Люди с энергией

22 декабря профессиональный праздник отметят энергетики

Благодаря этим людям в наших домах светло и тепло. Накануне профессионального праздника мы встретились с сотрудниками иркутского предприятия ЗАО «Ирмет» — не только высококлассными специалистами, но и сильными мужчинами и обаятельными женщинами.

Анатолий Ефимов, начальник теплотехнической службы.

В его подчинении работают 36 сотрудников. Именно эти люди помогают экономить деньги жителям Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Усть-Илимска, Железногорска и даже Якутии.

Все потому, что служба, которую возглавляет Анатолий Николаевич, занимается установкой приборов учета тепла. Кому-то эта работа может показаться однообразной, но Анатолий Николаевич считает ее творческой: «Сейчас существует около 300 различных приборов учета. Наша задача — подобрать оптимальный прибор для каждого клиента, независимо от его финансового состояния».

Можно сказать, что Анатолий Ефимов — основатель династии иркутских энергетиков. Его жена работает в ангарском отделе Энергосбыта, а сын заканчивает энергетический факультет Иркутского технического университета. Поэтому День энергетика для Ефимовых — семейный праздник.

Андрей Воронов, начальник участка автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии.

Увлекся автоматикой и электроникой еще в детстве — часто проводил время в ангарском опытном бюро автоматики, где работали его родители.

«Это очень интересно — создавать информационные системы, основанные на электронике. Раньше, чтобы снять показания электросчетчика, контролеру приходилось обходить квартиры и записывать информацию от руки в тетрадку. Сейчас создается такая система, при которой показания счетчика будут считываться и обрабатываться автоматически, а потребителю нужно только заплатить за услугу по квитанции. Думаю, со временем это направление будет развиваться и дальше — потребители смогут получать счета в электронном виде», — считает Андрей Воронов.

Алексей Пучков, начальник участка автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии и автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии бытового сектора.

Это потомственный энергетик — в этой же сфере работали его родители. Алексей рассказывает, что сначала собирался посвятить свою жизнь науке. Но в «Ирмете» ему сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. «Дело даже не в зарплате, хотя и это, конечно, очень важно. Главное, что здесь я чувствую себя на волне передовых идей. Вместе с коллегами мы внедряем самые современные технологии, которые в конечном счете принесут большую пользу нашим клиентам».

А помимо работы Алексей Викторович давно и серьезно увлекается спортом — утренние пробежки, лыжи, коньки, футбол.

Владимир Тупицын, начальник Иркутского участка теплотехнической службы.

Владимир Валерьевич — один из первых сотрудников «Ирмета». Он участвовал в приемке приборов тепловой энергии на коммерческий учет в Иркутской области. Говорит, сначала было очень трудно находить заказчика, убеждать, что ставить приборы выгодно для потребителя.

«Сейчас в нашем регионе установкой приборов занимается много фирм, но мы лучшие. Это я говорю с полной уверенностью, потому что у нас работают профессионалы высокого класса», — уверен он. И это не пустые слова — сейчас каждый месяц по области устанавливаются сотни приборов учета. Особенно радует Владимира Валерьевича, когда на работе все идет гладко. Тогда и на работу идешь с желанием, признается специалист.

Вера Давыдова, инженер I категории Иркутского участка теплотехнической службы.

После окончания института ее направили работать инженером тепловых сетей Свердловского района, а потом она стала начальником. Это была совсем не женская работа: приходилось даже самой лазить по котлам. Но трудностей она не испугалась. Отработала в малой энергетике 10 лет.

В большой энергетике работает почти 30 лет. Ей очень нравится мужской коллектив «Ирмета»: «Мужчины-энергетики очень целеустремленные, энергичные, вежливые и внимательные. А уж 8 Марта чувствуешь себя настоящей королевой — много комплиментов и подарков». Работа для Веры Павловны — второй дом. Приходится работать не только в будни, но и в выходные, и в праздники. «Но я не устаю, потому что дома у меня надежные тылы — муж, который и выслушает, и ужин приготовит», — улыбается женщина.

Наталья Суслова, инженер I категории по охране труда.

На электротехническом факультете политехнического института она была единственной девушкой в группе. Поэтому неудивительно, что там она встретила свою судьбу. После окончания института молодая семья уехала работать инженерами-наладчиками в Нерюнгри. Их работу не назовешь легкой — они находили места повреждения высоковольтного кабеля и занимались наладкой. Эта опасная работа требует точности и внимательности.

Может быть, поэтому Наталья Семеновна решила стать инженером по охране труда. Теперь она отвечает за безопасность и здоровье всех сотрудников «Ирмета». Женщина подчеркивает, что руководство предприятия делает все, чтобы работники чувствовали себя комфортно. Каждый сотрудник обеспечен высококачественной спецодеждой, самыми лучшими инструментами, а рабочие места соответствуют всем существующим требованиям и нормам. «Наши руководители не экономят на здоровье подчиненных. Стараются сделать так, чтобы сотрудники жили долго и счастливо и приносили пользу родному предприятию», — говорит Наталья Семеновна.

Оксана Хмурова, техник производственно-технической группы.

Она ведет технический архив, снабжает коллектив новостями о новых технологиях в сфере установки приборов учета тепла и электроэнергии, отвозит приборы на поверку. В коллективе ее называют правой рукой начальника. Но первое время ей приходилось на работе очень нелегко.

«Я начинала работать электромонтером. Первое задание — разобрать и собрать счетчик. Разобрала я его быстро, а собирала со слезами на глазах. Думала, никогда не научусь это делать. Но уже через год делала это автоматически. И работа стала нравиться. Особенно интересно — самой найти неполадку, — рассказывает Оксана Николаевна. — У нас замечательный коллектив — по-настоящему дружный. Что бы ни случилось, коллеги придут на помощь. Такие отношения сложились во многом благодаря нашему директору Юрию Николаевичу Воронову. Он не только грамотный специалист, но и очень чуткий человек».

Валерий Кюн, начальник испытательной лаборатории по качеству электрической энергии, кандидат наук.

Оказывается, электроэнергия, как и любой другой товар, имеет свои критерии оценки качества. Если в квартире тускло горит лампочка или гаснет свет, значит, качество подкачало.

Из-за таких скачков напряжения у людей могут сломаться телевизор, холодильник, компьютер и другая техника. Валерий Александрович занимается как раз тем, чтобы потребители не испытывали никаких неудобств с электричеством. Для того чтобы оценить качество, на трансформаторных подстанциях во дворах устанавливают специальные приборы, которые измеряют уровень ежеминутно на протяжении суток.

Николай Казанцев, инженер Братского участка теплотехнической службы.

После школы пришел работать учеником электрослесаря на ТЭЦ. Позже окончил Иркутский политехнический институт. Он очень благодарен судьбе, которая свела его с замечательным коллективом энергетиков:

— Мне встречались только удивительные люди — грамотные, деловые, целеустремленные, надежные товарищи. В «Ирмете», куда я пришел работать два года назад, снова познакомился с незаурядными людьми — Юрием Николаевичем Вороновым, Анатолием Николаевичем Ефимовым и другими. То, как свободно эти люди ориентируются в океане рыночных отношений, вызывает лишь уважение.

Евгений Киселев, начальник отдела автоматизированных информационно-измерительных систем учета тепловой и электрической энергии.

Собирался стать пожарным, а оказался в энергетике:

— Преподаватели политехнического института очень интересно рассказывали об этой профессии, поэтому, можно сказать, меня уговорили. По прошествии почти 10 лет, я не жалею, что сделал этот выбор.

Евгений Анатольевич — один из первых сотрудников «Ирмета». Он сам создавал свой отдел и подбирал себе сотрудников. Говорит, отдавал предпочтение и молодости, и опыту.

Сейчас его отдел обслуживает крупные предприятия и граждан по всей Иркутской области, а также в Бурятии и Якутии. Больше всего в работе Евгения Киселева привлекают мобильность и индивидуальность: «Никогда не сидим на месте — постоянно в делах».

Примите самые теплые поздравления с нашим профессиональным праздником — Днем энергетика! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Директор ЗАО «Ирмет» Воронов Юрий Николаевич

Загрузка...