В центре земля дороже

Произвол точечной застройки, который творится в Иркутске, не оставляет равнодушными простых иркутян.

Средства массовой информации и народная молва давно приучили нас к мысли, что власть наших чиновников в сочетании с криминалом безгранична. И по закону, и за пределами закона. И что эту власть они используют прежде всего себе на пользу. Но вспомните хотя бы разгул точечной застройки в городах России, в том числе в Иркутске.

Жители соседних с новостройкой домов лишаются детских площадок, гаражей, зеленых скверов, солнечного света и т. д. В процессе борьбы за свои права население обнаруживает, что застройки делаются либо без необходимых разрешений и согласований, либо подписываются неизвестно кем, либо стройки возводятся неизвестно кем.

Поднимается волна расследований, выяснений, приостановок строительства и т. п. Но... проходит время — и население остается в дураках. Точечная застройка оказывается состоявшейся! То же самое можно сказать об отводе земель и строительстве элитного жилья в заповедных и парковых зонах, на водоохранных территориях по всей России. Не удалось избежать этой участи и Иркутской области, и самому Иркутску. Побережье Байкала испоганено, страдает Иркутское водохранилище, уплотняется всяческими застройками исторический центр Иркутска.

Сейчас начинают «сгущаться тучи» над Предмостной площадью Иркутска. Предмостная площадь — территория, непосредственно примыкающая к старому Ангарскому мосту на правом берегу. На данное время это зеленая зона справа и слева от моста. Справа к этой зоне примыкает речная пристань, слева была расположена активно используемая молодежью спортивная площадка.

Продолжением зеленой зоны влево является бульвар Гагарина. Эти скверы выполняют свою главную роль — оздоравливают центр города, район старого Ангарского моста, который, как известно, выдерживает большую нагрузку от движения автотранспорта. В отдельные дни зимой загрязняющие вещества от выхлопных газов в воздухе превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 5—6 и более раз. В последнее время зеленые насаждения ликвидируются, площадь подвергается так называемой уплотнительной застройке.

Меня лично и других жителей переулка Шапошникова, примыкающего к Предмостной площади, затрагивает объявленное строительство то ли административного, то ли культурно-оздоровительного (разные источники называют его по-разному) здания на месте нынешнего скверика в районе старого моста через Ангару с левой его стороны, если смотреть с улицы Чкалова. Предполагаемое сооружение покушается на детскую площадку, выгул для собак, зеленые насаждения.

К тому же рядом, с другой стороны моста, участки с полуразрушенными деревянными домами — сноси и строй! Но нет! Искорежен для начала сквер с правой стороны от моста — изъезжен какой-то могучей строительной техникой вдоль и поперек. И зачем еще одно «административно-оздоровительное» здание, если стоит недостроенный гигантский административный корпус у сквера Кирова?

Неужели чиновники в городе плодятся год от года так, что даже зданий не хватает? Вот такой подарок местному населению! Вот тебе и социальное государство. Такая вот забота о людях. Превращение центра города в каменный мешок, в каменные джунгли. Официально: уплотнительная застройка! А ради чего и кого?

Метки:
baikalpress_id:  45 654
Загрузка...