Мышиные фамилии

У некоторых иркутян символ наступающего года есть в паспорте

По восточному гороскопу наступает год Желтой Крысы, или Земляной Мыши. Даже несуеверные люди стараются, чтобы в их доме появился символ нового года: покупают игрушечных мышей, свечки в форме мышки, календари, а кто-то даже решает обзавестись живыми грызунами. Но есть люди, которым не нужно тратить деньги на эти сувениры, потому что символ года у них всегда с собой — фамилии, образованные от названия этих животных. С обладателями таких фамилий познакомилась корреспондент «Пятницы».

Крысин из аэропорта

Леонид Григорьевич Крысин работает электромехаником в Иркутском аэропорту. Он считает себя счастливым человеком. Но, хотя родился в год Крысы, уверен, что счастье ему принесла совсем не она. Всего добился только своим трудом:

— Не могу сказать, что жизнь была легкой. По крайней мере, никогда не чувствовал, чтобы счастье с небес свалилось. Всего добивался сам. Но все-таки мне кажется, что жизнь прожил достойно. Кстати, я не верю ни в какие гороскопы. Даже не знал, что наступающий год будет годом Крысы. Однажды, правда, читал гороскоп о людях, родившихся в год Крысы, но мне показалось, что это было написано не про меня.

Друзья Леонида Григорьевича говорят, что по характеру он очень мягкий и добрый человек. А еще очень скромный — даже если выигрывает в каком-нибудь конкурсе, уступает свою победу другому человеку. Кстати, в молодости Леонид Григорьевич дружил со своим однофамильцем — Геннадием Крысиным: — Он тогда жил в предместье Рабочем. Помню, у них была большая семья. Последний раз мы виделись с ним больше 30 лет назад. Вот было бы здорово, если бы он прочитал про меня в «Пятнице» и отозвался.

А еще одна большая мечта Леонида Григорьевича — внуки. Но пока они не появились, всю любовь он отдает своей жене, двум дочерям и четвероногому другу — таксе Черчиллю.

Мышенко по мужу

Фамилия Мышенко досталась иркутянке Елизавете Федоровне от мужа:

— Сначала я никак не хотела брать эту фамилию. Думала, вот так и будут всю жизнь звать мышью. Но в загсе уговорили. Сказали: какая разница? Главное, чтобы жили хорошо. Вот уже 45 лет живем душа в душу. А к фамилии своей привыкла. Теперь даже нравится. Дочке тоже фамилия нравится. В школе ее звали Мыша, но она не обижалась.

Сейчас Елизавета Федоровна на пенсии, а раньше работала каменщиком на стройке. Это она строила дома в Академгородке, Студгородке и на Синюшиной Горе, хладокомбинат и школу № 28. Тогда ей часто приходилось встречаться и с крысами, и с мышами:

— Крысы постоянно бегали в бытовках. Мужики их гоняли. Я их побаивалась, а вот мышек жалела. Они такие маленькие, глазенки выставят и смотрят. Я их старалась подкармливать, хлеб оставляла.

Женщина мечтает, чтобы в новом году добавили пенсию, чтобы все были здоровы, а муж стал бы поправляться после тяжелой болезни.

Кстати, недавно в семье Мышенко уже появился символ нового года — маленькая игрушечная мышь. Ее подарили дочери Елизаветы Федоровны продавцы на Свердловском рынке:

— Она просто шла мимо, а ей дали эту игрушку. Как будто знали, что это наша родственница.

Мышко из университета

Елена Мышко учится в Иркутском государственном университете на факультете сервиса и рекламы. Говорит, когда училась в школе, преподаватели постоянно путали ее фамилию — называли Мышка. Правда, сама Елена считает, что на мышку совсем не похожа:

— Во-первых, у меня очень жесткий характер. Всегда добиваюсь поставленной цели. А во-вторых, мышки все тащат в свои норки, а я, наоборот, стараюсь избавляться от ненужных вещей. Зато мои родители полностью соответствуют своей фамилии: все несут в дом.

К мышам Елена относится очень спокойно — без страха и паники. В детстве она заводила хомячков. Правда, те надолго не прижились. Зато однажды квартиру Мышко облюбовали дикие мыши:

— Мы живем в микрорайоне Университетском. Когда там началось строительство гимназии № 2 и разрыли котлован, мыши разбежались по окрестным домам. Соседи говорят, что обнаруживали грызунов в своих квартирах даже на девятых этажах. А мой папа нашел мышиное гнездо в своих резиновых сапогах-болотниках.

Ни в гороскопы, ни в приметы Елена не верит, но все же надеется, что год Крысы принесет ей счастье:

— Планов много, но говорить о них пока не буду. Пусть сначала все исполнится.

Но одна, наверное, самая главная мечта Елены уже исполнилась: в прошлом году у нее родилась дочка Дашенька. В этом году малышка тоже сядет за новогодний стол. Родители решили, что Даша и будет символом наступающего года. Ее нарядят в костюм мышки.

Крысов из ГИБДД

Сергей Крысов работает старшим инспектором ГИБДД Иркутска. Его жена Наталья и сын Дмитрий родились в год Крысы, поэтому семья Крысовых всех грызунов считает своей родней.

— Однажды мы пошли на рынок и увидели хомячков. В шутку сказали сыну: «Вот, знакомься, это твоя родня». Он потом долго нас просил: «Купите мне мою родню».

На семейном совете решили грызунов не заводить, но символический подарок сын Сергея все-таки получил:

— Одноклассники сына — все одногодки, родились в год Крысы, поэтому на родительском собрании решили, что каждому имениннику в этом году будем дарить кружки с мышками.

А вот сам Сергей сталкивался близко с мышью лишь один раз в жизни, когда был еще школьником. Такой подарок принесла ему прямо в постель его кошка.

— Я просыпаюсь, а по одеялу мышь ползает. Испугался, конечно, спросонья. Мышь скинул, и кошке попало за ее проделку.

Как и все мы, в новом году Сергей ждет счастья. А главная мечта — переехать в новую квартиру, потому что жить в общежитии тесновато.

Мышкова с завода железобетона

Валентина Алексеевна Мышкова боится мышей панически. Однажды, когда она с детьми отдыхала на даче, кот Пантелеймон решил сделать хозяевам сюрприз — наловил мышей и всех их принес к порогу дома.

— Что с нами было! Мы с дочерью заскочили на табуретки и дико визжали. А котище ходил очень гордый своей добычей, — смеется Валентина Алексеевна.

Сейчас Валентина Алексеевна работает начальником отдела капитального строительства Иркутского завода сборного железобетона:

— Раньше у меня был начальник по фамилии Котин. Когда он меня вызывал к себе, все коллеги смеялись — Мышкова к Котину пошла.

Сама Валентина Алексеевна родилась в год Белой Мыши. Она прочитала в гороскопе, что люди, рожденные в этот год, отличаются жизнестойкостью, всегда преодолевают трудности и препятствия:

— Это действительно про меня. В Иркутск я приехала по распределению из Краснодарского края. Пришлось самой пробиваться в жизни. В Иркутске не было ни родственников, ни знакомых. К счастью, теперь все трудности уже позади.

А еще она считает, что похожа на мышку хозяйственностью. К зиме у нее всегда сделаны запасы: соленья и варенья. Она надеется, что и следующий год проживет в достатке:

— Как бы хорошо ты ни жил, кажется, счастья всегда не хватает. Поэтому перед Новым годом я всегда мечтаю, чтобы он был лучше предыдущего, но хуже последующего.

Всем иркутянам Валентина Алексеевна приготовила шуточное пожелание:

— Желаю жить всех лучше в мире! А так живет мышонок в сыре. Желаю избегать ловушек ловко! И помнить: «Даром сыр лишь в мышеловке!»

Четыре месяца Мышкина

Бухгалтер расчетной группы дирекции по обслуживанию пассажиров пригородных сообщений ВСЖД Ирина Мышкина стала обладательницей этой фамилии совсем недавно — 18 августа она вышла замуж.

— Я уже давно предполагала, что стану Мышкиной. С будущим мужем мы встречались целых семь лет.

Ирина рассказывает, что мышек на свадьбе было много. Гости дарили сувениры в виде этих грызунов, а сами молодожены устраивали конкурсы и раздавали гостям рамки для фотографий, украшенные симпатичными мышками.

Кстати, мышек Ирина любит с детства:

— У меня всегда жили декоративные мышки. Я их очень люблю, особенно потискать, они такие маленькие, пушистые. И сама я по характеру похожа на мышку — люблю хозяйничать по дому, чтобы было чисто, тепло и уютно.

А вот мама Ирины очень их боится. Недавно с родительницей произошел забавный случай. Она начала делать уборку в квартире и заметила в углу мышь.

Женщина сильно перепугалась, а когда немного пришла в себя, позвала на помощь кота, который взял пушистый комочек и начал с ним играть. Оказалось, что это была игрушечная мышь, которую хозяева купили коту в зоомагазине.

Но если с мышами Ирина дружит, то крыс боится панически:

— Моя бабушка живет в Белоруссии. У нее в доме есть специальная холодная комната, где она хранит овощи и масло. Как-то раз бабуля попросила меня отнести масло в эту комнату. Я открыла дверь и увидела, что прямо на меня смотрит огромная крыса. Я так визжала, что даже не знаю, кто из нас двоих больше испугался. Немного постояли в оцепенении, а потом разбежались.

И тем не менее Ирина надеется, что символ наступающего года — Крыса будет благосклонен к ней, поэтому все задуманное сбудется:

— Я бы очень хотела, чтобы у нас появился малыш. А еще мы достраиваем свой собственный дом, в который переедем в будущем году.

Метки:
baikalpress_id:  8 717