Смерть тренера

Мастера восточных единоборств зарезали в темном подъезде

Жители Саянска до сих пор потрясены случившимся 17 ноября убийством тренера школы восточных единоборств Геннадия Зваричева. 28-летнего мужчину зарезал пьяный отморозок, когда тот входил в спортзал. Подозреваемого удалось поймать по горячим следам.

Трагедия произошла в одном из общежитий военно-строительного отряда, расположенного на окраине Саянска. Поселок ВСО пользуется у местных жителей не самой лучшей репутацией. Сюда без крайней необходимости чужакам лучше не приезжать. Однако тренер по восточным единоборствам 17 ноября оказался здесь не случайно. Он работал в здании общежития № 2. На первом этаже дома расположен небольшой спортзал, где тренер обучал своих воспитанников.

Еще за несколько часов до появления Геннадия в общежитии было не совсем спокойно. В одной из комнат на первом этаже компания местной молодежи устроила очередные посиделки со спиртным. Покурить выходили в коридор.

Одному из них, 19-летнему нигде не работающему, ранее судимому за кражу Роману Якушеву, общение с друзьями немного надоело, и он решил поискать других собеседников. Несколько раз сотрудницы социального центра, расположенного на первом этаже здания, были вынуждены попросить его удалиться: Роман мешал им работать.

Около 18.00 в общежитие № 2 вошел Геннадий Зваричев. Роман в это время в очередной раз вышел покурить. Он подошел к хорошо одетому мужчине и попытался поговорить с ним по-дружески. Однако Геннадий беседовать с незнакомым подвыпившим человеком не желал, о чем сказал ему прямо.

Следователи прокуратуры пока не говорят детально, как происходили дальнейшие события, но вкратце, по их словам, все выглядело примерно так. Тренер в очередной раз настойчиво отказал Роману в желании поговорить по душам. Между ними стал разгораться уже не просто словесный конфликт. Вероятно, дело дошло и до небольших толчков.

Внезапно в руке Романа возник нож. Тренер, учивший других, как правильно вести себя во время нападения, не сумел в эти доли секунды среагировать, так как в коридоре было темно и тесно. Удар ножа пришелся ему в область груди. Геннадий Зваричев выбежал на улицу. С каждой секундой теряя все больше и больше крови, он сумел остановить проезжавшую мимо машину.

Несколько минут спустя Геннадий был уже в больнице. Однако, несмотря на все усилия врачей, рана оказалась смертельной. Тренер скончался от кровопотери. О нападении на тренера в милиции узнали быстро. Оперативники выехали на место преступления, однако, как нетрудно догадаться, Романа в общежитии уже не было. Но он не подался в бега, а вместе с друзьями поехал в город за выпивкой. Его задержали в одном из магазинов.

По словам старшего следователя Саянского межрайонного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре России в Иркутской области Александра Турушева, подозреваемый своей вины не осознает. Говорит, что тренер первый набросился на него с кулаками.

— А нож у меня оказался совершенно случайно, — говорил на допросе Роман. — Я им резал продукты и непонятно каким образом прихватил с собой.

Фамилия подозреваемого изменена в интересах следствия

Сколько дадут

Сейчас Роман находится в СИЗО, там ему предстоит провести несколько месяцев в ожидании суда. По словам следователей, ему грозит срок лишения свободы от 6 до 15 лет.

Загрузка...