Дети радуют

Мэр Иркутска Владимир Якубовский считает, что главным событием прошлого года стал демографический взрыв в городе

Беби-бум обрадовал мэра настолько, что теперь он точно знает пол, вес и рост новорожденных иркутян. «Этот год начался с рождения мальчика, который появился на свет 1 января в 0.25. Здоровенький, крепкий малыш ростом 54 сантиметра, весом 3700. А всего за новогодние каникулы в Иркутске родилось больше 300 детей», — рассказал Владимир Якубовский.

Правда, сам градоначальник (кстати, отец троих детей и дед двоих внуков. — Авт.) признался, что улучшать демографию Иркутска уже не собирается. «Слава Богу, в моей семье все живы и здоровы. А демографическую ситуацию моя семья и так улучшила», — сказал он.

Глава города отметил, что в прошлом году рождаемость в городе наконец-то превысила смертность. Он считает, что такая динамика сохранится и в нынешнем году — «почему-то есть такая уверенность».

А вот чтобы такая же уверенность появилась и у горожан, власти обещают увеличить объемы строительства жилья и детских садов. К примеру, за прошлый год сдано в эксплуатацию больше 300 тысяч квадратных метров жилья, а план на текущий год — 350 тысяч квадратных метров.

При этом приоритет на получение квартир получат молодые семьи и жители ветхих домов. «Для молодых семей, которые берут кредит в банке на покупку жилья, в бюджете города будет увеличена сумма на компенсацию процентной ставки. Для переселенцев из старых домов количество квартир увеличится почти в два раза по сравнению с ушедшим годом», — пояснил Владимир Якубовский.

Еще одна хорошая новость для иркутских семей — в этом году в городе построят шесть детских садов. Причем строительство будет вестись по типовым проектам, что значительно сократит сроки их сдачи в эксплуатацию. Власти обещают, что это позволит увеличить количество мест в садиках на 1700.

Кроме этого в 2008 году в Иркутске продолжится ремонт дорог. Самый большой объем дорожных работ предполагается провести на улицах Байкальской и Лермонтова. Помимо этого будут сданы в эксплуатацию подземные переходы в районе Лисихи, технического университета, института МВД, а также начнется строительство такого сооружения на улице Сергеева. Общая сумма, которую власти предполагают потратить на дороги, составит больше 1,5 миллиарда рублей.

Метки:
baikalpress_id:  28 560