«Пушка» для больных

Неправильная реконструкция городских больниц может привести к гибели пациентов, считает внештатный эксперт Госэкспертизы Владимир Варрик

«Пятница» уже рассказывала читателям, что в Иркутске началась реконструкция нескольких лечебных заведений. Один из самых важных объектов — городская больница № 10 на Синюшиной Горе, которая должна стать крупным лечебно-диагностическим центром. Вроде бы есть повод для радости. Но некоторые иркутские специалисты считают, что реконструкция этих объектов ведется неправильно, поэтому после окончания работ «они могут превратиться в конвейеры поставки больных к патолого-анатомам». Такую точку зрения корреспонденту «Пятницы» высказал внештатный эксперт Госэкспертизы Владимир Иоганнович Варрик, который занимается проектированием систем вентиляции и кондиционирования почти 45 лет.

Эту проблему Владимир Иоганнович хорошо понимает не только как профессионал, но и как человек, уже не один раз становившийся пациентом палат реанимаций. Поэтому он просто возмущен проектом реконструкции вентиляции в 10-й больнице: «Когда мне принесли этот проект, я ужаснулся! То, что предлагают его авторы, неминуемо приведет к гибели тяжелобольных людей, которые будут лежать в палате реанимации», — говорит Владимир Варрик.

Он объясняет, что по проекту в реанимационных палатах этой больницы вместо кондиционеров предполагается установить сплит-системы. Вот только в отличие от кондиционеров, которые мягко регулируют температуру, сплит-системы представляют собой «пушку», которая выстреливает порцией воздуха с температурой 9—14 градусов и создает при этом скорость движения в рабочей зоне 2—4 м/с при допускаемой в реанимации не более 0,15 м/с.

Таким образом, на пациентов, которые лежат в реанимации порой совершенно голые, будет обрушиваться резкий поток холодного воздуха. Несколько таких залпов на ослабленного больного — и у него начнется воспаление легких. Ведь по всем правилам температура воздуха в палате реанимации круглосуточно должна поддерживаться на одном уровне: не ниже 22—23 градусов с отклонением температуры приточного воздуха не более 1 градуса.

Еще одно нарушение, на которое указывает Владимир Варрик, — в проекте не предусмотрена возможность подогрева приточного воздуха в межсезонье. А это значит, что в холодные дни в палаты будет попадать воздух уличной температуры, которая может опускаться до нуля градусов. «Даже после нескольких минут воздействия на больных таким воздухом у патологоанатома значительно прибавится работы», — предполагает специалист.

Он говорит, что, как правило, в этом случае применяется лишь одна мера: вентиляцию вовсе отключают. То есть деньги на ее покупку, монтаж и запуск потрачены впустую.

«Мы направляли свои замечания в городское Управление капитального строительства и в независимую госэкспертизу. Но никаких мер не принимается, хотя стройку необходимо было остановить, ведь, насколько мне известно, и другие части этого проекта не выдерживают никакой критики. Тем не менее стройка продолжается по документации, не прошедшей Госэкспертизу, то есть незаконно. Уж лучше деньги, и немалые, которые будут потрачены впустую, пустить на закупку лекарств для той же самой больницы», — считает Владимир Варрик.

Кстати, по его словам, больница № 10 — далеко не единственное учреждение, где реконструкция систем вентиляции проводится неправильно. Пожалуй, не менее значимый объект — Ивано-Матренинская детская клиническая больница, которую перестраивают в настоящее время и рабочий проект которой также не прошел экспертизу.

В чем причина

Владимир Варрик считает, что основная причина возникновения опасности для жизни пациентов иркутских больниц — в отсутствии настоящих профессионалов в области проектирования систем вентиляции.

«В 90-е годы, когда в стране творилась настоящая вакханалия, многие фирмы, которые не имеют понятия о тонкостях проектирования этих систем, каким-то образом получили лицензии на данную деятельность. Плоды такого лицензирования мы пожинаем до сих пор», — говорит Владимир Иоганнович. Он уверен, что проблему можно решить, если провести инспектирование таких фирм с участием независимых экспертов. В случае если эксперты выявят грубые нарушения в проектах, компания должна быть лишена лицензии.

Более того, эксперт уверен, что допуск даже лицензированных проектных фирм к работе нужно производить, только если эти фирмы уже занимались проектированием подобных систем и их проекты были согласованы в Госэкспертизе. При этом эксперты тоже должны нести ответственность за проведенную ими экспертизу. И в случае выявления грубых нарушений норм в период монтажных работ, пуско-наладочных работ и первого года эксплуатации нести ответственность наравне с проектной организацией.

Будем изучать

Заместитель начальника городского Управления капитального строительства Алексей Толстиков подтвердил, что дефицит профессиональных проектировщиков действительно существует, и не только в Иркутской области, но и во многих других городах России: «Это наша боль. Но справиться с ней на уровне городской власти мы не можем. По закону мы не имеем права отстранить от участия в торгах фирмы, имеющие лицензии. Ужесточить требования к выдачам лицензий можно только на государственном уровне».

Алексей Толстиков также подчеркнул, что все замечания, представленные Владимиром Варриком в отношении больницы № 10 и Ивано-Матренинской, будут внимательно изучены с участием независимых экспертов. «Если мы сойдемся на мнении, что эти замечания обоснованы, проект будет отправлен на доработку».

Метки:
baikalpress_id:  8 759