Дали четыре года

Закончился суд над школьником, который пытался зарезать свою учительницу за плохую оценку

В течение семи месяцев, пока длилось следствие, Женя Агеенко жил своей обычной жизнью — встречался с друзьями, поступил в кулинарное училище, ходил по улицам. В милицию его вызывали редко, казалось, что жизнь продолжается и ничего плохого больше не будет. И в суде до последнего родители и Женя надеялись «на гуманность», однако суд постановил: четыре года лишения свободы.

Убить за тройку

Перед выпускными экзаменами, в субботу, 5 мая, одиннадцатиклассник 57-й иркутской школы Евгений Агеенко должен был явиться в класс до начала занятий и попытаться сдать физику. Однако, зная, что его учитель Лариса Валентиновна Фисенко выходит на работу очень рано, мальчик пришел к ее подъезду и подкараулил женщину.

По одному его виду, как рассказывала Лариса Валентиновна, было понятно, что молодой человек пришел не с добром. На вопрос учителя, что он тут делает, парень ответил, что пришел убедить поставить ему годовую тройку. Лариса Валентиновна предложила обсудить этот вопрос в школе, но ученик требовал немедленного соглашения. Женщина чувствовала, что к нему нельзя поворачиваться спиной, но решила вернуться в дом, тогда парень рванулся к ней, Лариса Валентиновна оттолкнула его, вместе они упали: ученик держал учительницу левой рукой, а правой нанес шесть ударов ножом, три из которых признаны тяжкими — проткнул легкое, диафрагму и желудок.

Женщина закричала, Женя вскочил и побежал, оглядываясь на нее. Он не видел, что учительница нашла в себе силы подняться и дойти до квартиры. Дома были муж и дочь — они вызвали скорую. Благодаря оперативным действиям скорой помощи и врачей областной больницы (пострадавшей сделали две серьезные операции) женщина выжила.

Почему он это сделал?

По словам Ларисы Валентиновны, Женя не жаловал физику. Учить материал не хотел, выходить к доске отказывался, задания списывал у одноклассников. В 9-м классе его не аттестовали по физике, и он ходил сдавать предмет вместе с родителями. Тогда Лариса Валентиновна поддалась на их убеждения и поставила ему тройку. Родители уверяли, что ребенок не пойдет в 10-й класс. Но он пришел. В 10-м классе за оба полугодия по физике у него стояли двойки. В 11-м — тоже.

— У мальчика давно проблемы с точными науками, с моим предметом в частности, — рассказывала учительница. — Если у меня на уроке ребенок получает двойку, у него всегда есть возможность ее исправить. То же самое в случае с Женей. Родителей я приглашала вместе с ним на пересдачи, чтобы они имели представление, почему я не могу поставить ему три. Я спрашивала самое простое. Например, постулаты Бора или строение атома. Задачи он списывал, и я часто ставила ему законную тройку за труд.

Лариса Валентиновна — человек принципиальный, и она считает, что если ты пришел в 11-й класс, то нужно учиться. Ставить тройки только за посещение — не в ее правилах. Она уверена, что именно за это многие ученики ее любят.

Вменяем

После преступления Женя пришел в школу. Все, кто видел его в те минуты, пока в школе не знали, что он натворил, даже не заметили волнения с его стороны. Судя по всему, парень был уверен, что учительница умрет, а на него никто не подумает. Через некоторое время в школу приехали сотрудники милиции. Женя пытался все отрицать, но вскоре признался и показал, куда выбросил орудие преступления — им оказался нож длиной 22,5 сантиметра, шириной 2,5 сантиметра, 13-сантиметровый клинок был заточен с обеих сторон.

Все возможные экспертизы подтвердили вменяемость несостоявшегося убийцы — Евгений шел к подъезду Ларисы Фисенко с твердым намерением убить учителя. «Я хотел, чтобы ее не было» — эти слова преступник произнес в день преступления, позже он от них откажется, но это уже не играет роли.

Вместо тройки четыре года

Ученики Ларисы Валентиновны рассказывали ей, что Женя без зазрения совести сообщал всем желающим о своем поступке и не выказывал сожалений. В больнице Лариса Валентиновна отлежала две недели, но здоровье ее не восстановилось до сих пор. В палату к учителю приходили родители ученика, пытавшегося ее убить, просили прощения, но, как показалось женщине, неискренне.

Первого сентября учительница вернулась в школу. К этому времени коллектив 57-й школы разделился на два лагеря — одни полностью поддерживают Ларису Фисенко, другие стоят на стороне парня: «Довела — и получила по заслугам», обвинили в непрофессионализме, циничности и вылили еще кучу грязи на пострадавшую женщину в зале суда.

Приговор

В ходе судебных прений адвокат Агеенко пытался переключить внимание на то, что якобы учитель придиралась к парню из-за личной неприязни. Нашлись те, кто подтвердил, что учитель физики обзывала его, оскорбляла его семью, выгоняла из класса, потому что юноша не был одет в костюм, и так далее. Лариса Валентиновна в ответ на это лишь разводит руками.

На последнем слове парень сказал, что раскаивается и все осознает. Извиняться перед учителем он не стал.

— Кажется, текст был не от души, а просто заучен. Вот если бы он физику так учил, как учил свои театральные роли, — вздыхает Лариса Валентиновна. На оглашение приговора Лариса Фисенко пришла с поддержкой: мамой, мужем, детьми, свидетелями по делу. Преступник тоже был с поддержкой: родителями и друзьями. Евгений оделся в черное — брюки со стрелками, сорочка, начищенные ботинки. Он держался стойко, лишь пальцы рук, которыми он упирался в край стола, выдавали волнение.

— Суд приговорил Агеенко Евгения Вячеславовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, частью 3, и 105, часть 1, УК Российской Федерации, и назначить наказание с применением статьи 88, часть 6, — 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии (7 января 2008 года Агеенко исполнится 18 лет, и он будет переведен в колонию общего режима. — Авт.). Агеенко Евгения Вячеславовича взять под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания начинается с момента оглашения приговора — 25 декабря 2007 года, — объявила судья.

Не раздалось ни звука. Евгению застегнули наручники и вывели из зала. Он успел лишь коротко взглянуть на родителей и исчез.

Родители надеялись на условное

Накануне приговора мы связались по телефону с отцом Евгения Вячеславом Геннадьевичем. Мужчина очень ровным тоном поделился с «Пятницей» своими переживаниями: «Мы готовимся к приговору и до конца надеемся на гуманность. Адвокат не может ничего гарантировать, и мы сами понимаем, что наш сын поднял руку на человека и должен понести наказание».

Вячеслав Агеенко заявил, что учитель физики намеренно гнобила их сына, что она бесталанный преподаватель, если за три года не смогла научить ученика даже на тройку. «Да и тройка — это лишь предлог. Проблема там гораздо глубже. Учитель должен воспитывать, а не забивать школьника».

Отец рассказал, что после содеянного Женя очень переживал, очень долго не мог отойти — ушел в себя, был угрюм и закрыт. «Мы старались все время быть рядом с ним, чтобы он ничего с собой не сделал. Он заплакал лишь через сутки — находился в шоковом состоянии! Но мы понимаем, что он виноват, и он понесет наказание. Попускаться такими вещами нельзя, иначе начнется неизвестно что».

Из разговора стало понятно, что родители надеялись на то, что наказание будет условным. Ожидания не оправдались.

Компенсация деньгами

Суд постановил взыскать с законных представителей несовершеннолетнего преступника 14 826 рублей в пользу ОКБ № 1 и 100 тысяч рублей за моральный ущерб в пользу пострадавшей стороны.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

Больше полугода мы следили вместе с вами за этой историей. Многие из читателей задолго до суда вынесли свой, не юридический, а эмоциональный приговор.

Позвоните в редакцию, расскажите, какие чувства у вас вызывает наказание,

которое получил Женя Агеенко.

Телефон 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  8 716