Лучший враг человека

Год Крысы, который через месяц вступит в свои права по восточному календарю, волей-неволей заставляет говорить об этих животных, категорически неприятных большинству людей. Мы обратились к сотрудникам бывшей дезинфекционной станции (ныне — корпорации «Дезирс»), которые знают о крысах абсолютно все. Мало того, эти люди крыс по-настоящему уважают. И убеждены — чтобы серьезно бороться с врагами, их нужно немного любить.

— Крысы, как «лучшие друзья», живут только рядом с человеком, — рассказывает Петр Опарин, генеральный директор корпорации «Дезирс». — Не зря в честь крысы назвали целый годичный цикл. Нет же года муравья или бабочки, хотя эти существа людям более приятны, чем крысы. Интеллект у крысы развит не меньше, чем у человека.

Специалисты в дезинфекции называют крысу необходимым врагом человека, который не дает ему расслабиться. Эти животные первыми встречают инфекционные заболевания, принимая на себя основной удар инфекции. От крыс нельзя избавиться совсем, можно (и нужно) лишь контролировать их численность. В рядовой иркутской пятиэтажке допустимо, чтобы проживало пять-шесть крыс — не больше.

— Рост городов постоянно увеличивает их численность, — продолжает Петр Семенович. — Это миф, что в деревне крыс больше, чем в городе. Их в сельских условиях просто лучше видно. Цивилизация помогает крысам путешествовать: известны случаи, когда в багажах самолетов крысы из Америки оказывались в Австралии — и приносили с собой заразу.

По своей натуре крыса — путешественница. Говоря научным языком, она постоянно стремится расширить ареал своего присутствия. Невозможна ситуация, когда человек, устав бороться с крысой, начинает с ней дружить. Крыса никогда не останется одна, обязательно дождется пару и заведет потомство. А потом медленно и верно начнет притеснять человека.

Не каждый знает, что крысы предпочитают есть только свежую пищу. Они очень разборчивы в еде, но за неимением лучшего могут пожирать и бетон, и железо. — В Иркутской области были случаи, когда крысы поедали даже оптоволокно, — рассказывает врач Татьяна Антонива. — У крысы великолепные обоняние, зрение и слух. Она умеет ждать: возле незнакомого объекта крыса может сидеть несколько суток. И притронется к нему, лишь досконально его изучив. Главное правило, которое поможет уберечься от крысы, — не мусорить дома.

Иркутские специалисты по дезинфекции встречались с крысами в самых необычных ситуациях. В конце 90-х в порту Осетровый города Усть-Кута им приходилось сражаться с тысячами крыс: они жили в километровых складах, которые предназначены для северного завоза. Часть продукции оставалась на складах всю зиму, и в ней разводились огромные крысиные семьи. Среди этого полчища появлялись даже белые альбиносы. Единственным способом борьбы с этой армией было сжечь склады.

— Крысы агрессивны, особенно загнанные в угол, — рассказывает Сергей Шептунов, заместитель гендиректора корпорации «Дезирс» по санитарно-эпидемиологическим вопросам. — Они могут подпрыгивать на полтора метра и бросаться на человека.

Люди издревле научились использовать кровожадность крыс в борьбе с ними самими. Способ простой — двух крыс сажают в закрытую тару и не кормят. Через какое-то время одна крыса неминуемо сожрет вторую. Потом эту крысу-киллера выпускают на волю, можно в тот же подвал. Охотиться она теперь будет только на своих сородичей.

В крысе много от человека: обитатели подвалов элитных домов и районов уже никогда не будут есть то, чем приходится питаться крысам из трущоб. Они привыкают к определенному уровню жизни. И в то же время крысы умеют жить в самых экстремальных условиях. Казалось бы, что делать крысе на корабле? Однако и в дальних странствиях крыса всегда с человеком — только рядом с ним она может выжить.

— На одном мясокомбинате в другой области мне приходилось работать с потайным 20-тонным холодильником, в котором преступники скрывали украденное мясо, — рассказывает Петр Опарин. — Температура там была под сорок градусов, но крысы не только выжили, но и расплодились. Их пришлось травить газовой атакой. Но, когда мы открыли холодильник, на нас выскочили тысячи крыс!..

Борцы с крысами не перестают удивляться крысиной живучести и ловкости. Больше всего этих животных ценят за ум. В своей вечной борьбе крыса и человек постоянно совершенствуются, а значит — живут.

Какие они бывают

В Иркутской области крысы достигают 30 сантиметров. Живут они по три-четыре года. Постоянных семей не имеют, предпочитая свободную любовь.

Только травить

Из всех возможных средств борьбы с крысами лучшее — яды медленного действия. Любая крыса, увидев, как рядом умирает ее товарищ, съевший отравленную приманку, уже никогда не притронется ни к чему подобному. Медленный яд собьет других крыс с толку: они не поймут, отчего умерла их подружка.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments