О подарках и агломерации

В блогосфере уже ощущается приближение Нового года

Блоггеры подсчитывают свои расходы на новогодние праздники и закупают подарки. Помимо этого жители «Живых журналов» активно обсуждают введение новых налогов на недвижимость, поездки в Европу за красивой прической, спорят о новой редакции закона о защите прав потребителей и обсуждают другие, не менее важные и интересные темы. Иркутский сегмент блогосферы активно обсуждает развитие агломерации. Как всегда, живые дневники для читателей «Пятницы» просматривал Виталий Мосеев.

Секретное оборудование старых домов

В сообщество бесполезных вопросов community.livejournal.com/useless_faq обратилась автор журнала synapshifter.livejournal.com. Она сообщила, что во время недавнего ремонта ее квартиры в прихожей под обоями была найдена большая черная кнопка с надписью «Пуск», точно такая же кнопка обнаружилась и в квартире одного из знакомых. Автор блога поинтересовалась у участников сообщества, не знают ли они, для чего эта кнопка может быть предназначена. В ходе обсуждения комментаторы продемонстрировали недюжинную фантазию.

«Скорее всего, осталось от антикварного домофона — в те годы они именно черные были». «Активизация маяка на крыше дома. Для указания места посадки вертолетам КГБ. Теперь кнопки перенастроены на систему оповещения российских лунных баз. Только никому не говорите».

 «На самом деле это порода тараканов, мутировавшая после применения иприта нацистами. Они мимикрировали под электро- и прочую фурнитуру. А кнопка — это не кнопка, а... как бы это поприличнее сказать... вроде пестика, в общем. Вымойте руки, вот мой вам совет». «И правда, зачем нам нужна Новая Зеландия?» Позже из дискуссии выяснилось, что кнопка «Пуск» — это бывшая пожарная сигнализация. Но на этом комментаторы не остановились, а начали вспоминать, кто и когда нажимал незнакомые кнопки.

Иркутяне и агломерация

Детонатором к спору между иркутянами и другими жителями района стал пост в сообществе community.livejournal.com/irkutsk. В сообщении автор записи привел ссылку на статью от 13 декабря газеты «СМ Номер один», в которой Игорь Жук, исполнительный директор ФРРИО (Фонд регионального развития Иркутской области), рассуждает о развитии агломерации. Большинство блоггеров за объединение городов в агломерацию, но с некоторыми поправками.

 Например, некоторые блоггеры считают, что жители Ангарска будут сопротивляться объединению, «так как не захотят делиться деньгами, что крутятся в городе». Безусловно, если все будет развиваться так, как об этом говорит Игорь Жук, то Иркутский район решит множество проблем. Но блоггеры словам Игоря Жука не верят: «Мне кажется, проблема и тем более способ ее решения в большей мере надуманы. Реально я не вижу в статье ничего конкретного, одни эмоции. Нет четко указанного и подтвержденного источника финансирования. У нас вон мост еле достроили, и то не до конца, а здесь речь идет о гораздо более крупных вложениях. Такое впечатление, что придумали новую игрушку. Создавать искусственно город-миллионник».

Кто-то из блоггеров считает, что к Иркутску следует присоединить Шелехов, а Ангарск оставить в покое. Позже в дискуссии приняли участие и жители Ангарска, которые вполне понятно выражают свою позицию: «Мы (Ангарск) против! Вы должны осознавать, кто преследует эти цели объединения! И кто из этого видит выгоду! И куда, черт возьми, пойдут денежки из федерального бюджета!» Единственное, чем может быть полезна агломерация, считают блоггеры, — это формированием «современного автотранспортного каркаса агломерации», как сказал Игорь Жук.

Действительно, очень много иркутян работают в Шелехове и Ангарске и наоборот. Если это развитие будет взаимообусловленным и разумным — я (ведущий «Блогосферы». — Авт.) за агломерацию. Да она уже и существует — для меня, например. Потому что живу я в центре Иркутска, единственный сервисный центр для моего ноутбука Acer находится в Ангарске, а отдыхать езжу в Шелеховский район.

Москвичи недовольны

В сообществе community.livejournal.com/ moya_moskva обсуждаются планы столичного правительства, касающиеся сноса не только всех московских пятиэтажек, но и 9—12-этажных жилых домов. При этом предполагается существенно повысить этажность новой застройки.

Автор журнала lepestriny.livejournal.com путем несложных подсчетов приходит к выводу, что при подобном развитии событий население города может вырасти в четыре-пять раз, и задает резонный вопрос: выдержит ли это инфраструктура Москвы? «Понятное дело, что если на месте пяти- и девятиэтажных домов плотно строятся 20-этажные, перемежаемые «бизнес-центрами», то население района вырастает примерно в четыре-пять раз! Теперь берем перспективную схему развития метро и мысленно накладываем на районы массовой застройки 60-х и 70-х. Что мы видим? Мы с ужасом видим, что никаких новых радиусов и даже просто новых станций — на местах грядущего роста населения в пять раз — даже не планируется».

Большинство комментирующих блоггеров с автором солидарны: «Москва уже плохо справляется с ежедневными потоками. Думаю, что такими темпами она все-таки придет к окончательному транспортному коллапсу». «Между прочим, в настоящее время выгоднее жить в центре, а работать на окраине — утром на работу едешь по-царски, потому как из спальных районов все едут в центр. А я еду себе в сторону МКАДа без всяких пробок. С работы — та же ситуация».

«Простейший способ борьбы с пробками знаете какой? Причем, абсолютно не зависящий от Лужкова и финансов, а только исключительно от людей. Сдвиг рабочего времени. Элементарно: в 9 утра — пробки. Логично — у всех рабочий день стандартно с 9—10 утра. А сдвинуть график тем, кто не зависит от клиентов, на 1—2 часа вперед — и половина пробок рассосется».

В Европу за прической

Уже давно не секрет, что в Европе цены на стильную одежду намного ниже, чем у нас. Но не все знают, что услуги, к примеру, парикмахера там тоже стоят в разы меньше, чем, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Автор блога arlanda.livejournal.com подсчитала, что поход в салон красоты в Италии обходится в три раза дешевле, нежели в России.

Например, сейчас во многих престижных и известных салонах стрижка одной челки может стоить около 1200 рублей. Это примерно 1/3 от всего счета в парикмахерской в Милане. Главная причина — нехватка мастеров высокого класса в России.

Все просто: VIP-мастер понимает свою ценность на нашем рынке, следовательно, он со спокойной душой поднимает цены на свои услуги в два-три раза. Салоны, в которых работает персонал со средним уровнем мастерства, соответственно, тоже не желают терять «халявные» доходы и поднимают цены. В итоге мы с вами получаем результат за те же деньги, что и европейцы, с той лишь «несущественной» разницей, что они получат куда более качественный результат.

Потребители усилили защиту

Блоггеры с большим энтузиазмом ждали вступления в силу новой редакции Закона «О защите прав потребителей». Теперь, как сообщает автор блога users.livejournal.com/korvin_, покупатель имеет право вернуть продавцу технически сложный товар — автомобиль, крупную бытовую технику, компьютер — в течение 15 дней после покупки при обнаружении в нем любых недостатков и получить его полную стоимость или замену.

В комментариях блоггеры обсуждают эту новость: «Наконец-то можно хоть как-то воздействовать на этих продавцов автомобилей. Мало того что они продают машины по бешеным ценам, искусственно создавая очереди, они еще за различные свои косяки не хотят отвечать!» «В законе много неточных формулировок. Например, в нем говорится, что недостаток товара — это «несоответствие обычно предъявляемым требованиям», а какие именно требования имеются в виду, не расшифровывается».

«Интересно, теперь сервисы по гарантийке мобильных терминалов и ноутбуков будут работать быстрее или их, как и раньше, надо будет бить ногами? Производители наконец создадут значимый запас деталей на складах в России?»

Налоговые споры

С 2009 года в российских регионах начнется поэтапный ввод налога на жилье. Ставки налога будут исчисляться исходя из рыночной стоимости жилплощади, а не оценки БТИ, как это делается сейчас. При этом для владельцев нескольких квартир введут повышающие налоговые коэффициенты. Некоторые блоггеры поддерживают это нововведение, считая, что оно способствует развитию рынка недвижимости, другие же опасаются, что налог ударит прежде всего по среднему классу и малоимущим семьям.

Разногласия по этому вопросу приводят даже к удалению оппонента из списка друзей в ЖЖ. «Опять будут брать деньги за воздух. Наверняка это ударит прежде всего по среднему классу, а богатые уйдут в категорию «малоимущих»...» «По среднему классу ощутимо, но не смертельно. А вот по пенсионерам, многодетным семьям и т. д. — да, ударит. И ничего хорошего в этом нет». «Почему это нет? Есть. Нет денег жить в Москве — меняй квартиру, переезжай в область».

«А почему человек, проживший всю жизнь в Москве, должен переезжать куда-то?» «В мире существует не только Москва. Россия большая, и городов в ней ой как много. А вот зарплаты, чтоб платить по рыночной стоимости налоги, боюсь, есть только в Москве. И хочешь не хочешь и в Москве, и в Новосибирске никакой пенсионер не сможет платить эти налоги».

«Минфин предлагает взимать налог на жилье в размере от 0,01% до 0,05% от рыночной стоимости квартиры. Если этот вариант будет утвержден, за ту же самую квартиру с учетом ее рыночной стоимости в 4 млн рублей придется платить уже до 2 тысяч рублей налогов в год. Я считаю, ставка налога должна быть в 10—50 раз выше.

Это мера, которая реально помогла бы людям покупать свою недвижимость, а не снимать у бабок и прочих, которые наживаются за наш счет, инвестируя в недвижимость. На всех инвесторов строить жилье — никаких строительных мощностей не хватает. Жилье — тем, кто в нем живет! Не люблю это правительство, но если эта мера заработает (то есть повысят ставки), пойду голосовать за Медведева».

Зачем дарить дорого

Как сообщил автор блога joop45.livejournal.com, больше половины россиян в этом году не «планируют дарить» своим знакомым и близким дорогие подарки. Сувениры и различные приятные мелочи вроде фигурок — символов наступающего года, брелоков, ключниц, календарей, ежедневников и т. п.

Тем не менее большинство городских жителей намерены потратить на подобную «мелочевку» от 3000 до 10 000 рублей. Из наиболее распространенных подарков стоит отметить парфюмерию, косметику и бижутерию (их хотят приобрести 30% респондентов), различные игрушки (23%), CD и DVD (10%), ювелирные украшения (9%), спиртные напитки (9%), конфеты и различные деликатесы (9%), одежду и обувь (8%), мобильные телефоны (7%), небольшие бытовые приборы — чайники, утюги, кофеварки (7%).

Замыкают список самые дорогие подарки — крупная бытовая техника (4%), компьютеры (3%), заграничные путевки (0,7%), автомобили (0,7%). Интересно, что значительное число россиян делают новогодние покупки в последний момент: 29% приобретают подарки за один-два дня до Нового года. 27% опрошенных стараются закупить все в конце ноября — начале декабря, а около трети (34%) — в течение всего декабря.

Что такое блог

Тринадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
Загрузка...