От пятницы до пятницы

Всё о событиях за неделю

Суббота, 5 января

В Иркутской области приступили к работе 490 новых сотрудников — государственных лесных инспекторов. Их задача — пресекать самовольные вырубки и вывоз леса. До сих пор в регионе не было специализированной службы, которая боролась бы с этим.

По новому закону сотрудники лесничеств — государственные лесные инспектора — имеют право задержать черного лесоруба, досмотреть его машину, изъять древесину, подать на нарушителя иск в суд. Руководство агентства лесного хозяйства считает, что это значительным образом решит проблему нелегальных вырубок и вывоза леса из региона.

Воскресенье, 6 января

На Братском водохранилище в районе горы Монастырской во время сильной метели сбилась с пути машина с 11 пассажирами. Спасательная группа в составе 14 человек и 3 автомобилей была сосредоточена на мысе Дунайском, откуда и начался поиск людей. Ситуацию спасла сотовая связь: спасатели смогли связаться с водителем. Через компанию сотовой связи они уточнили координаты пострадавших. Через несколько часов всех обнаружили. Пострадавших нет.

Понедельник, 7 января

Во двор одного из иркутских частных домов забрела косуля. Она была очень напугана, разбила теплицу, поломала кусты. В кровь расцарапала себе ноги и морду. Хозяева дома вызвали специалистов питомника «К-9».

Люди говорят, что до сих пор не могут понять, как в окруженный со всех сторон забором двор забралось животное. Шутят, что, видимо, косулю потерял улетающий Дед Мороз. Кинологи из «К-9» поймали дикую козу специальной сетью, увезли к себе, где и оказали первую помощь. Животное подлечат, увезут в лес и выпустят на волю.

Вторник, 8 января

Автомобиль сбил двух человек прямо на остановке «Кинотеатр «Чайка». Пролетев через всю остановку, «Нива» врезалась в припаркованную иномарку. Врачи скорой оказали помощь двум пострадавшим женщинам.

Водитель, по мнению наблюдателей, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Улица Лермонтова в районе кинотеатра «Чайка» является аварийной. Перед остановкой дорога делает опасный изгиб, в то время как автомобили безнаказанно разгоняются в этом месте до 100—120 километров в час.

Среда, 9 января

Мэр Иркутска принял отставку главного архитектора Евгения Третьякова. Как сообщил Владимир Якубовский, пока исполнять обязанности главного архитектора будет заместитель председателя Комитета по градостроительной политике Иван Хомутинников. «Перед главным архитектором Иркутска стоят глобальные задачи по дальнейшему изменению облика города, поэтому я намерен провести серьезный отбор кандидатур на эту должность», — пояснил мэр.

Четверг, 10 января

В областном суде начато рассмотрение жалобы на решение Ольхонского районного суда, который отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра района Николая Мотошкина, который подозревается в получении взятки. В октябре прошлого года в отношении него возбудили уголовное дело.

Однако едва начавшееся расследование было приостановлено по состоянию здоровья подозреваемого. А в ноябре суд Ольхонского района отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Следствие не согласилось с данным решением и направило кассационную жалобу в областной суд.

Метки:
baikalpress_id:  45 652