С мышью в руках

Много лет в доме иркутян Пономаревых непременным атрибутом новогоднего стола является компьютер

День 31 декабря жители микрорайона Университетского Николай и Елена Пономаревы всегда ждут с особым волнением. Все дело в том, что встречают они его вместе с десятками друзей и родственников, живущих по всей стране и даже за рубежом. При этом они не покидают Иркутск и даже стены своей квартиры. То же самое и их близкие. Видеть друг друга, провозглашать тосты и поддерживать застольную беседу им помогает Интернет.

— Все началось, когда восемь лет назад мы купили компьютер, — рассказывает Елена, — а наши близкие друзья уехали жить в Москву. Там первое время им не с кем было общаться и отмечать вместе праздники. Тогда впервые мы решили отмечать Новый год вместе в Сети.

Через ICQ (программа мгновенного обмена сообщениями) Пономаревы писали своим друзьям в Москву, когда наливать и за что выпивать. Описывали, что у кого есть на столе, делились рецептами блюд и рассказывали, какие новогодние костюмы сшили своим детям. Друзья были просто в восторге. Там, за тысячи километров от Иркутска, они чувствовали себя почти как дома. Правда, Новый год пришлось отмечать целых пять часов и два раза. Начали с иркутского и закончили в пять часов утра московским.

Через год компьютер появился у родственников. Поэтому 2000 год начали встречать за четыре часа. Брат Елены Игорь — офицер, служит на Камчатке, он первым поздравил виртуально сестру и ее семью из наступившего 2001-го.

— Жалко, что папа с мамой не могут сейчас быть с нами в Сети, — набрала Елена на клавиатуре.

Уже через год родители, которые живут в Краснодаре, встречали праздник вместе с детьми. Елена и Игорь скинулись и попросили живущую на Кубани подругу детства помочь им в покупке машины и обучить, как на ней работать. Дальше — больше. Вскоре число гостей за виртуальным столом Пономаревых перевалило за десять. С каждым годом добавлялись все новые города и люди.

— Последние два года мы можем видеть и слышать друг друга на экране компьютера, — говорит Николай. — Мы добавили некоторые детали, увеличили память машины, купили веб-камеру, и теперь наши новогодние посиделки стали намного интереснее.

На вопрос, почему Пономаревы предпочитают пребывание у компьютера катаниям с горок, посещениям городских елок и ледовых городков, они отвечают: — Новый год — праздник семейный. Это мы оба усвоили с детства. Вот и встречаем его вместе с семьей. А 1 января, как и принято, отправляемся в гости, или гости приходят к нам. Посидев за столом, всей компанией вместе с детьми едем к кому-нибудь на дачу, чтобы побыть на природе, покататься на санках или лыжах.

— Наступающий 2008 год — год Мыши. Поэтому для нас и наших близких он должен быть вдвойне удачным. Ведь встречать мы его будем с мышью в руках, — смеются супруги.

Они не больны зависимостью

Мы задали вопрос иркутскому психологу Сергею Калинину, не является ли такая форма встречи Нового года странной и вредной для здоровья.

— Бурное развитие компьютерной техники и программного обеспечения привело к тому, что все больше людей уходят в виртуальную реальность. Глобальная сеть постепенно вытесняет живое человеческое общение. Ведь сейчас, не выходя из дома, с помощью одних клавиш можно найти единомышленника, партнера по бизнесу, завоевать чье-то сердце и даже тут же сыграть виртуальную свадьбу.

Психологи стали отмечать увеличивающуюся интернет-зависимость российского населения. Особо тяжелая ее форма — когда люди не могут оторваться от монитора даже в новогоднюю ночь. Но Елена и Николай к числу зависимых не относятся. Это просто добрые люди и выдумщики, которые хотят в эту ночь собрать всеми имеющимися способами у себя дома своих родных из разных городов.

Если вам некуда пойти

Сеть — это выход и для тех, кому некуда пойти в новогоднюю ночь. Залезайте в чат (виртуальное место встречи в Интернете), где наверняка будет много народу, и сидите там хоть всю ночь. Там даже возможно устроить праздничный стол, на который можно поставить все, что угодно, начиная c жареных рябчиков и ананасов и кончая манной небесной. И выпить в Сети нальют. Вам нарисуют виртуальный стаканчик и наполнят его всем, чем захотите.

Этот стол даже можно увидеть воочию — на экране появится картинка с видом стола. В качестве подарка вам пришлют виртуальную открытку. А может, вашим лучшим подарком будет знакомство с принцем или принцессой вашей мечты. Ведь в новогоднюю ночь возможно все.

Гадания на компьютере

На Рождество на Руси испокон веков принято гадать. Но для нас, городских жителей, канули в Лету гадания на поленнице или ладане, которые стало не так-то просто найти. И даже обыкновенный забор, пересчитывая планки которого, деревенские девушки судили о своей судьбе, есть теперь далеко не у каждого дома. Поэтому в Интернете уже появились советы о гаданиях с помощью компьютера:

Посетителям Сети предлагают зайти в чат и спросить имя у первого попавшегося — так же будут звать будущего мужа или жену.

Тому, кому включать компьютер лень, суженого можно узреть в мониторе. Если сесть напротив и поставить по бокам две свечки, что-нибудь, вернее, кого-нибудь, да увидите.

Еще можно высыпать из клавиатуры клавиши, а потом вытащить одну наугад — с этой буквы будет начинаться имя суженого или суженой.

n В большой компании можно погадать на компьютерной мыши. По очереди катайте мышь по гладкой поверхности — у кого дальше уедет, тот обязательно станет богатым.

Цена вопроса

1. Веб-камера стоит в среднем от 700 до 3000 рублей. Приобретенная за 100 долларов камера обеспечит отличную быструю картинку, и к тому же у нее будет встроенный микрофон.

2. Если же вы хотите отдельный микрофон, то он обойдется в сумму от 270 до 6000 рублей.

3. Стоимость выхода в Интернет в зависимости от времени суток и провайдера — от 0 до 20 рублей.

Как устроить видеосвязь Технические требования:

1. Стабильное интернет-соединение не менее 28,8 Кбит/сек.

2. Наличие веб-камеры, микрофона.

3. Коммуникационная программа Netmeeting.

Метки:
baikalpress_id:  8 719
Загрузка...