Новый високосный

Первые же дни 2008 года принесли печальные новости, словно оправдывая недобрую славу, закрепившуюся за високосным годом. Умер Александр Абдулов, красавец актер, талант, всенародный любимец. А у нас под Иркутском, в поселке Пивовариха, случился массовый падеж скота. Вот и не верь после этого астрологам и мистикам.

Не надо ничего бояться

Слово «високосный» в этимологическом отношении связано со словом «косить». Говорят: «В високосный год смертушка высоко повыкосит». Ждать ли нам новых несчастий в 2008 году? Об этом мы поговорили с Дмитрием Петровичем Голубевым, директором некоммерческой автономной организации «Наука XXI века».

— Официальные ученые и православные священники утверждают, что все эти страхи по поводу високосного года ничем не оправданы, и называют их суевериями. Что вы скажете по этому поводу?

— В любой науке, как и в любой религии, есть те, кто за и кто против. Я встречался с батюшками и учеными, которые очень серьезно относятся к этим процессам и к науке астрологии. Важно, что високосные годы приносят много негативных событий. Это есть и так будет, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.

Дмитрий Петрович говорит, что с точки зрения астрологии наша Вселенная представляет собой определенную совокупность энергий. Каждый вид энергии отвечает за определенное качество и свойство явления, предмета и, конечно, человека. Эти энергии отвечают за разницу в энергетическом статусе и фоне окружающего нас мира. Положение звезд и планет во Вселенной отвечает за преобладание тех или иных качеств в судьбе человека.

— В високосный год усиливается негативное влияние небесных тел, — добавляет Дмитрий Голубев, — что проявляется в многочисленных катаклизмах, неурожаях, болезнях, войнах, конфликтах, повышенной смертности. Однако астрологи уверены, что все в мире происходит не просто так, а по определенным законам. Цель этих законов — научить человечество извлекать пользу из всего. Люди должны быть готовы к любым потрясениям, которые могут произойти в плохой год. Ведь, зная, что осень сменяет лето, люди научились готовиться к холодам. Точно так же они должны относиться к наступлению високосного года, понимая, что это время серьезных испытаний.

— Мы должны быть к ним готовы, уметь их достойно преодолевать, чтобы стать лучше, совершеннее, мудрее, — призывает Дмитрий Петрович.

— Но как? Если кругом все рушится, не лучше ли просто смириться, затаиться и ждать, когда год пройдет?

— У испытаний високосного года разный уровень, — предупреждает Дмитрий Голубев, — есть уровень глобальный. Это уровень различных катастроф, неурожаев, эпидемий, войн, землетрясений и т. д. Здесь мы мало что можем изменить, они происходят помимо нашей воли. Есть испытания на уровне бытовом: финансовые затруднения, неурядицы на работе, в учебе. Тут тоже мало возможностей для маневра.

Наконец, есть уровень человеческой души. Давно подмечено, что в високосные годы обостряются различные негативные свойства характера. Люди впадают в депрессию, зависть, злобу, постоянно конфликтуют. И именно на этом уровне мы ответственны за происходящее. Если мы не можем повлиять на Вселенную, то можем повлиять на то, что происходит в нашем сердце, в нашей душе. Это наш выбор. Цель високосного года — улучшить людей через эти испытания...

Так что не надо бояться високосного года, не надо накручивать страхи, надо просто быть ответственными за себя, тогда никакой високосный год не будет страшен.

Метки:
baikalpress_id:  8 763