Хорошие соседи

Бдительные жители задержали вора-домушника

Редкое для наших дней событие произошло на днях в Солнечном: жители одного из домов задержали вора-домушника, пытавшегося вынести из квартиры соседки аудио- и видеотехнику. Так что преступник оказался в руках сотрудников милиции только благодаря бдительности жителей дома.

Внимательные и дружелюбные соседи — это не меньшее счастье, чем тепло в доме и радость на душе. Подтверждение этому правилу — случай в одном из домов по улице Ржанова в Иркутске. 18 декабря около 21.00 в милицию поступило сообщение от жителей указанного дома. Люди говорили, что удерживают рвущегося на свободу подозрительного гражданина. Есть подозрение, что он только что обворовал одну из квартир.

Один из экипажей вневедомственной охраны находился совсем рядом, и уже через минуту в подъезде дома сотрудники ОВО увидели такую картину. Двое мужчин прижимали к стенке молодого субъекта. Рядом с этими тремя лежали пакеты с чем-то объемным. При ближайшем рассмотрении и детальном объяснении мужчин оказалось, что в пакетах — домашний кинотеатр, DVD-проигрыватель и небольшой музыкальный центр, а задержанный молодой человек пытался все это унести в неизвестном направлении.

Оказалось, дело было так. Житель квартиры 3-го этажа Федор Писарев шел к себе домой и на лестнице встретил незнакомца, который нес всю эту технику. Бдительный жилец спросил встречного, кто он и что здесь делает. Тот, судя по всему, не ожидал такого поворота событий и начал сбивчиво объяснять: дескать, меня попросили перевезти некоторые вещи отсюда в другой дом. Такая версия не убедила Федора Писарева. Его подозрения усилились еще больше, когда он увидел, что дверь соседней квартиры на его этаже приоткрыта.

Федор преградил незнакомцу дорогу вниз и позвонил в дверь еще одного своего соседа. Из нее вышел Михаил Фролов. Федор Петрович спросил, знаком ли ему этот молодой человек. Последовал отрицательный ответ. После чего мужчины и решили обратиться в милицию.

Проходимец же попытался прорвать заслон. Ему это удалось, но далеко убежать он все же не смог. Мужчины поймали его, не дав покинуть подъезд. Они прижали домушника к стенке, и в самом скором времени подоспели милиционеры.

Отпираться задержанному, кстати, ранее судимому за кражи, Дмитрию Г. было бесполезно. Он как на духу рассказал милиционерам, что на эту квартиру вышел по самонаводке: увидел темные окна, осмотрел не слишком сложную для вора дверь и решил действовать. Тотального разграбления в квартире он учинять не стал, взял лишь то ценное, что попалось на глаза. Он был почти уверен в успехе операции: все сделал быстро и без свидетелей... Как же некстати для него в подъезде оказался Федор Писарев!

В милиции говорят, что хозяйка квартиры узнала о попытке обворовать жилище, только когда пришла сюда и увидела внутри помещения незнакомых людей в форме. Нетрудно предположить, что она отблагодарила своих замечательных соседей самыми ласковыми словами.

В интересах следствия имена и фамилии подозреваемого и свидетелей изменены.

Метки:
baikalpress_id:  8 723