил жену по голове. Вот так спокойно он во всем и сознался, а бурые пятна оказались краской, а не кровью, как мы предполагали.

Руководитель следственного отдела по Куйбышевскому району Иркутска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области Федор Баранов:

— В прокуратуре я работаю девятый год. С детства хотел работать в правоохранительных органах. В кино жизнь следователя выглядит гораздо более легкой, чем на самом деле. В первую очередь я имею в виду огромный объем бумажной работы.

Из последних расследованных мною преступлений мне больше всего запомнилось дело банды Сокольникова в Братске. Тогда всего за один месяц преступники совершили 32 преступления, в том числе и 7 убийств. На расследование мы потратили год. В результате организаторы банды получили пожизненные сроки.

Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Михаил Бовсуновский:

— В прокуратуре я работаю с 1989 года. Начинал свою карьеру в Тулуне. До сих пор помню одно дело в начале 1990-х годов. В частном доме были обнаружены три трупа. Два из них — несовершеннолетние парни. Убийца их связал. На телах были повреждения, нанесенные топором. Третий труп принадлежал взрослому мужчине. В ходе расследования было установлено, что убийства совершил особо опасный ранее судимый преступник.

Преступление совершил на почве ревности. Он некоторое время жил с разведенной женщиной и избивал ее. Она не выдержала постоянных побоев и ушла к бывшему мужу. Убийца пришел в дом, связал находившегося там несовершеннолетнего племянника и его друга и стал ждать хозяина. При всем этом присутствовала и его возлюбленная с их общей дочерью. Он не выпускал их из дома. Дождавшись соперника, сначала убил его, а затем разделался со связанными подростками. А бывшую жену он запугал настолько, что та не стала обращаться в милицию.

Но нам все-таки удалось разговорить женщину, и она указала место, куда убийца выбросил топор. Обвиняемый так и не сознался в содеянном. Тем не менее его вина была доказана, и его приговорили к смертной казни. Однако вскоре заменили на пожизненное заключение.

Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Дмитрий Мещеряков:

— В прокуратуре работаю с 1988 года. С работой правоохранительных органов я познакомился еще в школе, когда был общественным помощником милиции. Позже, учась в институте, я пришел на работу общественным помощником в Кировскую районную прокуратуру. Следователь — это всегда самостоятельное лицо. На нем лежит большая ответственность — судьба человека. Поэтому нельзя допускать даже самые малейшие оплошности.

Мне запомнилось дело 2004 года. Речь шла о банде, орудовавшей в Тулуне. В состав группы входило 15 человек. На конечной стадии уголовное дело составило 47 томов. Преступники совершали убийства не только в процессе нападения на людей, они лишали жизни и своих же подельников. И несмотря на то что поначалу бандиты отрицали свою вину, нам удалось наладить контакт с большинством из них. Суд закончился серьезными сроками для всех обвиняемых.

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Максим Казмиров:

— В прокуратуру я пришел восемь лет назад. В моей практике более 150 расследованных дел: убийств, в том числе и заказных, должностных преступлений, бандитизма. В 2003 году мы раскрывали убийство. Один обвиняемый находился на свободе, второй ждал решения суда в тюрьме. Он активно давал изобличающие показания против подельника. Тот, в свою очередь, договорился со своим другом, бывшим сотрудником милиции, за плечами которого две командировки на Северный Кавказ, об убийстве «коллеги».

 Киллер ухитрился выкрасть обвиняемого в момент, когда тот в перерыве вышел из здания суда покурить. Убийца вывез его на Чертугеевский залив и нанес ему 13 ножевых ранений. Среди работников правоохранительных органов это дело вызвало большой резонанс. Убийцу нашли 9 месяцев спустя.

Руководитель следственного отдела по Чунскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Сергей Стриков:

— В прокуратуре я работаю 11 лет. Романтические мечты о работе в прокуратуре у меня появились после службы в армии. Я поступил в институт, проходил практику в прокуратуре. Со временем мне предложили занять должность следователя. Надолго мне запомнилось дело по обвинению Александра А. Под видом врача он проникал в квартиры к пожилым людям, в основном к ветеранам Великой Отечественной войны.

Он им давал сильные психотропные лекарства и, когда жертвы засыпали, уносил из квартир деньги и ценности. В период с 2003 по 2005 год он совершил 31 визит к старикам. 17 пожилых людей скончались, не приходя в сознание. Задержали его в Кирове. Хорошо сработали сотрудники уголовного розыска. На данный момент это дело рассматривается в Иркутском областном суде.

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Букин:

— Свою работу в прокуратуре я начал в 1989 году. Работать здесь я хотел еще со школьных времен. Сначала была романтика, затем пришел опыт. Настоящий следователь должен быть хорошим собеседником, он должен стремиться помочь людям, сопереживать им, необходима и порядочность. В моей практике было достаточно много интересных дел.

Например, одно из самых резонансных за последнее время — расследование преступлений, совершенных бандой одного из лидеров братского преступного мира Скрипника. Но были и на первый взгляд не столь значимые, однако не менее запоминающиеся. Одно из них — убийство женщины в Нижнеудинске в первые годы моей работы.

Мужчина из-за ревности убил свою жену, вывез тело за город и выбросил. Сам же он принялся изображать страдания. Что называется, бил во все колокола. И только приехавший из Красноярска родной брат убийцы, услышав от него всю правду, убедил его пойти и во всем сознаться.

Старший помощник прокурора Куйбышевского района Иркутска Татьяна Лаврентьева:

— В прокуратуре я уже 25 лет. В это ведомство пришла сама. Нас с сестрой родители с детства учили сострадать людям, всегда стараться найти истину, отстаивать свою точку зрения. Нужно сказать, что сейчас условия работы в прокуратуре гораздо лучше прежних. Я помню времена, когда была одна пишущая машинка на четырех следователей.

К местам (я начинала в Тайшетской районной прокуратуре) приходилось добираться на попутках. Кстати, там я и занималась расследованием самых, на мой взгляд, запоминающихся преступлений в своей практике. В середине 1980-х годов в ИТК-21 случился бунт.

Осужденные подожгли жилые помещения и совершили двойное убийство заключенных, якобы сотрудничавших с администрацией колонии. Сложность в расследовании была в том, что осужденные — это особая категория свидетелей. Они, как правило, не дают показания. Но нам удалось установить всех виновных.

Метки:
baikalpress_id:  28 561
Загрузка...