Иркутские призраки

Несколько лет корреспонденты «Пятницы» работают над темой непознанного и потустороннего мира. За это время мы рассказали своим читателям десятки историй. Если у вас есть опыт общения с привидениями, домовыми и прочими барабашками, пишите в редакцию, рассказывайте, делитесь. От редакции

Пишу вам по поводу вашего материала «Иркутяне продолжают сталкиваться с нечистой силой» (опубликован в «Пятнице» № 1 за 2007 год. — Прим. ред.). Странно, что вы не упомянули одного из самых известных иркутских призраков — это «хозяин» из Иркутского театрального училища по улице Тимирязева, 20.

До революции там находился дом купца и его мясная лавка, после революции купец якобы наложил на себя руки — повесился в конюшне (флигеле) рядом с домом, там располагается теперь отделение актеров кукольного театра. Я думаю, что если вы сейчас придете в училище, то сотрудники, преподаватели и студенты наверняка могут рассказать вам много интересного по этому поводу. А вообще, привидения и полтергейст Иркутска — тема очень интересная и нераскрытая.

Во многом активность этой энергии в старых домах Иркутска связана, на мой взгляд, с тем, что было разрушено старое Иерусалимское кладбище, где было захоронено несколько поколений иркутян, тех, кто строил город и жил в нем. Их останки в большом количестве вырывались из земли при строительстве там аттракционов и вывозились, об этом мне рассказывала моя мама — в ту пору студентка Иркутского медицинского института: они там проходили отработку, сортировали кости.

Так вот, по-моему, лишившись своего последнего земного приюта, многие неприкаянные души разошлись по домам, где прожили свою земную жизнь. Я много слышал историй об этом и сам становился тому свидетелем — открывающиеся двери, шаги, голоса, отражения в зеркалах, топот по потолку и чердакам, появляющиеся рисунки на стенах, передвигающиеся предметы, ну и, конечно, сами призраки — «хозяина» видел и слышал сам неоднократно, будучи студентом Театрального училища в 1991—1995 годах. Буду рад вашим новым материалам на эту тему.

P. S. Чаще всего «хозяина» можно встретить ночью на черной леснице, тогда же там явно чувствуется запах сырого мяса, как во времена, когда там находилась мясная лавка.

Метки:
baikalpress_id:  45 655