Проще не замечать

В прошедшем 2007 году «Пятница» публиковала цикл материалов о проблемах людей с ограниченными возможностями. В новогодней редакционной почте письмо-размышление на тему «Есть ли жизнь в инвалидной коляске». От редакции

Вы знаете, до того, как в «Пятнице» опубликовали материал «Как перейти через бордюр», я никогда не думала о проблемах инвалидов-колясочников и только теперь поняла, что жить им в нашем городе невозможно! И я очень радовалась, когда прочла, что супругам Григорьевым сделали дорожки! Это такое счастье, что пусть вот так, единично, но сделали!

К сожалению, инвалидов, которые даже из дому выйти не могут, очень много, и очень жаль, что администрация города никак о них не заботится, а ведь это так просто! Ведь для того, чтобы сделать пандусы, не нужны никакие особые затраты, нужно простое человечное отношение к людям с ограниченными возможностями. Знаете, теперь, куда бы я ни шла, все время смотрю, где и как все устроено: ремонтируют дорогу и тротуар, я заглядываю — как сделают? Например, когда нашу улицу ремонтировали — пандусы сделали по всей длине, но скаты на дороги оставили не везде.

Получается, половину улицы ты спокойно можешь проехать, а остальное? Гуляю по городу и размышляю. Например, у музыкального театра вполне могли бы сделать удобный подъем: лестницы там очень широкие, и если занять 80 сантиметров и сделать дорожку, то никому бы она не помешала и облик не испортила — зато инвалиды на колясках могли бы приезжать в театр. Да и внутри у них очень много места, там тоже можно все оборудовать — затраты минимальные, а людям счастье!

Думаю и про то, как оборудовать пандусы в кинотеатрах — легко можно было бы обустроить въезд в «Художественный», ведь там невысокое крыльцо, а внутри все ровно — въехал в зал и смотри! А вообще, конечно, сделать можно все, что угодно, было бы желание. Понимаю, что старые постройки переоборудовать порой нереально, но, когда что-то новое строится, почему этот аспект не учитывается? Вот построили новый подземный переход в Байкальском — и что? Отрапортовали, что все там распрекрасно и даже пандус есть! Но какой он? Очень крутой! Там только детворе устраивать экстремальные катания, но никак не на коляске спускаться! Для чего это сделано? Для галочки?

Очень обидно, что власти закрывают на это глаза, и, хотя я хожу, слава Богу, своими ногами, у меня кошки на душе скребут: этим людям и так не повезло, почему же еще и все вокруг напоминает им об их ограниченности? Неужели только простые люди понимают проблемы человека в коляске? Я бы с удовольствием пошла в мэрию и объяснила, что и как нужно сделать, да ведь никто и слушать не станет — зачем им еще одна дополнительная работа?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments