Мышей расхватали

В зоомагазинах Иркутска ажиотажный спрос на всяких грызунов

Владельцы магазинов в панике: покупатели расхватали главных героев наступающего года и теперь начали активно скупать их дальних сородичей — хомяков, морских свинок и даже шиншилл. К концу года есть риск вообще остаться без товара.

Евгений Сергеев, хозяин магазина «Нерпенок», грустно разводит руками: «Почти ничего не осталось. Ломаем голову, где взять товар. Своих запасов не хватает. Даже в Москву и Питер шлем заявки, но и там ничем помочь не могут. В течение последних месяцев разобрали дорогих экзотических крыс, сатиновых мышей, декоративных крыс. Теперь берут любых грызунов, даже кроликов».

Евгений рассказывает, что сам он к крысам и мышам относится довольно спокойно. Ему больше по душе птицы. Центральное место в магазине занимает клетка с говорящим попугаем породы жако по имени Шурик. Шурик в качестве подтверждения недовольно посматривает на своих хвостатых соседей и ревниво щелкает клювом: мол, почему не обращаешь внимания? Но профессия обязывает знать повадки животных, которыми торгуешь. Поэтому Евгений с удовольствием рассказывает и показывает своих питомцев.

К сожалению, нам не удалось увидеть представителей самой экзотической крысиной породы — дамба. Это абсолютно лысая крыса. Стоит она от 900—1000 рублей. Евгений вспоминает, что, когда впервые выставили их на продажу, посетители были в шоке. «Поначалу люди ужасались, потом восторгались, — говорит он, — в итоге разобрали всех».

Совладелец магазина Владимир рассказал такую историю: однажды к ним пришла очень известная в Иркутске женщина, адвокат. У ее ребенка аллергия, и поэтому она долго не могла купить животное. Увидев лысую крысу, женщина поняла, что это именно то, что им нужно. Все члены семьи привязались к экзотическому питомцу. Тем более лысая крыса оказалась очень дружелюбной и ласковой.

Не желая ни на день расставаться с любимицей, адвокат берет ее с собой в командировки в другие города. Возит в специальной клетке-переноске. Видимо, крыса приносит ей удачу. Но, конечно, экзотическая крыса требует больше внимания и заботы. Ее нельзя оставлять на солнце, так как кожа начинает таять.

Более простой и доступный вариант — завести декоративную крысу. Стоит она всего 100 рублей и не требует никаких особых условий содержания. По размеру меньше дикой домовой крысы, которую мы все ненавидим. И, разумеется, гораздо симпатичнее. Цвет варьируется от белого до далматинского. Также отличается дружелюбным нравом и сообразительностью.

За витриной мы увидели совсем крошечных симпатичных мышек. Евгений объяснил, что это порода японских танцующих мышей. Почему танцующих? Да потому что в результате селекции у этой породы проблемы с вестибулярным аппаратом. Если в клетке поставить вертикально палочку, то мышка будет ходить вокруг нее на задних лапках. До тех пор, пока не упадет в изнеможении. Так что палочку лучше не ставить. Эти мышки тоже очень ласковые, отлично приручаются. Но при этом они отличаются бойцовскими качествами.

— Мы однажды посадили такую мышку в клетку к молодому питону в качестве еды. Думали, что он ее тут же проглотит. Но мышка оказалась не робкого десятка, бросилась в атаку. И так искусала, что змей испугался и свернулся. Маленькая мышь победила большого змея!

Кстати, японская мышка — отличный вариант для тех, у кого в доме мало места, а отметить праздник в компании грызуна очень хочется. К тому же и цена у этой крошки всего 100 рублей.

— Люди почему-то испытывают страх перед грызунами, — рассуждает Евгений, — относятся с брезгливостью. На самом деле это очень чистоплотные животные, с высоким интеллектом. Благодаря многолетней селекции выведены породы крыс и мышей, которые по уровню интеллекта не уступают даже собакам. Евгений рассказал, что недавно побывал на выставке грызунов в Санкт-Петербурге. Оказывается, уже и такие мероприятия проходят. Впечатления самые приятные. В программе — сотни участников, настоящих фанатов. Хозяева привозят своих питомцев в роскошных бальных нарядах, в специальных клетках с гамаками. Все — как на выставках кошек и собак: с парадным шествием, определением чемпиона породы, медалями...

— Но главное, — говорит Евгений, — нужно помнить, что праздник праздником, а животным нужны забота и внимание весь год.

Роскошь для грызунов

Кстати, сама мышка может стоить сто рублей, а приданое: клетка, корм, колесо и сено — может обойтись и в тысячу. В продаже есть и роскошные варианты клеток с аттракционами. С шикарными апартаментами, поилками, тоннелями и прочими развлечениями. Не каждый иркутянин имеет такую квартиру, как некоторые их питомцы.

Загрузка...