Скандал в цирке

Большинство сотрудников Иркутского цирка уволены, но директор уверен, что это никак не повлияет на работу учреждения

С 18 декабря без работы осталось больше 100 человек, которые много лет проработали в нашем цирке. Люди говорят, что теперь не могут даже переступить порог здания: не пускает вооруженная охрана. Они устраивают пикеты и собираются подать на руководство в суд. Однако в дирекции цирка заявляют, что это искусственно созданный ажиотаж, который не имеет под собой никаких веских оснований. Мнения сторон выслушала корреспондент «Пятницы».

Все началось год назад, когда российское правительство решило сделать Иркутский цирк филиалом Росгосцирка. Уже тогда работников предупредили, что им придется написать заявления об увольнении, а затем снова о приеме на работу, как это бывает при любой реорганизации предприятия.

«Нам так и говорили, что это простая формальность. Но тем не менее заявление об увольнении мы написали, а вот назад на работу нас никто не хочет брать. Другую работу нам тоже никто не предложил, и расчет не выплатили. Уже почти две недели находимся в подвешенном состоянии», — говорят бывшие сотрудники.

Они рассказывают, что двое сотрудников не выдержали такого испытания — у одного случился инфаркт, а женщина, которая проработала в цирке больше 20 лет кассиром, умерла от инсульта.

«Сейчас в нашем цирке творится полный бардак. Помещения никто не убирает, а в буфете работают случайные люди, у которых нет даже санитарных книжек. Получается, отправляясь в цирк, иркутяне рискуют и своим здоровьем, и здоровьем своих детей», — подчеркивают уволившиеся.

Они говорят, что молчать не собираются — уже сейчас направлено письмо председателю Законодательного собрания Виктору Круглову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. «Если никто нам не поможет найти справедливость и вернуться на любимую работу, будем устраивать пикеты. Просто так не отступимся», — говорят люди.

Свое мнение о ситуации изложил нам директор Иркутского цирка Борис Григоренко: «Правительство решило ликвидировать не только Иркутский цирк, но и еще больше 20 таких же учреждений во всех регионах России. Но это не значит, что цирки закроются. Просто по закону мы обязаны сначала провести ликвидацию учреждения, которая требует в том числе и увольнения сотрудников, а затем переоформить документы и продолжить работать в нормальном режиме. Кстати, такая реорганизация позволит цирку получать дополнительное финансирование из федерального бюджета, которое будет направлено на улучшение работы нашего учреждения».

Директор пояснил, что все уволенные сотрудники были предупреждены о готовящейся реорганизации за три месяца до ее начала. По его словам, каждый из них получил уведомление о необходимости прийти на работу и пол учить денежную компенсацию. «Однако вместо этого они почему-то решили устроить акцию протеста, которая, по своей сути, подрывает имидж нашего цирка», — считает Борис Григоренко.

Что касается уволенных людей, он сказал, что часть из них будет снова принята на работу: «Подчеркиваю, не все, а часть, но зато те, кто все эти годы работал с полной отдачей».

Вместе с тем Борис Григоренко подчеркнул, что эта сложная ситуация никак не отразится на зрителях — цирк продолжит работать в прежнем режиме. «Я вас уверяю, что к нам в город будут по-прежнему приезжать самые лучшие артисты, потому что иркутяне очень любят цирк. Например, в ближайшее время горожане смогут побывать на шикарной программе «Испанская коррида», — сказал руководитель цирка.

Метки:
baikalpress_id:  8 721