Батюшка виновен

Настоятель саянского храма выплатит 75 000 рублей компенсации морального ущерба

Месяц назад в «Пятнице» вышла статья о чудовищном случае в Саянске. Собаки, живущие в хоздворе местного православного храма, напали на ребенка и зверски его искусали. Родители мальчика подали на настоятеля храма в суд. Постановление было беспрецедентным для Приангарья и, возможно, для всей страны: батюшку признали виновным. Теперь ему предстоит выплатить семье жертвы собачьего нападения 76 900 рублей.

23 декабря 2006 года десятилетний Андрей Уваров отправился в Благовещенский храм, расположенный на окраине Саянска, за козьим молоком для младшего брата. Людей в хоздворе не оказалось, а на мальчика набросились две кавказские овчарки.

Собаки сбивали подростка с ног, рвали на нем одежду и кожу, пытались укусить лицо. Но Андрей Уваров не паниковал: он решил во что бы то ни стало добраться до ворот храма, находящегося через дорогу от хоздвора, в 40 метрах. Он полз и кричал, звал на помощь. Но никто не спешил спасать его. Хотя, как выяснилось позже, люди за воротами храма были. Одна из служительниц, по словам родителей Андрея, позже призналась, что и она, и остальные слышали, как собаки рвут ребенка.

Расправа над Андреем длилась около 20 минут. Только когда мальчик подобрался к самим воротам, их открыли изнутри и впустили его. Ребенок получил множество рваных ран затылочной и поясничной области, верхних и нижних конечностей. Повреждения ушной раковины, по мнению медиков, «носят неизгладимый характер». Мальчик пережил такой сильный шок, что и через год до полного избавления от страха и возникших комплексов еще далеко. На улицу Андрей теперь выходит, только убедившись, что там нет собак, и, естественно, страдает по поводу откушенной части уха. Восстановить его возможно, но только после того, как Андрею исполнится 12 лет.

Кроме того, из-за серьезного повреждения мышц на ногах Андрей стал сильно уставать от ходьбы. Мама Андрея Наталья сказала нам, что в суд решила обратиться после того, как настоятель храма Алексей Середин наотрез отказался признавать не только факт нападения собак на ее сына, но и вообще их существование на территории хоздвора храма. Хотя наличие кавказских овчарок подтвердили и местные ветеринары, и милиционеры.

В середине декабря 2007 года в Саянском суде начался процесс. Состоял он из трех заседаний. Во время разбирательства опросили множество свидетелей, в том числе и медицинских работников. Они сказали, что, когда вскоре после нападения возник вопрос, были ли собаки привиты от бешенства, об этом спросили настоятеля, и он ответил, что были.

Значит, тем самым он признал их наличие. Однако в ходе судебного процесса Алексей Середин, по словам Натальи Уваровой, сначала все равно отрицал, затем с фактом нападения согласился, но утверждал, что на Андрея набросились бездомные собаки. По словам Натальи Уваровой, одну из свидетельниц эти слова настолько возмутили, что она прилюдно спросила батюшку, есть ли у того совесть.

— Затем он предложил нам пойти на мировую и взять 25 000 рублей, — рассказывает Наталья Уварова. — Но только при условии, если мы сообщим в епархию о том, что нападения не было. Мы, разумеется, на подобные сделки не соглашаемся.

29 декабря суд вынес постановление в пользу Уваровых. Теперь священник обязан возместить им 1900 рублей за пройденное Андреем лечение, и 75 000 Алексей Середин по решению суда заплатит за моральный ущерб, нанесенный подростку.

— Это, конечно же, серьезная сумма, — говорит Наталья Уварова. — Но нас радует не ее размер, а сам факт того, что настоятеля, пытавшегося все отрицать и даже откупиться от нас, признали виновным. Теперь мы точно знаем, что справедливость существует.

Церковный прецедент

Ни один из иркутских адвокатов, к которым мы обращались, не смог вспомнить случая, когда к суду привлекали православного священника. По мнению юристов, это дело беспрецедентное не только для Приангарья, но и, вероятно, для всей страны.

Метки:
baikalpress_id:  28 559