Почему «Посейдон»?

Завершился конкурс на лучшее название для нового бассейна в Иркутске

Уже начались проектные работы по строительству первого 50-метрового бассейна, а также спорткомплекса с футбольным полем. Место под стройку определено — это лесистый пустырь напротив Сибэкспоцентра в микрорайоне Солнечном. Конкурс на проектные работы выиграл институт Гражданпроект. А название для нового суперкомплекса придумали читатели еженедельника «Пятница».

С мая по ноябрь прошлого года мы принимали варианты названия, которые присылали наши читатели со всей области. Выбор лучшего проходил методом исключения: десять членов комиссии голосовали, какое название исключить из списка финалистов. Заседание комиссии началось с определения короткого списка самых лучших вариантов. Наиболее сильные позиции были у следующих названий — «Жемчужный», «Аквамарин», «Посейдон», «Альбатрос», «Солнечный Байкал», «Нерпина», «Славный», «Бриз», «Лазурит», «Олимпийский», «Серебристый», «Солнечный».

Раньше других комиссия отказалась от названий «Империя воды», «Байкал-аква» и «Аквастар» — эти варианты, что называется, слишком прямые и бьют в лоб. — От некоторых названий веет настоящей безысходностью, — говорит Наталья Вишневая, заместитель директора ИТФК по строительству. — Как вам, например, бассейн с названием «Иркутский пловец»?

Стоит вспомнить, что участники конкурса предлагали и по-настоящему оригинальные варианты, такие как «Голубая канитель», «Лужа», «Щука» или «Рыбка-улыбка». Разумеется, многие названия обыгрывали близлежащую местность — и Солнечный, и Байкальский. Со словом «Байкал» получилась целая подборка: «Слеза Байкала», «Капля Байкала», «Побратим Байкала».

Потом пошли варианты с прилагательным «байкальский»: и ветер, и волны, и чаша, и исток, и лагуна. Если честно, то почему-то именно слово «лагуна» полюбилось нашим читателям больше всего — его в различных вариациях предлагали человек десять. Были среди названий и совсем непонятные: например, «Артек» или «Пафос». Многие варианты очаровывали своей красотой («Жарки», «Поэзия», «Купала», «Блаженствие»), но плохо вязались с грандиозной стройкой, которая планируется в Солнечном.

Активные споры шли вокруг вариантов «Альбатрос» (настоящее морское название, а теплого моря иркутянам все-таки не хватает) и «Солнечный Байкал» (хорошая игра слов: новый комплекс будет расположен на улице Байкальской в микрорайоне Солнечном). Но как-то незаметно на табло осталось всего два названия — «Жемчужный» и «Посейдон». Их постоянно оставляли на потом, потому что особых противников этих вариантов в жюри так и не нашлось.

В результате эти два варианта, которые устраивали всех, и остались. Бассейн «Жемчужный» — звучит нежно, сочно и необычно. Нет прямой связи с водой, но это, может быть, и хорошо. Бассейн «Посейдон» — сильно, грандиозно, с претензией, да и водная тематика поднята на щит. На решающем голосовании жюри почти полным составом отдало предпочтение «Посейдону».

Кто победитель

Название «Посейдон» предлагали несколько наших читателей. Но раньше других это сделала иркутянка Лариса Кондрацкая. Она работает в студенческом клубе ИрГУПС (железнодорожный институт): занимается художественной самодеятельностью.

— У нас технический вуз, а мы в студклубе стремимся развивать творческие способности наших студентов, это очень важно, — рассказывает Лариса Кондрацкая. — Я давно читаю «Пятницу», сразу решила участвовать в вашем конкурсе. Очень рада, что победила!

Лариса предложила несколько ярких названий: три из них — «Бриз», «Лазурит» и «Посейдон» — попали в финал. Она получила главный приз нашего конкурса — спортивный костюм с символикой сборной Иркутской области. Кроме того, нашу постоянную читательницу заочно пригласили на все торжественные мероприятия, связанные с «Посейдоном». Можно быть уверенными, что теперь это слово надолго войдет в жизнь Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  28 558